Тумботинские парадоксы
30-квартирный кирпичный дом в центре рабочего поселка Тумботино прежде был кооперативным. Большинство жильцов работали на местном заводе «Горизонт», куда исправно перечисляли плату за электроэнергию. Когда для предприятия наступили кризисные времена, многие работники были уволены.
– Этот дом для нас стал в полном смысле слова «золотым», – волнуются жители. – Мы достраивали его сами. Когда распался кооператив, от нас все отказались. Мы платим за коммунальные услуги и рады бы платить за электроэнергию, но куда только ни обращались по этому вопросу, нам объясняют: дом ничей, у него нет юридического адреса.
Между тем у жильцов с каждым годом растет сумма долгов, а глава поселковой администрации убежден, что в этом виноваты… они сами.
– Жители сами закрыли кооператив, сами и должны обращаться в Энергосбыт, – говорит Александр Кутин. – Просто им так удобно, их соседи платят же за электроэнергию в ДУК. Они должны были установить счетчики учета.
– Мы поставили новые счетчики, как нам было предложено, причем за свой счет, – рассказывает Валентина Михеева, которая работает главным бухгалтером в ОАО «Горизонт» и живет в злополучном доме. – Писали жалобы в разные инстанции, вплоть до прокуратуры. Послали целую делегацию, я была одним из ходоков. У нас добропорядочные люди, которые не отказываются от платы за свет. Не может быть причиной для отказа то, что дом был кооперативным.
Наше журналистсткое расследование мы решили начать с местного ЖКХ. Его руководитель Валентин Балабанов признался, что впервые слышит о мытарствах земляков.
– Мы обслуживаем только котельные, – сказал Валентин Назарович, – а жилые дома находятся на обслуживании ДУК «Центр».
Он посоветовал нам обратиться в эту компанию, что мы и сделали.
Исполняющий обязанности управляющего ООО «Центр» Василий Тютин тоже не знал, что жители многоэтажки пользуются электроэнергией бесплатно, и удивился, почему они обратились с жалобой в областную газету, а не в Энергосбыт.
– На нашем балансе не все дома, а только те, которые выбрали нашу компанию, – пояснил он. – Ко мне никто из жителей не обращался. Конечно, мы будем решать этот вопрос совместно с Энергосбытом, возьмем дом на свой баланс. А если в квартирах действительно установлены счетчики, дело ускорится.
Как выяснилось, и начальник павловского участка ОАО «Нижегородская сбытовая компания «Энергосбыт» Сергей Тарасов не подозревал, что некоторые тумботинцы не платят за свет.
– Мы со всеми, кто к нам обращается, заключаем договора, никому не отказываем, – сказал Сергей Анатольевич. – Я не вижу здесь никакой проблемы. В первую очередь жителям нужно зарегистрироваться как ТСЖ или ЖСК и обновить документ на технологическое присоединение. Он обойдется недорого – около 550 рублей за весь дом.
Как оказалось, не такая уж и тупиковая ситуация. Удивительно, что жители дома так долго не могли найти выход.
Платят как в городе
У жильцов таких же многоэтажек по соседству другие проблемы – они платят за электроэнергию по городскому тарифу и считают, что это несправедливо.
– Чуть ли не половину пенсии приходится отдавать за свет, – сетует пенсионерка Александра Гусева, – по 4 рубля 56 копеек за киловатт. У многих бойлеры стоят, газа у нас нет. Особенно тяжело тем, у кого маленькие дети и часто приходится пользоваться водой.
Мы попросили прокомментировать ситуацию управляющего ДУКом.
– И сам бы хотел, чтобы были другие тарифы для жителей поселка, – признался Василий Тютин. – Дело в том, что наши дома оборудованы стационарными электроплитами, а техническая документация составлена на газовые. Когда-то жильцы пользовались сжиженным газом в баллонах, газа давно уже нет. Какой выход? Переделать техническую документацию за счет жителей. Правда, это дорогое удовольствие – в пределах 100 тысяч за дом. В бюджете таких средств нет.
Жители многоэтажек показывают нам солидную папку с ответами из разных организаций на их жалобы по поводу роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Последнее письмо пришло из областного управления Роспотребнадзора, где сослались на финансово-экономический кризис, «в результате чего администрация района отказалась от дотаций за коммунальные услуги жителям села».
Мы попытались выяснить в районной администрации, о каких дотациях идет речь.
– С 2007 года дотаций на коммунальные услуги не было вообще, – ответили нам. – Прежде, действительно, какую-то часть расходов брал на себя районный бюджет. Тумботино приравнивается к городу, поэтому там и городской тариф.
Много претензий накопилось у жильцов. В подъезде дома зловонный запах от канализации, жужжат мухи. Таким воздухом люди дышат уже не первый год, но пока слышат лишь обещания.
– Такие деньги берет коммунальное хозяйство за ремонт, а ничего не делается, – возмущается Татьяна Чурина.
Кстати, многоэтажные дома построены около 30 лет назад, а ремонтные работы здесь ни разу не велись.
Нет – индивидуальному отоплению?
И еще одна больная тема для жителей многоэтажек – предстоящая газификация. Вроде бы надо радоваться – столько ждали этого события, но не получается найти общий язык с чиновниками.
В рабочий поселок Тумботино природный газ пришел два года назад. Много лет препятствием на его пути была река, газопровод проложили по ее дну. Пока газифицируются дома частного сектора, до многоэтажек очередь еще не дошла. В квартирах предполагается индивидуальное отопление. Вот из-за этого и разгорелся сыр-бор – большинство жильцов против.
– У нас 95 процентов людей за перевод мазутной котельной на газ, с ними нельзя не считаться, – отстаивает свою позицию Александр Яблонский. – Прошло уже не одно собрание жителей с оформлением протоколов, писали даже в Москву. Ответ один: требуются большие капитальные вложения, чтобы перевести котельную на газ. Парадокс в том, что к котельной все же подвели газопровод… по-видимому, для того, чтобы ее сломать. А на первом собрании говорилось о том, что габариты наших комнат не позволяют проводить индивидуальное отопление.
Кухни во многих квартирах действительно невелики. Например, у пенсионеров Гусевых негде повернуться – 2,5 на 2 метра, а есть еще меньше.
– Поначалу нам обещали бесплатно поставить газовые котлы, а сейчас говорят, что надо их покупать за свой счет, – разводит руками Александра Сергеевна. – Хотя бы половину стоимости оплатили, где же взять деньги пенсионерам и безработным?
– Нас просто вымотали с этими котлами, – поддерживает Владимир Почтов.
Жильцы уверяют, что не собираются отступать. У местной власти иная позиция.
– Жителям частного сектора газификация обходится в два раза дороже, но они не возмущаются, хотя там такие же пенсионеры, – не скрывает своего раздражения Александр Кутин. – Многое сделано за счет муниципалитета – техусловия, проект, обвязка, осталось только установить газовые приборы в квартирах. Мы возили несколько человек в Горбатов – там такие же типовые дома, где провели газ. Они посмотрели, вроде со всем согласились. Просто есть люди, которые баламутят…
Надо сказать, «баламуты» оказались юридически грамотными, докопались, что по закону решение общего собрания в данном случае обладает высшей силой.
Вот уже восемь месяцев тянется это противостояние. Зимой продолжались работы по газификации, но теперь на территории газопровода в районе многоэтажек тишина и спокойствие. Вот только многим тумботинцам, особенно тем, кто потерял работу и едва выживает, о спокойной жизни пока приходится лишь мечтать.
Светлана ГУНДОРОВА.
газета «Земля Нижегородская»
Ещё один парадокс. В Тумботине, фактически в сельской местности, зреет настоящее гражданское общество. По последней информации, жильцы дома остаются без тепла. Котельная отключена. Но люди организовались, собрали деньги на адвоката, будут отстаивать свои права через суд.
Да, «бесплатная» газификация обходится недешево: ввести газовую плиту стоит в районе 60 тыс. рублей, а с АГВ больше 120 000. Требования к помещениям иногда поражают своим «логизмом»: во многих домах у нас кухни по 8 кв.м.?
Сегодня из Тумботина сообщили приятную новость. «Несогласные» дома вновь подключены к старой котельной. Честно говоря, было опасение, что людям придется мерзнуть…