Навести бы порядок в головах…

На улицах города Павлово-на-ОкеПока одни горожане чистят и благоустраивают улицы, другие буквально по пятам заботливых людей успевают замусорить и испортить то, что создано для комфорта всех.
На улицах города Павлово-на-ОкеСвеженькая стеклянная остановка с чистой скамейкой только-только появилась на Южном посёлке возле центрального городского кладбища, а варвары уже расписали её чёрными каракулями. Другая бесцеремонная рука приклеила объявление, в котором рекламируется магазин Сеймовской птицефабрики… Доколе ещё и пришлые варвары будут портить лицо города, расклеивая, где попало, афиши и приглашения на всякие торги и сборы? У нас хватает местных беспардонных расклейщиков. Да и без того реклама расплодилась, как грязь, достаточно взглянуть на улицы исторической части Павлова, где здания до безобразия залеплены рекламными щитами.

На улицах города Павлово-на-ОкеПомойками бросается в глаза частный сектор вдоль Кузнечного съезда. А поговорить с хозяевами собственных подворий городской администрации слабо? Не через газеты и радио призывая любить малую родину, а лично прогуляться, побеседовать, объяснить по-доброму, что ведь старую свалку можно потихоньку — полегоньку прибрать, что-то унести на контейнерную площадку, что-то закопать в яме с землёй. Если там живут пожилые люди, можно предложить помощь и совместными усилиями избавиться от старых свалок. Как известно, «главное начать, и процесс пойдёт».

Если хозяин ждёт в дом гостей, то обычно старается и порядок навести, и пол вымыть. А тут тысячи гостей ежегодно ездят через центр и спрашивают: «А почему у вас мусорные свалки прямо посреди улиц?».

На улицах города Павлово-на-ОкеОказывается, что даже на пустырях с мусором можно бороться, если всерьёз задаться целью их очистить. Несколько заявлений с желанием помочь в зачистке «ничейных» участков поступило на наш сайт, что подтверждает стремление павловчан сделать город ухоженным. Люди переживают за внешний вид улиц и готовы участвовать в субботниках, если кто-то выступит в роли организатора.

На улицах города Павлово-на-ОкеХороший повод депутатам Земского собрания проявить свою активность не в обещаниях, а в деле. Действовать нужно конкретнее. У каждого народного избранника «очерчена» своя территория границами избирательного участка. Везде есть грязные «беспризорные» земли. Необходимо оповестить граждан, живущих вокруг проблемного замусоренного объекта, призвать на помощь, убедить потрудиться на благо родного города, назначить день, час и место встречи, привести родных, пригласить друзей, самому стать ответственным бригадиром и т.д. Вот тогда будет видно, кто готов работать ради людей.

На улицах города Павлово-на-ОкеПонятно, что проще снять людей в пятницу с основного рабочего места, назвать это субботником, выйти в рабочее время вместе с «бюджетниками» посадить деревца, объявить это своей инициативой, запечатлеться на фото для местных СМИ… Куда сложнее действительно проявить инициативу и вывести людей на массовое гулянье с граблями и метлами.

Жительница Прибалтики как-то рассказала, что у них бывают подобные семейные сходы. Например, весной в парках попутно с очисткой аллей от мусора проводят мастер-классы по изготовлению скворечников, там же в это время для участников субботника выступают артисты, организуется угощение с горячим чаем. Субботник превращается в день общения с детьми и их трудового воспитания личным примером.

Вам будет интересно...

13 комментариев

  1. Гость:

    Печально то, что подавляющее большинство действительно не задумывается над этой проблемой. Все дело в воспитании — так нас воспитали наши родители, такие мы, такими воспитаем наших детей. Когда же сознание у людей проснется, так жить дальше нельзя! И ты, читающий этот коментарий, точно такой же как и они, кидающие мусор на улице. Все хотят красоты и чистоты, ручки только свои никто не хочет марать. Мы — стадо пассивных овец. И ты, дорогой читатель, тоже пассивная овца.

  2. Лада:

    Ух, Вы хватили -порядок в головах. Тогда надо всех психологов, невропатологов и психиатров изничтожить, как класс. А если серьёзно — я готова организовать, но боюсь на павловчан меня не хватит за 9 лет не узнала этот «загадочный» народ -у своего дома убрали и принесли на чистую площадь к соседнему дому……

  3. Сан Саныч:

    Порой создаётся впечатление, что Павловчане не то чтобы не задумываются о своей окружающей среде, они вообще об этом не думают.Может культуры маловато, а может думают, чего поесть раздобыть,хотя сытые ср..т больше.И они местами даже очень не пассивны, но как-то всё не туда.И как заметил дорогой Гость, мы все в каком то смысле овцы.Включая самого Гостя, разумеется. А беспокойство Ладушки совершенно напрасно,столь экзотичные медицинские специальности вряд ли исчезнут.Даже не смотря на некоторую безудержную меркантильность и, что ещё чаще бывает, некомпетентность этих так необходимых казалось бы «айболитов».

  4. Лада:

    Привезли фото и видео из Арзамаса!!! Парк — это чудо, занимает несколько гектар — нет мусоринки!!!! Поезжайте — убедитесь!. Всё работает! Дорожки и около -нет мусора!!!! Вечером живая музыка и эстрада для пожилых! Всё скамейки и рядом мусорки малые — ЧИСТЫЕ!!1 Люди любят свой парк и если нечаянно из кармана выпадет билет автобусный—-сразу укажут! И дети не бросают! Я такого нигде не видела!!!! И такие же люди!

  5. Лада:

    Арзамасу браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Любимый город!

  6. Генадич:

    Сейчас, кстати, есть возможность сравнить Павлово и Арзамас. Благодаря Картам Гугл, где есть панорамы обоих городов. Лично для меня критерий- наличие дорог в частном секторе. И сравнение это не в пользу нашего города.Так вот в Арзамасе дороги в частном секторе есть. Пусть узкие,что не везде разъедутся две машины, но есть и даже представьте себе асфальтированные.То есть в слякоть можно придти домой чистым, а не как у нас — по уши в грязи.

  7. Сан Саныч:

    Я когда приезжаю в Беларусь тоже самое, чисто красиво и душевное равновесие. А как в родное Павлово возвращаюсь, кажется, что попал в пьяную забегаловку.

  8. 888:

    Сан Саныч,так в Беларуси там батька управляет-хозяйственник,а в Павлове советник-пустобрёх.

  9. Лада:

    Магазины в Арзамасе работают на час позже в выходные-для удобств людей, а в Павлове на час раньше заканчивают-… объясните?????????????????????

  10. Лада:

    Вы, видимо не прочитали -вечером -живая музыка и танцы -…каждый вечер! !!!!!!!!!!!!!!!

  11. Сан Саныч:

    Честно как-то уже не верится, что люди возьмутся за голову и будут благоразумными.Даже очень тонкий намёк на замечание приводит людей в такой агрессивный выпад,что это похоже на какой-то массовый психоз. И думаю им не до живой музыки.Правда музыку они любят,качество конечно никакое, но так и воспитание соответствующее, до прекрасного ли им.И поэтому часто слышится громкое подвывание ещё более громкой «музыке». Культурный отдых большинства Павловчан — это банальная пьянка с плавным переходом в дебош.Честно сказать именно это и пропагандируется под видом дня города, берега маугли и ещё множеством подобных мероприятий отнюдь не культурных.Обратите внимание на современное название большого торгового центра, КУЛЬТУРНО РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ. Так вот культура по определению не развлечение с шопингом в нагрузку,а куда более сложное социальное понятие.Но поскольку система наша асоциальна, то и продукт её, то бишь мы, такие же.Как это ни печально.

  12. Олёша:

    Надо вводить телесные наказания.
    Это поощутимее наказания рублем, который отдал и забыл… Да и наказание рублем как таковое — это экзотика) хоть кто-нибудь один может рассказать правдивую историю о том, что он знает человека, которого поймали за мусор и оштрафовали? )) Это утопия… Таблички пишут про штрафы, а штрафов ни с кого ни копейки не взято… А город в гогне и мусоре тонет.
    Только телесные наказания и угроза физической расправы способны навести этот, как вы его там называете, порядок в головах. Только страхом.
    А деньги платить на каждом шагу мы и так привыкли уже.. Гаишникам, врачам и еще много кому… Официально и не очень. Это обыденно. Этим не воспитаешь.

  13. Сан Саныч:

    Да публичная порка это эффективно.У казаков до сих пор применяется оправдано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика