Гербы разных городов бывают похожими…

Надеюсь, что поднятая проблема будет небезразлична общественности. Я интересуюсь геральдикой и обнаружил следующий прелюбопытнейший факт.

Известно, что герб нашего родного города был создан в 1980 году художником Аркадием Александровичем Маврычевым. Герб города Павлово-на-ОкеВот его описание, еще c советских времен: «Форма герба — щит. Графическим символом выбрана ладья, с древних времен разносившая славу павловских умельцев. На фоне парусника эмблема — молот с высеченной искрой. Это изображение символизирует кузнецов и современный рабочий класс с его революционным прошлым. Герб трехцветный: белый — силуэт ладьи; красный — воплощение современности; синий — символизирует старый дореволюционный период и реку Оку».

Однако наш герб не зарегистрирован, как того требует закон, в Государственном геральдическом регистре РФ. И вот какой неприятный факт я обнаружил. Герб городского поселения ПавловскоеОказывается, в 2009 году городское поселение Павловское Ленинградской области официально зарегистрировало в Геральдическом регистре РФ под номером 4767 вот такой герб. Ничего не напоминает? Вот коллектив, с позволения сказать, авторов этого герба: Башкиров К. С., Карпунина В. В., Штейнбах С. Ю. А вот ссылки на правовые акты этого городского поселения:
mopavlovo.ru/images/stories/2012/0621/09-03.doc — Решение от 26 марта 2009 № 7 Об утверждении официальных символов муниципального образования Павловское городское поселение муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области, приложение к нему — mopavlovo.ru/images/stories/2012/0621/pril1.doc

Разумеется, я был озадачен, и обратился за комментарием на геральдический форум. Вот что мне ответил Михаил Константинович Шелковенко, член Геральдического совета при Президенте РФ, заслуженный художник РФ: «Весьма похоже не плагиат. Но тут явно, что отсутствие у первого герба официальной регистрации стало причиной правовой незащищенности его символики. Без регистрации это всего лишь картинка. Как говорят, «кто первым встал, того и тапки». Кто первым принес символику на регистрацию, тот её и узаконил. Геральдический совет не черпает информацию из интернета, а рассматривает только присланные ему документы. В письменном виде, заверенные печатями и подписями ответственных лиц.
Скорее всего, поезд уже ушел, хотя можно попробовать и оспорить. Но для этого должны как-то пошевелиться сами власти города Павлово из Нижегородчины. Никто за них этого делать не станет.

Установление факта плагиата — это правовая процедура. Я лишь высказал свое впечатление, которое не имеет правового значения. Это лишь моё личное мнение. Главное в том что я написал, это то, что без государственной регистрации всякая символика совершенно беззащитна. И всем прочим самодельщикам не стоит сидеть в своих муниципальных норках и ждать пока кто-нибудь не присвоит себе их знаки. Их местные акты ничего не защитят. Пусть читают и чтят 131 закон, статья 9. Все — в Геральдический совет на регистрацию!»

Очень хотелось бы, чтобы эта проблема разрешилась, и наш город официально получил право использовать свой герб, который «узурпировали» товарищи из Ленобласти.

Владимир Иконников.

______________________________

От редакции:

Герб города Павлово-на-ОкеВ таком виде изображен герб города Павлово-на-Оке, который выставлен на официальном сайте администрации Павловского муниципального района Нижегородской области. Подробное описание герба на этом ресурсе представлено иное.

Описание герба, приведенное выше в  тексте В.Иконникова, можно найти в интернете на том же геральдическом сайте с указанием источника: «Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. «Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР», Минск.»

Датой издания каталога обозначены 1989-1991 г.г. В аннотации указано: «В каталог включены современные гербы городов, поселков и сел СССР, утвержденные решением исполнительных комитетов или сессиями соответствующих Советов народных депутатов в период с 1964 по 1989 годы».

Странно, что Геральдический совет перед тем, как зарегистрировать новый герб, не удосужился проверить картинку в сравнении со своим же архивом. И уж тем более,  в данной ситуации как-то несерьёзно говорить «про тапки»…

Вам будет интересно...

11 комментариев

  1. Воффка:

    да и пофиг…

  2. Gelena:

    Ну, уж по-любому не нашему городу волноваться за плагиат. Герб нашего города был опубликован в книге, имеющей дату издания ещё прошлого века. В этой книге указан автор рисунка, то есть у художественного произведения (в данном случае — герба) есть автор. Все похожие на него рисунки — репродукции. Художники свои картины не обязаны регистрировать, у картины и книги есть возраст, в данном случае — он старше вновь созданного герба.

  3. Сан Саныч:

    Ну если следовать нынешним законам буквально, можно в психушку попасть.Ибо и пишут их люди с головой не дружащие. Они объявляют вне закона то что было до того как они написали свой новый закон, и требуют это то что было до них узаконить, за деньги естественно.И узаконивают сами то чего быть не должно.

  4. Владимир:

    Во-первых, следует учесть, что на сайте администрации указан герб Павловского района, а не города Павлово — они отличаются цветом ладьи — золотая и серебряная соответственно. http://lib.pvl.su/187/
    Во-вторых, описание, которое привел я, не находится «на том же геральдическом сайте» и не находится в архивах Герсовета.
    В-третьих, ситуация с недобросовестным заимствованием несколько прояснилась, вот комментарий Шелковенко: «Считаю необходимым снять здесь возникающие обвинения с имени Башкирова и его команды. Как мне удалось выяснить, в этой неприглядной истории они сами оказались жертвами подлога. Муниципалитет предложил им доработать рисунок, якобы сочиненный местным автором, что и было сделано вполне квалифицированно. К сожалению Башкиров не имел в тот момент достоверных сведений о происхождении изображения, и оказался «подставлен», как и Геральдический совет, который ЭТО зарегистрировал. К качеству рисунка зарегистрированного герба у меня претензий нет. »
    И наконец, наш герб, к сожалению, официально не утвержден местными властями (официальный сайт — не документ) и не внесен в Геральдический регистр РФ, как то предусмотрено законом, и поэтому не имеет юридической силы. Эту ситуацию легко исправить, подав заявку в Геральдический совет при президенте РФ.
    Таким образом, редакция поспешила дать свой комментарий, не разобравшись в вопросе.

    • Gelena:

      Разница в раскраске гербов — не столь важна, сколько его общий вид и «начинка»: ладья и молот. Вот они оба http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/pavlovo.htm

      Правда, признаюсь, ладья у художников-воров мне приглянулась больше.

      //Владимир: И наконец, наш герб, к сожалению, официально не утвержден местными властями (официальный сайт — не документ)//

      А вы в этом уверены? Скорее всего есть документы, «утвержденные решением исполнительных комитетов или сессиями соответствующих Советов народных депутатов в период с 1964 по 1989 годы», как требовалось ранее в СССР.
      Геральдический совет должен состоять из более квалифицированных людей, умеющих заглядывать не только в свой реестр, но и в Каталог уже имеющихся гербов, и в свой архив, и в энциклопедию советских времён, и в интернет тоже. Закон обратной силы не имеет. Если раньше не требовалось регистрировать герб, то это проблема нынешнего геральдического совета, потому что ему самому придётся работать более скрупулезно и ответственно . В частности, придётся порыться во всех источниках и создать компьютерный каталог имеющихся гербов. Тогда после внесения в компьютер нового герба, он сразу выдаст, откуда эскиз сворован. Сейчас есть программы, которые распознают не только уникальность текстов, но и фотографий тоже. А так получается, что деньги заплатишь, а потом окажется, что герб плагиатский и предстоит либо договариваться с оппонентом, либо ходить по судам. Кстати, в конкретной ситуации Геральдический совет реально облажался, у павловчан украли герб и ещё наследие ныне покойного уважаемого павловского художника Аркадия Александровича Маврычева.
      А ведь нужно было сначала ПОРАБОТАТЬ, а не просто ставить печать
      Книга «Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР» (изд. 1989-1991г), где есть описание герба города Павлово в Нижегородской области, указана именно на сайте, где действует указанный форум, где «тусуется» г-н Шелковенко, член Геральдического совета при Президенте РФ, вот тут http://geraldika.ru/book/18153
      Вот конкретно на этом сайте есть герб города Павлово http://geraldika.ru/symbols/9661

  5. Владимир:

    «А вы в этом уверены? Скорее всего есть документы, «утвержденные решением исполнительных комитетов или сессиями соответствующих Советов народных депутатов в период с 1964 по 1989 годы», как требовалось ранее в СССР.

    Этот вопрос я пытаюсь выяснить и буду рад любой помощи. Я как раз за то, чтобы справедливость восторжествовала и наш герб официально принадлежал городу. Кстати, специалисты на том форуме с пониманием отнеслись к проблеме и предлагают пути решения, но наверняка потребуется инициатива муниципальных властей.
    Поднял тему на «Павловском портале», присоединяйтесь к обсуждению.

  6. Владимир:

    И, кстати, для переживающих за народные деньги: Герсовет регистрирует символику совершенно бесплатно.

  7. 888:

    В. Иконников,шёл бы ты домой к себе в теплотрассу с этим вбросом,а то скоро стемнеет.

  8. tetka:

    Не велика беда, поди-ко не княжества убогие, у нас один общий герб России

  9. admin:

    Уважаемый Владимир Иконников! Прочтите сообщение, отправленное вам на электронный адрес. Есть интересная для вас информация, предложение от ТВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика