Монолог из-за прилавка

8 марта — Международный женский день

С праздником, славные наши женщины!Если наше государство в  лихие 90-ые  не развалилось окончательно, то заслуга в этом не только политиков и финансистов, но и  многих — многих обычных российских женщин.

…Во время разговора Марина все время прячет руки, то в карманы куртки, то в рукава. Это не от холода. Я заметила, она стесняется своих рук. Так случилось, что в ее 35, руки у нее багрово-фиолетовые, припухшие, в мелкой сетке морщин. Она торгует на рынке давным-давно, как говорит, «с Польши», был такой период. Вспоминать не хочет: «Да нормально все было. Все прошла: и товар у меня воровали, и с поезда высаживали, и под дулом стояла, за все и всем платила…»

После небольшой паузы, когда она прикуривает сигарету, Марина уходит куда-то в мыслях: «Да не очень я тогда страдала, молодая была, все проще воспринималось. Жалеть? Нет, ни о чем не жалею. Полстраны таких, как я. Тут мой трудовой коллектив, почти что дом, — улыбается, словно очнувшись, и продолжает — Вы с другой стороны прилавка стоите и все  видите по-другому. Вон девчонки продуктами торгуют, чего только за день не наслушаются и не насмотрятся. Вы их спросите, они расскажут.

Если у всех на виду на холоде выпивают, значит обязательно воруют, да обвешивают. Ведь вы так думаете. А мы сюда с утра со своими проблемами приходим: у кого дети от рук отбились, у кого муж очередной фортель выкинул, у кого проблемы с родителями, да мало ли чего. Я курить тоже начала от холода, а теперь отстать не могу. Я тряпьем торгую, а посмотрите на меня, во что одета, не до себя, вся жизнь среди грязных баулов да мешков. Бывает покупательница подойдет, разодетая как пава, а торгуется из-за десятки. Я таким ни за что не уступаю, понравится вещь, все равно купит. Каждый день с людьми, психологом станешь.

Разве каждому расскажешь, как мотаешься в Москву за товаром, сколько кроме денег, сил уходит и времени, чтобы заработать на проживание. Да все равно не поверят, скажут, что прибедняюсь. Вся простуженная насквозь, одни болячки. Хорошо, что успела ребенка родить, сейчас вряд ли получилось бы».

Когда я засобиралась уходить, Марина удивленно спросила: « А чего писать-то будешь? Мы вроде ни о чем и не поговорили».

А вот об этом и напишу, Марина, о стойкости, о сильном характере, который виден в каждом твоём слове, о привычке никому не жаловаться и не жалеть себя, просто жить и радоваться каждому новому дню, надеяться на лучшее, мечтать, но и не расстраиваться, если, что-то не получилось – это не каждому дано. Я так думаю, что если государство наше в  лихие 90-ые  не развалилось окончательно, заслуга в этом не только политиков и финансистов, но и вот таких Марин, Тань, Людмил и многих — многих обычных российских женщин.

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

г.Павлово, март 2003 год.

Вам будет интересно...

13 комментариев

  1. Murmon:

    Интересные посты — это ваш стиль безусловно!

    С праздником!!!

  2. Ermak:

    С праздником светлым, с праздником ясным, с праздником чистым, чудесным, прекрасным….

  3. Вонючий Тунец:

    С праздником!

  4. ЗАХАР:

    с праздником ВЕСНЫ!!!

  5. cоркази:

    Девочки Мариночки, торговочки Вы наши, почему же Вы пару кандидатов на выборы не выставили от рынка или совсем мозги отморозили? Вас даже последнего удовольствия лишили попариться в городской бане по воскресеньям (понедельник на рынке выходной, вот торговки и ходили в воскресенье кости греть). А Вы всё терпите, тужитесь, горбатитесь. Христос терпел и Вам велел.

  6. Олёша:

    городская баня тут прямо в самую в масть, ага….

  7. cоркази:

    После работы на морозе полезно погреться в парной. Но при условии, если выходной и не надо идти на работу. Например, в спорткомплексе «Торпедо» всё удобное время занято администрацией, водоканалом, руководством Павловских предприятий. Цена на два часа парной с бассейном 800 рублей с шестерых.

  8. detwit:

    Как вижу, тут некоторые говорят, что вы хорошо излагаете свои мысли. Так вот, как копирайтер говорю — уровень у вас, как у толкового писателя!

  9. Олёша:

    это что за семён ещё тут нарисовался?
    Это ты этого «борца за бани» вылизываешь?
    Вы извините, я просто не совсем понял. Пытаюсь разобраться…

  10. Вонючий Тунец:

    Да пустите вы помыться человека!

  11. skiplipt:

    прикольный сайт! много чего интересного! создатели молодцы!!

    • Sischa:

      I love reading these articles because they’re short but informative.

      • Аноним:

        Не понимаю, что может нравиться в этих коротких и зачастую бессмысленных высказываниях.И вряд ли это несёт какую-то информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика