Противостояние маленького «Родника» большой компании «Сен-Гобен»

Территория гипсового карьера на Гомзовском месторожденииСтроительство горного комплекса по производству гипсокартонных плит в Павловском районе, которое развернуло на базе Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус», начинает приносить проблемы природе и людям.

В числе прочих неожиданно возникших неприятностей –  факт захвата территорией будущего карьера единственной просёлочной дороги общего пользования, которая ведёт к землям сельскохозяйственного назначения, где запланировано размещение гусеводческой фермы. Проект осуществляет КФХ «Родник».

Другого пути от хозяйства фермеров к автотрассе с твёрдым покрытием нет. Это подтвердил и Павловский городской суд, куда вынуждены были обратиться представители малого сельскохозяйственного бизнеса, чтобы заставить владельцев крупного многомиллиардного инвестиционного проекта по добыче гипса не препятствовать работе крестьянско-фермерского хозяйства. Служители Фемиды лично на собственном автотранспорте проверили пути возможного подъезда к фермерскому владению и иного доступа не обнаружили.

В суде был определён частный сервитут на земли ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» для проезда по дороге общего пользования. Законодательство о земельных отношениях это предусматривает и накладывает определённые обременения на собственников земли в обеспечении доступа к жизненно важным объектам.

Территория гипсового карьера на Гомзовском месторожденииПонятно, что соседство птицеводческого предприятия с горными работами — не самый удачный вариант. А что делать? Теперь землю у фермеров вряд ли кто-то купит именно по той же самой причине – неудачное расположение с опасным производством, у которого могут развиться непредсказуемые последствия в воздействии на окружающую среду. Бросить землю и выбрать другое более подходящее место для гусеводства? Увы, не так просто. В проект уже вложены деньги и труд. Свободных денег нет, для реализации проекта оформлен кредит, а в таких случаях проверяется целевое использование средств.

Земля для гусеводческой фермы была приобретена до того, как французский инвестор активизировал свою деятельность на территории Павловского района. Как известно, долгое время намерения компании Сен-Гобен оставались лишь проектом, который должен был пройти всестороннее изучение в разных государственных организациях, оценку воздействия на окружающую среду и получить либо разрешение, либо отказ.

Территория гипсового карьера на Гомзовском месторожденииКроме того, местное население несколько лет выступало против строительства гипсового карьера, было собрано около пятнадцати тысяч подписей протеста, проводились два митинга. В то же время в СМИ отсутствовала, а скорее всего, целенаправленно (чтобы не поднимать волну недовольства у людей) скрывалась информация о продолжающемся продвижении проекта разработки Гомзовского месторождения гипса и ангидрита открытым способом с применением взрывных работ. Из-за такого умолчания местные жители большей частью были уверены, что гипсового карьера не будет.

Не удивительно, что оказались в неведении и фермеры, планируя свой проект гусеводческой фермы рядом с будущим опасным объектом. Но если у них и возникали какие-то сомнения, то их постоянно развеивали регулярно появляющиеся рекламные статьи и видеоролики о французской компании Сен-Гобен, которая представляла себя надежной фирмой, заботящейся о безопасности производства, не приносящей вреда сельскому хозяйству.

Территория гипсового карьера на Гомзовском месторожденииИ даже с началом строительства гипсокартонного завода еще не было явных признаков, что единственная существующая с давних времён дорога общего пользования, которая выходит к фермерской земле, лежит в пределах горного отвода, на котором будет происходить вскрыша и разработка гипсового месторождения. Это стало ясно только теперь, когда в лугах сразу за околицей деревни Гомзово появились таблички с предупреждением об охраняемой территории, принадлежащей ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус», когда этими угрожающими надписями оказался закрыт проезд фермерам к собственной земле. Фактически малый бизнес, а именно одно из самых незащищенных его направлений – крестьянско-фермерское хозяйство — попало в заложники к всемирно известному трансконтинентальному концерну Saint-Gobain (это его подразделением в России является ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус»).

После решения Павловского суда дорожная проблема для фермеров не закончилась. ООО «Сен-Гобен строительная продукция Рус» обратилось с жалобой в Нижегородский областной суд, на 2 октября назначено заседание по рассмотрению апелляции. Представитель крупнейшей в мире компании Saint-Gobain не согласен предоставлять проезд маленькому крестьянско-фермерскому хозяйству к его собственным землям!

Странная, но типичная для страны ситуация. С одной стороны, нам громогласно стараются внушить, что малому бизнесу в России обеспечивается поддержка, что именно с этой целью выдаются льготные кредиты на развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе. В Павлове даже построен бизнес-инкубатор, в который вложены огромные деньги, чтобы помочь людям открыть собственное дело. А с другой стороны – конкретное (наше доморощенное!) крестьянско-фермерское хозяйство, которое собирается вносить вклад в стабилизацию продовольственной базы страны, вынуждено в одиночку на родной земле противостоять иностранному инвестору.

 

Кстати

Предмет спора – просёлочная дорога ведёт не только к землям гусеводов, но и к лесу, а значит, необходима и для движения пожарных машин, если в массиве лесной зоны случится возгорание.

Территория гипсового карьера на Гомзовском месторожденииВчера корреспондент сайта «Селяне.ру» побывал вблизи строительства горного комплекса. Проехать действительно удалось только по просёлочной дороге, которая, судя по выставленным аншлагам, попадает в земельный отвод для вскрыши и разработки Гомзовского месторождения гипса и ангидрита. В некоторых местах дорога разрушена в период горно-подготовительных работ. При этом корреспондента весьма удивили некоторые особенности начала строительства карьера. В частности фотокамера зафиксировала свободный доступ посторонних лиц к кранам трубопровода, которые при любопытстве может покрутить любой желающий. «Особо охраняемая территория», как написано на плакатах, оказалась совсем не охраняемой и не огороженной. День был выходной и в лесу, который находится прямо на территории будущего карьера, встретились грибники. А лесные животные вообще не умеют читать и реально могут выйти в опасную для них зону горных работ, тем более, что карьер граничит ещё и с охотничьим хозяйством «Погорелки», где дикие обитатели получали регулярный прикорм. Но видно, забота о лесных животных вообще не входит в планы французского пришельца-инвестора, это вспоминалось только при обсуждении проекта воздействия на окружающую среду. Теперь, когда все разрешения на строительство горного комплекса получены, от проекта, по всей видимости, начнутся отступления.

И ещё для справки. Горные работы для Павловского района не свойственны. А вот сельское хозяйство — дело подходящее. Только вокруг будущего горного комплекса работают четыре  сельхозпредприятия, нет пустующих земель сельскохозяйственного назначения. Было время, когда гуси в Павловском районе содержались во многих личных подсобных хозяйствах. Очень ценили местные жители и бойцовых гусей. Много лет, как в Павлове возродилась из прошлого и набирает популярность знаменитая народная охота — гусиные бои. Глядя на павловчан, интерес к этой забаве предков стали поддерживать и в других населённых пунктах России с целью привлечения туристов.

Вам будет интересно...

35 комментариев

  1. 888:

    да что-бы шансон с советником курей этот гипсовую пыль .опой жрали.

  2. Дениска:

    ВВП напишите, у него же есть какбэ сайт http://letters.kremlin.ru/
    и твитер https://twitter.com/KremlinRussia
    и прочее…
    пишите, ОРИТЕ, хуже не будет точно, а вот лучше может и станет:)

  3. Foma:

    «Разруха начинается в голове», причём сначала в большой и самой главной

  4. Ermak:

    Написал Путину!

  5. житель города N:

    ага, пишите царю про его дела

  6. Ermak:

    Как суд прошёл, какие решения приняты по данной проблеме?

  7. Gelena:

    Суд перенесли по не понятной причине на 16 октября. Думаю, из-за того, что многовато собралось журналистов и ТВ. Спасибо, коллеги, за внимание к проблеме!!!

  8. Ermak:

    Значит нужно еще разок собраться

  9. Gelena:

    Оказывается, не только в Павловском районе Сен-Гобен засветился в скандалах.

    «…Власти Уфимского района потребовали с московского ООО «Сен-гобен строительная продукция рус» возврата в муниципальную собственность земельного участка площадью 26 га. Он был отдан в пятилетнюю аренду компании без конкурсных процедур в 2009 году
    http://www.kommersant.ru/doc/2031840 «

  10. Ermak:

    Видимо у Сен-..дона есть казачок засланный в нужных учереждениях

  11. Gelena:

    По ТВ в тот же день прошли сюжеты, снятые в день суда.
    Жаль, не удалось посмотреть в эфире, но вот ролик ТК «Волга» появился в сети:

    http://www.youtube.com/watch?v=2eVSfMunrzk

  12. austin powers:

    наверное разбираться в этом вопросе ни к чему, все уже и так, скорее всего решено. тут два варианта — или пытаются тянуть время (правда непонятно для чего), или просто постеснялись такого количества прессы

  13. Gelena:

    Если всё решено, то как тогда с этим быть?

    «Мы понятия не имели о том, что по соседству с нами планируется строительство какого-то карьера. Наши участки сформированы и поставлены на кадастровый учет еще в 1992 году. В правоустанавливающих документах в отношении наших участков не содержится никаких сведений о наличии по соседству гипсового карьера, а наша земля свободна от каких-либо обременений и прав третьих лиц. Что касается предмета спора, то в выписках из землеустроительных дел четко указана дорога, по которой мы имеем законную возможность добираться до своих участков, что, в сущности, и отражено в адресе местоположения объектов нашей собственности», — комментируют фермеры.
    http://seliane.ru/archives/6635

  14. Дениска:

    Суд в Нижнем как я понял из видео был?

  15. Volunteer:

    Выше сказано, что суд перенесли на 16 октября.

  16. Дениска:

    Я читать умею, город какой где суд пройдет?

  17. Дениска:

    Спасибо, далековато…

  18. Gelena:

    Кто ещё не читал про деревню Белозёрье? Обратите внимание, мы живём в таких же горно-геологических условиях.

    «Деревня Белозерье проваливается сквозь землю

    Деревня в Арзамасском районе едва не повторила судьбу легендарного Китежа. В результате карстового провала посреди деревни образовалась воронка такого размера, что в ней мог бы поместиться десяток домов. Такого масштаба провалы в Нижегородской области случаются достаточно редко — примерно раз в 20 лет. По счастливой случайности, в этот раз ни люди, ни постройки не пострадали. Можно ли спрогнозировать место и время следующего провала? — выясняла корреспондент программы «Вести — Приволжье».

    Деревня Белозерье проваливается сквозь землю — в прямом смысле. Воронка глубиной больше 30 метров образовалась ночью. Дрожь земли была настолько сильной, что люди почувствовали ее даже за несколько километров, в соседней с Белозерьем деревне — Балахонихе….
    http://seliane.ru/archives/6689

    Со временем подобное может произойти на территории вокруг гипсового карьера. Очень опасно приводить в движение подземные воды, а французы это будут делать минимум 30 лет, постоянно откачивая воду из скважин, чтобы не дать ей заполнить карьер, чтобы она не мешала добывать гипс. Где в таком случае провалится почва? Где угодно, потому что гипс, известняк, доломит — все эти породы, которые присутствуют в разрезе, относятся к карстующимся, то есть они размываются водой даже на глубине. Когда внизу в размытых породах образуется пустота, верхние пласты осадочных пород прогнутся, унося с собой вниз всё, что построено на поверхности.
    В 2005 году рухнуло в Болотникове, сейчас — в Белозёрье. Природа словно предупреждает, пока не поздно…

  19. Дениска:

    Опубликовано 10.09.2012

    В Нижегородской области деревня проваливается в огромную карстовую воронку.Люди — в ужасе. Каждый день — всё новые обрушения. Местные власти заявляют — денег на ликвидацию ЧП — нет.Земля в Белозерье уходит прямо из-под ног. Еще накануне здесь были огороды, сегодня огромный провал шириной шестьдесят и глубиной почти тридцать метров.

  20. ----:

    Гомзовцы радуются же. Это их выбор.

  21. Gelena:

    Знакомый дударь Сен-Гобена объявился с очередным враньём в газетёнке «МК в Нижнем». Помните «Триумф гастарбайтера в Париже» ? Опять Константин Гусев понадобился Сен-Гобену, видно, ещё нужно кому-то доказывать, как у французов всё чудесно складывается на Павловской земле.
    Вот тут статейка http://nn.mk.ru/article/2012/10/10/760124-vpervyie-v-mire.html , где павловчане опять выставлены дремучими, не понимают, какое им счастье валит вместе с карьером. Пишет: «Получается, что губернатор и правительство всячески заманивают инвесторов в регион, а на местах им откровенно не дают работать. Удивляясь подобному провинциальному судопроизводству, юристы «Сен-Гобена» направили апелляционную жалобу в областной суд.»
    Как-то узнала, что Константин Гусев получил награду от губернатора, как лучший журналист 2011 года, пишущий на социальные темы. http://www.sluzhenye.org/news/2012/06/28/1053/
    Рассказала знакомым. Интересный был ответ: «Ну теперь по крайней мере, понятно, за что наградили и кто главный толкач С-Г». А ведь логично.

  22. Дениска:

    Какой спонсор, такой и PR, а массами движет чаще то что они видят по ТВ, не думаю что сейчас много газеты читают, вспомнить даже войну за Осетию, РФ в Америкосоновостах была агрессор, так что громче надо в СМИ кричать, и чем СМИ ближе к МСК тем лучше

    ИМХО

  23. Олёша:

    встретить бы этого костю гусева тут в наших краях и отмудохать паршивца

  24. 888:

    Олёша ,я с Вами согласен.И ещё ему в штаны крапиву засунуть,этому морпеху.

  25. Gelena:

    Областной суд отменил решение Павловского суда. Коллегия судей почему-то поверила карте с Яндекса, а не своим коллегам из Павлова, которые на месте обкатали территорию в поисках подъезда к фермерской земле и не нашли в реале другой дороги, как через карьер. Нижегородский суд не захотел выезжать на природу. Доводы фермеров не были услышаны.
    Между тем, дорога на карте — это не факт, что она есть в реале и наоборот. Знаем, попадали в такую ситуацию, когда на карте асфальт нарисован, а там он был при КПСС.
    Фермеры собираются идти дальше, будут продолжать противостоять Сен-Гобену.

  26. 888:

    Неподкупный судья,большая редкость в этой стране.

  27. житель города N:

    кто-то надеялся на другой результат?

  28. Дениска:

    Яндекс карты в суде это сильно…

  29. Эсмеральда:

    могу предположить даже чьи ставленники эти жулики «фермеры». Не одобряю ни кого я ни на чьей стороне.

  30. Foma:

    жулики не ходили бы по судам, жулики обычно от судов убегают

  31. antrax26:

    пока ..утята у власти так и будет!

  32. Лашка:

    По монгольски «гомза» — кошелёк с деньгами.
    Вывод — будут копать.

    А жители… одна из них мне с умным видом сказала, что такие предприятия не только у нас есть. И всё там хорошо…

    И глаза такие умные на меня тупую:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика