С праздником тебя, валенок!

«Вот какие валенки мне купила маменька! Стоит только их надеть, я хочу плясать и петь», — разносились частушки над деревней Лаптево в Павловском районе в день чествования народной зимней обуви. И верно, скучать не пришлось никому.
На площади перед зданием администрации собралось много народа, причем большинство пришли обутыми в соответствии с торжеством. А уж как выдумщики постарались! Одни украсили валенки елочной мишурой, другие – тканевой аппликацией, а кто-то – рюшами, бантиками да цветочками. В не растоптанных еще валеночках тут же среди народа прохаживался глава Калининской сельской администрации В.В.Постнов.
Привезли свои яркие изделия мастерицы Павловского клуба «Любава», было, чем заинтересовать покупателей. Взрослые и дети угощались горячим чаем вприкуску со сладостями. С угощением и финансовой поддержкой сельского гулянья постарались и местная власть, и спонсоры: директор ОАО «Луч» А.Н.Дмитриев, директор филиала НОПО «Павловское ОРП» Е.П.Захарова, предприниматели А.Я.Яшин и С.Ю.Копылов.
Сценарий праздника был сказочный. Его хозяйка Зима (С.Лобанова) рассказывала историю о девушке Марфе и по ходу завлекала народ в игры и забавы. Назначит Мороз испытания Марфушке, селяне ее выручают. Нужно девушке жениха подобрать – все кидаются удальца ей подыскать.
Желающих участвовать в состязаниях нашлось немало. В «бой рвались» и ребятня, и взрослые. Перетягивали канат, сшибали друг друга валенками со скамейки, соревновались в скоростном забеге на одной лыже, с азартом отплясывали «барыню».
Не обойтись деревенскому празднику без частушек, загодя подготовились селяне, сочинили дома припевки. Вокруг конкурсантов суетились сказочные персонажи. Но вот дело дошло до смотрин валенок.
Одна из «любавушек» З.В.Михайлова с особым смыслом украсила валенки, на одной стороне наклеила картинки с молодоженами, на другой – со старенькими дедом и бабкой. За фантазию и интересный рассказ ей вручили бутылку шампанского.
Поощрительные призы получили все, кто пришел на гулянье обутым соответственно торжеству. Главный подарок – пару новых валенок – вручали тоже по конкурсу, выявляли, кто веселился в старой «доживающей век» обуви и считали на них прорехи. Больше, чем у всех, дыр на валенках оказалось у гостьи из Давыдова Елены.
Шуточные состязания перемежались танцевальными номерами группы «Эверест» (руководитель Е.Рыбакова). Порадовали исполнением песен участники Варежской художественной самодеятельности (директор СДК С.В.Гаврилова). Закончился праздник танцами под песни ТО «Досуг».
Маргарита СОБОЛЕВА.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика