Без права на нормальную жизнь

Семь лет без пенсии живёт 83-летняя женщина.В коридоре администрации района плакала старушка. Я не смогла остаться безучастной. Узнав историю семьи Евсеевых, съездив к ним в село Бараново, стала свидетелем человеческой трагедии.

Семь лет без пенсии
Двухэтажный дом в центре села Баранова, где живут Евсеевы, никогда не знал ремонта. В подъезде словно после бомбежки. Может, потому и показалась знакомой эта картина новым жильцам — пожилой женщине с сыном и двумя внуками, когда они впервые переступили порог старого дома. Такая же разруха была и в Киргизии, где в последние годы обстановка была взрывоопасной. Они продали за бесценок доброт­ный дом, все имущество и уехали в Россию.
Сначала приютили родственники в Новосибирской области. До первой проверки паспортного режима, когда семейство, не имеющее российских документов, из области депортировали. Евсеевы решили податься на родину мужа Любови Федоровны — его уже не было в живых, но в Сосновском районе оставалась его мать. Правда, из-за событий в Киргизии с ней была потеряна связь. Потому и не догадывались родственники, что их уже никто не ждет — женщина умерла, а от ее дома, где надеялись найти приют, остались лишь развалины. Часть денег пришлось отдать соседям, потратившимся на похороны старушки.
В Яковском сельсовете, к которому относится Бараново, сжалились над приезжими — выделили пустующую квартиру, прежде принадлежавшую совхозу. Сына Любови Федоровны неофициально приняли на работу водителем, внуки пошли в школу. Жизнь на новом месте мало-помалу налаживалась, пока не пришла новая беда — умер единственный кормилец.
Все эти годы пожилая женщина не получала пенсию из-за отсутствия главного документа — российского паспорта, она является гражданкой Киргизии.
—  Даже если бы у Любови Федоровны не было трудовой книжки, мы могли бы оформить ей социальную пенсию, — объясняет исполняющая обязанности начальника управления пенсионного фонда Наталья Подмарева. — Если бы имелось хоть удостоверение с видом на жительство… С паспортом же иностранного государства пенсию не назначают.
Куда только не обращалась за эти годы Любовь Евсеева, но все попытки закончились безуспешно из-за ошибки в документах. Да и сама хозяйка путается в событиях: шутка ли — 83 года. Не припомнит, где родилась, не может объяснить, почему ее воспитывали бабушка с дедушкой, забыла даже, как звали собственного мужа и как они оказались в Киргизии. Зато хорошо помнит, как в военные годы 16-летней девчонкой сутками стояла у токарного станка на военном заводе в Перми, ворочая неприподъемные ящики с готовыми деталями.
— Старались для фронта, не жалели себя, — всхлипывает Любовь Федоровна, нервно теребя трясущимися руками уголок платка.
Она достает из полиэтиленового пакета медаль, полученную к 50-летнему юбилею Победы, и, помолчав, продолжает:
— Я никогда не боялась тяжелой работы. После войны долго работала дояркой. У меня должна быть хорошая пенсия…
На птичьих правах
Их жилье по документам считается двухкомнатной квартирой, в действительности же больше напоминает запущенное общежитие. Но и с этих квадратных метров Евсеевых могут попросить в любой момент — они там не прописаны.
— Квартира в настоящее время принадлежит предприятию «Теплоснаб» и несколько лет была заброшенной. Евсеевы здесь живут, как говорится, на птичьих правах, — поясняет специалист Яковской сельской администрации Александра Крупнова. — Никто с них плату за жилье не берет, все жалеют.
В квартире мрачно и холодно — тягостное впечатление. Обшарпанные полы и стены, потолок с обвалившимися кусками штукатурки, гнилые рамы и подоконники. Из благ цивилизации, пожалуй, только электричество. За водой ходят на колонку. Печку нынешней зимой Евсеевы не топили из-за отсутствия дров, жилье обогревали старенькой электроплиткой. Нет у них ни холодильника, ни телевизора, ни даже часов — время здесь словно остановилось.
— Внук моется у друзей, а я сырой тряпкой оботрусь — вот и вся баня, — вздыхает хозяйка. — Летом на речку хожу мыться.
Без права на нормальную жизнь.Обстановка более чем скудная, из мебели два старых дивана, железная кровать, стол и комод. Из продуктов лишь макароны. Как люди выживают в таких условиях? Старушка вяжет теплые половики из шерсти, распуская старые джемпера. Бывает, и по тысяче рублей продаст. А в выходные просит милостыню на рынке в Сосновском. Повзрослевший внук после занятий в техникуме старается подработать где придется. Берут грузчиком к частникам, порой выплачивая парню за тяжелый труд гроши, пользуясь его безотказностью и безвыходным положением.
— Вот скопила Павлику на обувь — ходил, можно сказать, разутый, — показывает новые кроссовки Любовь Федоровна. — А себе во всем отказываю, недоедаю. Зимой в валенках хожу, летом — в тапочках.
Нехитрый обед, в основном это пустые макароны, готовит старший внук Павел, на нем все домашние заботы. Младший, Леша, теперь живет в Сосновском в приемной семье.
— Там ему лучше, — рассуждает бабушка, — у него все есть, о нем заботятся.
Она вспоминает, как хорошо им жилось в киргизской деревне до известных событий, семья ни в чем не нуждалась, держали корову и поросят — всегда было свое мясо и молоко. Не переводились овощи и фрукты. Кто мог предположить, что так все обернется…
Место рождения — не значится
Больше всех повезло Алексею Евсееву. И не только с приемными родителями и нормальными условиями проживания, у него теперь есть российское гражданство.
— Мы оформили ему документы на опекунство и инвалидность — мальчик болен, — рассказывает начальник отдела социального обслуживания управления соцзащиты населения Сосновского района Надежда Сайманова. — Направили Алексея в реабилитационный центр на лечение. Старались помочь и его бабушке. К сожалению, не можем официально оказать ей материальную помощь, но постоянно помогаем продуктовыми наборами.
Без права на нормальную жизнь.Вообще вся эта история с документами на имя Евсеевой выглядит весьма запутанно. В прежнем паспорте, выданном ей в Киргизии, в графе «место рождения» указана Московская область. Год рождения почему-то исправлен. Сама женщина уверяет, что родилась в Перми. На запрос в Центральный государственный архив Московской области пришел отрицательный ответ. Не нашли записи о регистрации ее рождения и в Перми.
— Мы сделали все, что зависело от нашей службы, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки, — констатирует Надежда Борисовна.
В администрации села Сосновского Любовь Евсеева бывает чаще других посетителей.
— Хожу‑хожу, а толку никакого, — сетует женщина.
Глава администрации Анатолий Зимин дал указание своим помощникам разобраться в ситуации.
—  Мы сочувствуем ей и стараемся помочь, — уверяет начальник организационно-правового отдела Андрей Шашин. — Согласно имеющимся документам, Любовь Федоровна должна получать все положенные ей выплаты в Киргизии. Для оформления двойного гражданства в первую очередь нужно установить место рождения. Что же касается ее внука, необходимо еще и заявление от его матери о том, что она не возражает против принятия сыном российского гражданства. Однако связь с родительницей давно потеряна…
В будущее… без паспорта?
В этом году Павел Евсеев заканчивает Сосновский агропромышленный техникум. По словам педагогов, это доброжелательный и трудолюбивый юноша. Они переживают, как сложится дальнейшая судьба Павла — без паспорта не трудоустроиться по специальности.
— Даже пройти обычный медосмотр для него сложно, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Зыкова. — Мы стараемся помочь Павлу, не оставляем его. Ходили по всем инстанциям, пытались добиться получения российского пас­порта.
Особенно беспокоится за будущее юноши мастер производственного обучения Лариса Сергеева, которая считает его одним из самых примерных в группе.
—  Павел всегда откликается на любую просьбу, не пропускает занятия, — говорит Лариса Валерьевна. — Он старается следить за собой — всегда опрятно и чисто одет, не подумаешь, что живет в таких условиях. У некоторых есть все, но нет стремления к учебе. Павел же тянется к знаниям и заслуживает того, чтобы ему помогли.
Не теряя надежды
В отделении управления федеральной миграционной службы Сосновского района тоже сочувствуют Евсеевым и стараются закрыть глаза на их нелегальное проживание в районе.
— В 2005 году их выдворили из Новосибирской области по решению суда, — рассказывает начальник отделения Елена Захарова. — Здесь Евсеевых зарегистрировали на три месяца. По истечении этого срока необходимые документы представлены не были, и суд принял решение о выдворении семьи из района. Однако Евсеевым пошли навстречу, приняли во внимание тяжелое положение семьи и отсутствие средств на дорогу.
Как выяснилось, можно было рассмотреть дело с имеющимися документами, точнее, их копиями, закрыв глаза на недостающие. Но не хватает главного — свидетельства о рождении Любови Евсеевой. Можно было бы сделать свидетельство на основании решения суда. Судебное заседание по этому вопросу собиралось трижды, и каждый раз пожилая женщина отказывалась от прежних показаний, изменяя дату и место рождения, запутав окончательно судей.
— Мы не прекращаем работать, — заверила меня Елена Викторовна. — Недавно я отправила письмо в главное управление в Москву. Если будет положительный ответ, Евсеевы смогут получить гражданство в течение трех месяцев по упрощенному варианту. Правда, иногда такие письма приходится ждать по году. И все же мы не теряем надежду.
Пока не отчаивается и Павел Евсеев. Он мечтает, чтобы закончилась эта бумажная волокита. Парень хочет нормально жить и работать, иметь собственный дом, большое хозяйство.
— Техникум — это последняя ниточка, связывающая его с нормальной жизнью, — убеждена мастер Лариса Сергеева. — А дальше… бездна, неизвестность. Только бы он не опустил руки…

Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
Сосновский район.

От редакции
Удивительно: столько хороших специалистов района пытаются  помочь обездоленной семье на протяжении долгих лет, и все  безрезультатно. Редакция попросила подключиться к делу депутата Государственной Думы Ольгу Носкову.
Конечно, враз проблема не решится. Редакция передала Павлу немного денег. Мы призываем читателей помочь бабушке и внуку Евсеевым: понятно, что жить на субботнюю милостыню невозможно. Давайте вскладчину выплачивать Любови Федоровне ежемесячно хотя бы минимальную пенсию, а может быть, кто-то из предпринимателей готов поделиться продуктами. Звоните, вместе решим, как это передать в Бараново.
Телефон 468-57-45

Газета «Земля Нижегородская»

Вам будет интересно...

6 комментариев

  1. Электорат:

    Ступор полный. История конечно «мутная», но тут одними подаяниями не поможешь. Не юристы, но и тут прослеживается «человеческий фактор».Ну не помнит себя человек, признайте недееспособной и направьте в интернат.Невыгодно- в интернате надо до 75% пенсии отдавать, а тут взять нечего. А под программу вынужденных мигрантов они не попадают? Ведь каким-то же образом получают регистрацию по 100 чел. на 20 квадратах, это не без помощи чиновников, почему же здесь все безвыходно? Какое согласие матери, если она столько лет не принимает участие в воспитании? Парня можно по суду признать эмансипированным и сам решит проблемы. Помочь надо и в субботу поедим в сторону Мухтолова, постараемся заехать, чем сможем поможем.Но нельзя допустить, чтобы мальчик привык к подаяниям-не будет потом работать. Пока не опустил рук,может кто из предпринимателей примет на работу,если парень добрый-отплатит тем же.

  2. Ирина:

    Если у бабушки есть хоть какой-то документ из страны, откуда она приехала, можно оформить вид на жительство и по нему пенсию. Но этим кто-то из администрации должен заниматься всерьёз, а не раз от раза, когда журналисты вмешиваются. Я удивляюсь на местных жителей. Неужели нет сердобольных людей, которыми всегда славилось село. Просто хотя бы раз в две недели позвать престарелую женщину в баню помыться.

  3. Валентина:

    Мне тоже кажется, что тут что-то не так, как расписано.

  4. Электорат:

    Если кому-то это надо( хотя сомневаюсь,написала не для того, чтобы показать-какие мы отзывчивые, а лишь с одной целью-собрать, как можно больше средств-увы)-докладываю, сегодня были в Бараново. Чистой воды отписки чиновничьи-парень совершеннолетний и требовать согласие матери давно уже не обязательно. Люди не сами из «союза нерушимого-республик свободных» вынуждены были срываться и за развал ответить надо, хотя бы перед совестью.Будет у парня паспорт-полбеды уйдет, сможет и сам порешать бабушкины проблемы. Г-н губернатор собрался награждать в Кремле лучших соц.работников-рановато, если есть хоть одна такая семья в области «олигархов.»

  5. Учредитель ЗАО:

    Готова помочь этой семье материально.Живу в 5 км от Сосновского.Напишите адрес-поеду сама, в «помощь через редакцию» не верю. Мейл:blohina-irina@bk.ru

    • Адрес: село Бараново, семья Евсеевых. Бабушка Любовь Федоровна и внук Павел заканчивает техникум
      Но может быть, кто ездил, напишет точнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика