Артист Евгений Князев об искусстве и городах России

Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премииАпрельский репертуар гастрольных представлений во Дворце культуры в городе Павлово начался со спектакля Московского Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, который привез павловчанам спектакль «Посвящение Еве». Главные роли исполнили: народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий Лановой и народный артист России, лауреат Государственной премии Евгений Князев.
Пьеса, представленная павловчанам, вызвала разные отклики, но в одном мнение было единодушным — артисты не снизили профессиональное мастерство в расчете на провинциального зрителя, играли захватывающе, великолепно.
После окончания спектакля удалось пообщаться с Евгением Князевым.

— Евгений Владимирович, простите нас всех за то, что во время спектакля вам приходилось напрягать голос и говорить громче, чтобы заглушить постороннюю музыку. Не хочется, чтобы из-за этого у вас о Павлове остались неприятные воспоминания. Вы играли потрясающе. Некоторые женщины в зале плакали.

— Да, я очень расстроился. Спектакль хороший, его надо слушать, его надо воспринимать. Я же видел, как зрителей шум тоже раздражал. Такое не уважение просто возмущает. Мы честно играли, не халтурили. Я понимаю, что надо и другим работать, репетировать, но нужно как-то так организовать, чтоб никто никому не мешал.
Давайте спрашивайте. А то у меня одно возмущение идет. Вы, наверное, будете спрашивать про город?

— И про город, и про то, почему вы ездите.

— Почему мы ездим? Потому что у нас такая профессия, актерская профессия — на колесах. Куда нас позвали, туда мы и едем. Для нас с Василием Семеновичем (я говорю в этом и за него, и за себя) нет различия: в огромном городе мы будем выступать или в маленьком. В каждом городе живут люди, у которых есть интерес к театру.
Средние города России когда-то создавали славу России, я надеюсь, что это в дальнейшем вернется. Надеюсь, что экономический кризис и неразбериха в стране закончатся. Надеюсь, что автобусы ПАЗ будут продолжать выпускать, они необходимы всей стране. Где бы мы ни побывали, а мы были во многих местах от Белоруссии до Камчатки, везде автобусы ПАЗ существовали и всюду они востребованы. И если на сегодняшний день производство приостанавливается или остановилось, то это очень грустно.
Ваш город тоже составлял славу России. Здесь живут люди, которым надо, чтоб приезжали артисты. И с этой позиции нет никакой разницы между городом, например, Санкт-Петербургом и городом Павлово. Вот поэтому мы здесь.

— В Павлове в свое время был хороший драматический театр. Здесь играл Георгий Жженов.

— Но почему-то это все разрушается. А почему? Россия может быть крепка только провинцией. Я сегодня прошелся по городу и увидел, какой он удивительный. Просто сейчас весна, все течет, тает, льется, но это ничего, это пройдет. Он стоит на живописном месте.

— Вы на что-то особенно обратили внимание?

— Я увидел, как замечательно город придуман. На высоком холме стоит прекрасная церковь. Здесь маленькие улицы. Если дома привести в порядок, не переделывать, не разрушать, а привести в порядок – это будет здорово! Будет очень красивый русский город, такой настоящий город Поволжья с типичной для него архитектурой.

— Вы не только актер, вы — ректор знаменитой «Щуки», высшего театрального училища, которое сами когда-то окончили. Сегодняшние студенты сильно отличаются от ваших однокурсников?

— Отличаются ли студенты? Те, которые пытливые, которые хотят постичь профессию, которые пришли не ради славы, а потому что ничем другим не могут заниматься, они ничем не отличаются. Они должны обладать терпением, трудолюбием и, конечно, талантом — без него ничего не сделаешь. Мы стараемся воспитывать из ребят личности, чтобы они понимали, что театр – это труд, театр — для того, чтобы заставить зрителей думать, а не просто бессмысленно сидеть на спектакле или подхохатывать пошлостям, которые там бывают. Театр – работа, работа души, мозгов. На этих принципах мы строим обучение студентов. Это требует времени и не всегда получается, к сожалению, но что-то получается из талантливых людей. Таких мы с трудом отбираем.

— С трудом отбираете?

— Мы же отбираем талантливых людей! Конкурс к нам продолжает оставаться 150 человек на место. Мы должны найти 30 со всей страны, которые будут учиться с интересом. Две трети поступающих приезжают из провинции. Вот сейчас у нас юноша учится из Тобольска. Есть молодой человек из города Чусовой. У нас многие знаменитые артисты вышли из провинции. Кстати, Василий Семенович Лановой не скрывает, что его детство связано с селом Стрымба в Одесской области.

— Первоначально вы учились горному делу. Как так получилось? Работали ли вы по специальности?

— Да, я окончил горный факультет в Тульском политехническом институте. Мой отец горный инженер. Но я не работал в горном деле, к сожалению, а может, и к радости. Я поступал в театральное сразу после школы. Меня не взяли, причем, не взяли во втором туре. Посоветовали поступать на следующий год. Но я подумал, что если сразу не поступил, то больше и не буду пробовать. Обиделся и поступил в горный.

— Евгений Владимирович, не смотря на ваши ректорские заботы, вы как-то успеваете сниматься в кино.

— Сейчас я снимаюсь в телевизионном фильме о Вольфе Мессинге. Осуществляется огромный проект. Фильм будет представлен шестнадцатью сериями, но снимается как кино, а не как сериал. Режиссер фильма Владимир Краснопольский, он снимал «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Это же хорошие фильмы? Правда? Правда. Я снимаюсь в роли главного героя Вольфа Мессинга, человека, который видел сквозь будущее. Начали снимать в середине июля прошлого года, пока еще не закончили.

— Как вы считаете, в жизни Вольфа Мессинга была мистика?

— Я не отношусь к этому, как к мистике. Нет, он просто человек. Он сам задавал себе вопрос – что это ему такое дано? Дар Божий или проклятие? Он не мог распознать и с этим жил, с болью в душе. Человек, который мог предвидеть, который предсказал окончание войны, который, пользуясь силой гипноза, мог уйти из немецкого застенка — такая у него была сила, такое сосредоточение мысли. Нет никакой мистики. Просто у него были особые способности. Когда-то люди не верили ни в магнитные, ни в электрические волны. Не верили, а они существуют. Думаю, что существуют и волны, которые отдает человек, просто еще не научились ими пользоваться.

— Что вы прочувствовали в роли Вольфа Мессинга?

— Что я прочувствовал — вы увидите, когда посмотрите фильм. Потом, когда мы с вами увидимся, вы мне скажете — прочувствовал я или нет.

— Когда вы поступали в театральное, вам сделали какое-то замечание по вашей внешности. Это вас удивило?

— Сказали, что внешность странная. Ну и что такого? Действительно странная, нос длинный. Да, я понимаю, что я не такой красавец, как Лановой, и спокойно к этому отношусь. Что же я должен голову на плаху из-за этого положить?

— Когда вы поступали в Щукинское, вы, наверное, не могли предположить, что будете в будущем здесь ректором.

— Никогда не предполагал. Даже сейчас иногда захожу в свой кабинет и думаю: «Боже мой, я же возглавляю институт, откуда вышли…» Несть числа тем гениям, талантам, которые составили славу Российского театра и кино, а прежде учились в Щукинском училище.

— Это ответственно?

— Чрезвычайно ответственно. И гордо, и страшно. А с другой стороны – кто же, если не ты?

— В самом начале спектакля «Посвящение Еве» герой Василия Семеновича Ланового говорит, что он не любит журналистов. Было интересно это услышать со сцены, потому что еще до спектакля нам сказали, что Лановой не дает интервью. Вас едва уговорили пообщаться. Вы тоже не любите журналистов?

— Представьте такую ситуацию. Звонят с телеканала в связи со смертью актера Романа Гречишкина. Рома погиб, а он играл Мессинга в юности. Журналисты увидели в этом мистику. Вольф Мессинг восьмого числа родился, а Рома погиб восьмого числа.
Рома мой ученик, для меня его смерть — большая боль. Погиб он глупо, перебегал Садовое кольцо ночью в Рождество. Их вместе с девушкой сбила машина, смерть наступила мгновенно. Это страшная трагедия. Нет, в этом никакой мистики. Не надо перебегать дорогу там, где нельзя ее перебегать. Но журналисты хотят видеть мистику, звонят, предлагают принять участие в передаче. Я им говорю о своей позиции и отказываюсь от встречи. Тогда они находят какую-то старую запись, где я иду по Арбату, разговариваю с ними совершенно на другую тему. Они подкладывают в сюжет то, что им нужно и пускают по центральному телевидению на канале НТВ. После такого, как я должен относиться к журналистам? Как я могу понять, какие журналисты ко мне подходят после спектакля?

— Если поискать, мистику можно найти где угодно. Вот, например, вы приехали в провинциальный городок, любуетесь храмом на набережной, Заречьем, и не знаете, что рядом в это время стоит «однофамилец» — дом Князевых, историческое для города здание. Кто знает, может быть, это тоже не случайно. Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

— Благополучно пережить всем нам кризис, в который мы попали. Относиться с любовью к тому месту, где родились, потому что это и есть Россия, где мы сейчас находимся. Еще пожелаю строго следовать своему пути, он приведет к тому, чем каждому человеку суждено быть. Терпения вам. Мы, русские, сильные. Пусть удача улыбнется вам!

— Спасибо. И вам удачи.
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

Вам будет интересно...

42 комментария

  1. Олег:

    Хороший артист. Будем ждать фильм про Мессинга.

  2. александра:

    Евгений Князев замечательный! С удовольствием смотрю фильм про Мессинга. Мне кажется, что он и человек очень хороший. Хорошо, что он преподаватель.

  3. Татьяна:

    Евгений Князев очень приятный и мягкий человек (сужу по фильму), особенно выделяются у него глаза: умненькие и хитренькие. Всего вам хорошего.

  4. АЛЛА С.:

    НЕ СУДИТЕ СТРОГО, НО Я ВПЕРВЫЕ, ПОСМОТРЕВ ФИЛЬМ О В.МЕССИНГЕ, УЗНАЛА АКТЁРА ЕВГЕНИЯ КНЯЗЕВА, ПРОСТО ПОТРЯСЕНА ЕГО ТАЛАНТОМ И КАКОЙ-ТО ВНУТРЕННЕЙ СИЛОЙ КРАСОТЫ И ДОБРОТЫ, СИЛОЙ ПРИТЯЖЕНИЯ!! Я ПРОСТО ВЛЮБИЛАСЬ! ЖДУ, КОГДА ОН БУДЕТ В ПИТЕРЕ НА ГАСТРОЛЯХ!! ПРОСТО ТАК НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ, ПО-МОЕМУ ЕВГЕНИЙ НЕ ЗРЯ МЕССИНГА ИГРАЛ, ОН САМ ОБЛАДАЕТ КАКОЙ-ТО ТЕЛЕПАТИЕЙ!! Я НА САМОМ ДЕЛЕ ИСКРЕННЕ НАПИСАЛА…

  5. Елена Хан:

    Я никогда не видела искусства ректора в театрах, потому что Евгений никогда не гастролировал в Екатеринбурге. Но встретив его однажды в фильме В. Мессинга, была потрясена настолько, что потеряла сон. Я думаю о нём, живу его мыслями, я буду писать о нём, как о гениальной Личности, которая пришла в мир Российского кинематографа совершенно неожиданно. Он настолько потрясающая личность, насколько мне позволяет чувствовать моё сердце!

  6. Юлия:

    До этого я не знала Евгения Князева,но увидев его в роли Мессинга, просто была ошарашена и «влюблена» в этого актера…!

  7. Леван:

    Евгений Владимирович Князев — гениально, незабываемо сыграл роль Вольфа Мессинга и сыграл так, что для меня ЕГО образ в фильме стал настоящим Мессингом. Я потрясён талантом, мастерством этого большого актёра. Его работа в этом фильме достойна особой награды. К моему большому сожалению я не видел других киноработ этого замечательного художника, но с интересом пойду к нему в театр .
    Я очень благодарен всем создателям и участникам киноленты о Вольфе Мессинге за то удовольствие от просмотра, которое я испытывал на протяжении всего фильма.

  8. Лита:

    К моему большому сожалению, этого , в первую очередь, прекрасного красивого человека , талантливого АРТИСТА, я увидела впервые в фильме «Вольф Мессинг». Доброта исходит из всего образа это человека. Если произведение — любое — будь то картина, фильм, скульптура — заставляет задуматься, возвратить в свои воспоминания — это шедевр. Евгений Владимирович, пусть судьба преподносит вам только радость. Я восхищена и образом Вольфа Мессинга, и Вами.

  9. Даша:

    Когда я увидела в роли Вольфа Мессинга актёра, который снимался в «Пятом ангеле», я была просто потрясена! Евгений Владимирович настоящий мастер перевоплощения, равного ему я ещё в жизни не встречала! Такие разные роли и такая правдоподобность в обоих случаях!
    Я даже не буду вдаваться в подробности, какие чувства я испытала, посмотрев фильм «Вольф Мессинг», наверняка Е.Князев получил уже тысячи восторженных отзывов. Хочу только одно пожелать ему — оставайтесь всегда таким же добрым, любящим и конечно же талантливым! Счастья Вам и удачи!

  10. Маришка:

    Восхищена Евгением Князевым в роли Мессинга!!!!!!!!!!!!! Дай Бог, ему здоровья и новых ролей в наступившем году, чтоб нас, зрителей, радовал своим талантом и дальше.

  11. Традесканция:

    Согласна с Еленой Хан. Только не так эмоционально…

  12. Ама:

    Хочу напомнить о той сцене, где начинается роман Вольфа с Аидой. Как она говорит: «Ох, Вольф… Какой же вы неопытный мужчина!»
    Так вот. В обществе бытует стереотип — мужчина должен быть либо опытным, либо молодым. Старый и неопытный — это по меньшей мере брррр…
    Князев своей игрой этот стереотип разрушает. Его герой не нуждается ни в молодости, ни в опыте. Он потрясающе сексуален и сексапилен сам по себе!
    Красавцы, мачо, качки и метросексуалы, уйдите в тень!

  13. Martinis:

    Да уж. А еще говорят, что мировой кризис по миру гуляет…

  14. Юлька:

    Евгений Князев — Вы супер!!! Вольф Месcинг, как живой и настоящий!

  15. Вонючий Тунец:

    Ну, кто еще похвалит Женю?

  16. Светлана:

    Можно я?))) Красивый!!! Трогательный!!! Сексуальный!!! Гениальный!!! Глаза, улыбка, «ямочки»…обожаю!!! Спасибо, Евгений Владимирович, за эту роль!!! Фух, не могу прийти в себя после фильма.

  17. Вонючий Тунец:

    Кто еще?

  18. Татьяна:

    Самый лучший! А зависть — плохое чувство))

  19. Вонючий Тунец:

    Ага))))))

  20. Nataly:

    Я в шоке! Такого просто не может быть… Впервые вижу такое мастерство и такой внутренний огонь.

  21. Вонючий Тунец:

    //такой внутренний огонь//

    Так и скажи: Женя жжот!!!

  22. Nataly:

    Обойдусь и без ваших рекомендаций, как и что мне говорить.

  23. Вонючий Тунец:

    Да ну, неужели?

  24. Татьяна:

    Ага))))))
    *************
    Вот и не завидуйте))

  25. Nataly:

    Правда, правда))

  26. Nataly:

    И почему именно «Вонючий Тунец»?

  27. Вонючий Тунец:

    Любопытная какая…

  28. Вонючий Тунец:

    Почти час беспокоил это вопрос….

  29. Nataly:

    Он меня и сейчас беспокоит…???

  30. Вонючий Тунец:

    Полночи в кровати ворочаешься, заснуть никак не можешь…
    Кажется я о тебе что-то знаю ;))

  31. Nataly:

    Интересно…!? и какого характера эти знания?

  32. Вонючий Тунец:

    Личного ;)))

  33. Nataly:

    Заинтриговали! Поведайте и мне ваши знания.

  34. Вонючий Тунец:

    Что, прямо здесь?

  35. Nataly:

    Неужели ваши догадки заставляют вас смущаться? Или вы предполагаете, что вопрос окажется риторическим? Можно прямо здесь.

  36. Вонючий Тунец:

    Нет, просто это достаточно личное…

  37. Nataly:

    Все зависит от того, кто что считает личным. Если это личное касается меня, то я вас уверяю, вы бы этого никогда не узнали. Так что смело можете «секретничать» прямо здесь ))

  38. Вонючий Тунец:

    Ну ведь узнал же 😉

  39. Nataly:

    Ну так поделитесь, я тоже хочу узнать))

  40. Вонючий Тунец:

    Даже не думал, что ты такая…

  41. Nataly:

    Какая? Если вы хотели заинтриговать на дальнейшую беседу, то так и напишите, а если владеете информацией обо мне, то с удовольствием почитаю ваши догадки. Высоко ценю ваше нежелание сообщать во всеобщее обозрение «личную» информацию обо мне, ))) но можете не беспокоиться по этому поводу и смело изложить ее на этой странице.

  42. ирина:

    От этих ямочек на щеках можно просто с ума сойти!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика