Павлово в «Солнечном ударе»

Эпизод фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар" снимался в Павлове.Вечер 11 сентября стал незабываемым для павловчан, оказавшихся на набережной реки Оки в то время, когда туда приехала съёмочная группа кинорежиссёра Никиты Михалкова. Смотреть, как работают другие, всегда интересно, а наблюдать за созданием кино – и подавно. Да ещё под руководством известного мэтра!

Задекорированный под начало прошлого века спуск к Оке сверху от усадьбы купца Гомулина увлек зрителей в старинную бытность Павлова: булыжная мостовая, разбросанное повсюду сено, газовые фонари на невысоких столбиках, вывески на торговых лавках с названиями товаров или хозяина, деревянные прилавки с овощами и рыбой, газетный ларёк. По улице ходят богатые и бедные люди.

В извозчичьей карете едет поручик, а следом за ней бежит мальчишка и кричит со всех сил что-то вроде такого: «Господин поручик, часы, вы обронили часы!».

Снимаются крошечные мгновения фильма. Идут дубль за дублем, похожие друг на друга до мелочей. Михалкова не видно, но хорошо слышен его голос. Кто-то в наблюдающей публике произносит: «Пошли отсюда. Чего ещё тут смотреть? Скучно». Да, пожалуй, скучно. Артисты не знаменитые, а действия происходят далеко от толпы, плохо просматриваются.

И всё же люди не расходятся, подходят новые. Смотреть стоит, чтобы потом во время показа готового фильма, когда защемит сердце от вида родного пейзажа, искренне удивиться, до чего же складно после «рукоприкладства» мастера все эпизоды выстроились в одну непрерывную цепь! А ещё очень интересно, как из десятка страниц рассказа Ивана Бунина «Солнечный удар», где нет диалогов, где присутствуют практически одни только мысли главного героя, появится полнометражный художественный фильм?

Декорации на набережной в Павлове оставались на месте до утра следующего дня.

 

Вам будет интересно...

6 комментариев

  1. Олёша:

    а я-то думал по кой там набережную мостили дня этак три назад… Днём под дождём. Тока щас понял.. А еще два дня у дворца стоял офтобус с надписью телевидение СССР.. Это к тому же?

  2. Воффка:

    //Декорации на набережной в Павлове оставались на месте до утра следующего дня.//

    Вот это странно! В Павлово, да без присмотра… :)))

  3. Nemo:

    На «офтобус с надписью телевидение СССР» возят во Дворец шубы =)))

  4. Русский:

    А Офтобус-это что за зверь такой, да в котором еще и шубы возят? Или это то что на Павловском Офтобусном заводе делают?

  5. Олёша:

    Совершенно верно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика