Осенняя прогулка к историческому центру

На улицах города Павлово-на-Оке.Последний месяц календарной осени в Павлове продолжает быть теплым. С неба по-прежнему сыплется дождь, а не снег. Правда, на улицах города всё больше серость и грязь сменяют золотые россыпи листьев. А совсем недавно они шуршали под ногами, красиво кружились в воздухе, падая на землю…

Встретился на пути дом с резными наличниками, совершенно новенькими. Есть мастера на павловской земле, умеющие творить с упоением до тех пор, пока не выйдет из-под его рук истинный шедевр. И тогда встанет очарованный прохожий, чтоб получше рассмотреть ажурную вязь деревянной «песни» талантливого земляка. Дай Бог, ему много лет и здоровья за то, что вызвал в душе тепло от созерцания красоты, от тихого уюта дорогой сердцу провинции.

На улицах города Павлово-на-Оке.Парк в городе Павлово-на-Оке.Картины Левитана напоминает парк на Ждановском посёлке. Обязательно кто-нибудь да попадётся с фотоаппаратом. Как не запечатлеть волнующее разноцветное осеннее великолепие!

Спуск от парка к Оке, если долго не ходить этим путём, непременно удивит новым строительством. Частный сектор меняется на глазах, заметно, как хозяевам хочется не только благоустроить жилище, но и облагородить его снаружи. Красок добавляют цветы «сентябринки».

Понтонный мост по-прежнему стоит на своём месте, проезд по нему бесплатный. В этом году жителям Заречья с теплым осенним сезоном везёт. Так близко к новогодним праздникам мост не задерживался давно.

Искреннее сочувствие вызывают продавцы в торговых рядах на берегу Оки. К осеннему похолоданию добавляется ветер с реки. Женщины жалуются, выручка упала очень здорово. Многие работают просто, потому что больше некуда идти, к тому же много денег находится в товаре, а вещи быстро устаревают.

Остановившись у одного из прилавка, разговорилась с продавцом. Женщина уже много-много лет торгует, ездит за товаром в Москву. Вижу её и в дождь, и в снег, и в лютый мороз.

— У вас такой хороший вкус, вы возите очень стильные вещи, — говорю я, разглядывая товар. — У вас всё время покупатели есть, даже по своим знакомым знаю, они тоже вас выделяют на рынке. Почему вы не переберётесь в магазин? Здоровье не жалко терять?

Предпринимательница отзывается на разговор спокойным голосом. Да, холодно, вроде бы отгородили со всех сторон прилавки, но всё равно ветер достаёт. Вся простуженная, но в магазин не пойдёт. Сказала прямо: «Не хочу работать на банду, захватившую весь центр город. Вы знаете, какая там аренда в магазинах? Я буду работать и отдавать больше половины выручки. Нет, уж лучше я здесь буду мёрзнуть, но знать, что то, что я заработала, — это моё». Я пожелала ей удачи. Мне её труд знаком не понаслышке, приходилось в начале 90-ых наниматься на рынок продавцом, приходилось ездить «челноком» в Польшу…

На улицах города Павлово-на-Оке.Скоро ли продавцы будут торговать в закрытых павильонах? На Центральном рынке за забором на отгороженной площадке, где идёт стройка, видна стрела крана. Правда, что там творится, не видно.

Зато видно, что у входа на рынок со стороны улицы Нижегородской в строительные леса «одели» ещё одно старинное здание, что-то будет…

На улицах города Павлово-на-Оке.На улицах города Павлово-на-Оке.Жалко старину, но магазин «Феникс» с новым «лицом» смотрится на мой взгляд неплохо. Отделка фасада в виде глянцевых плиток чем-то отдалённо напоминает изразцовую кладку, возможно, поэтому она  воспринимается приятно.

Чего не скажешь об обновленном фасаде здания прокуратуры. Лиловая окраска стен выглядит прямо-таки зловеще. Ну что ж, организация здесь  заседает строгая.

На улицах города Павлово-на-Оке.Когда-то давным-давно это был дом Князевых и вроде бы охранялся, как историческое наследие. Однако, несколько лет назад Павловская прокуратура «дала трещину» сверху донизу. Надо отдать должное работникам этого учреждения, они долго работали не в самых безопасных условиях.

А вот вокруг новенького здания Павловского филиала ПФР уже убирают строительное ограждение, а в само здание потихоньку перевозят документацию, приближается новоселье. Скоро пенсионеры будут ожидать очередь на прием в помещениях европейского стиля. А мне больше всего в этом новоиспеченном тереме нравится часть стены с множеством стёкол, где отражаются купола Воскресенского храма. В солнечную погоду они там смотрятся, как крупногабаритная глянцевая фотография.

На улицах города Павлово-на-Оке.Церковь Воскресения Христова в Павлове на берегу Оки — старейшая из двух, переживших антирелигиозный погром. Её не смогли убрать до основания, потому что нельзя было применять большой заряд взрывчатки, т.к. могли стрясти старинные постройки в историческом центре, мог сползти склон набережной.

Храм выстоял, его реставрируют, золоченые купола издалека видны с берегов Оки и с проплывающих по ней теплоходов. Наша святая обязанность жертвовать на восстановление святыни.

Вам будет интересно...

6 комментариев

  1. Валентина:

    Как будто с Вами прогулялась. Спасибо за компанию.

  2. charge:

    Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

  3. соркази:

    Добавлю. Мост убирают всегда после «Дня Милиции». Та женщина загнётся у прилавка, придёт на БМСЭ, её попросят подрыгать ножками, ручками и скажут здорова, можешь работать, например, упаковщицей. Она заплачет, купит дорогих лекарств в место того, чтобы подать в суд на этих козлов.

  4. Аноним:

    Мая-то селяночка!
    Спасибо,землячка,за письмо прямо ко мне домой о моём родном
    городе! Чувствую, что и тебе он дорог.
    Прям книжка с картинками!На душе, как в детстве,тепло.
    Пиши ещё!
    Ждём-с!)))

  5. Н.Новгород-Саранск.:

    Огромное спасибо за такую теплую статью, на душе стало светлее …И тихая грусть.
    Эх, как я по этому городу соскучилась,там моя бабушка жила. так хочется приехать в этот город и вспомнить детство , прогуляться по улочкам Павлова…

  6. надежда:

    я люблю ваш город ,скоро перееду из волгограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика