День памяти Афганской славы

Это было 30 лет назад....В День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля в Павлове по традиции состоялась встреча ветеранов Афганистана. Сначала они собрались в Вознесенском храме, чтобы в молитве почтить погибших и недоживших до сегодняшнего дня участников всех боевых действий и локальных войн, происходивших за пределами Отечества. Священнодействие совершил настоятель храма «Утоли моя печали» протоиерей Валерий Медведев. Затем «афганцы» посетили могилы погибших товарищей по оружию.  

Ежегодная дата памятных мероприятий установлена  15 февраля, потому что в этот день 1989 года последние подразделения советских войск покинули Афганистан. Война, информация о которой была закрыта для гражданского населения СССР, продолжалась почти 10 лет. За это время за пределами живущего мирной жизнью Советского Союза погибли более 15 тысяч граждан нашей страны. В их числе наши земляки: павловчанин Евгений Сорвунин, ворсменцы Вадим Мокеев и Игорь Захаров, выпускник ПТУ № 16 Сергей Калев из Арефина.

Официальный статус даты 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он был дополнен в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 320-ФЗ. Эту же дату узаконили и чествуют в Белоруссии и Украине, где проживают тысячи воинов «афганцев».

На территории Афганистана шли бои, гибли военнослужащие и вольнонаемные граждане СССР, а на Родине об этом было запрещено говорить. С войны домой возвращались раненые и покалеченные люди, а страна оставалась в неведении, какое мужество и смелость проявляли их соотечественники на чужбине.

Многие из «афганцев» по сей день отказываются рассказывать журналистам о тех событиях. Недавно случайно довелось увидеть орден Красной Звезды на фотографии своего знакомого, уроженца Молдавии, с которым много лет работали в одной организации на Крайнем Севере. Как удивительно скромно он вел себя в мирной жизни! В маленьком поселке знали, что Григорий вернулся «оттуда» с ранением, но он не носил награды, он никогда не требовал для себя чего-то большего, чем другие. Он не рассказывал о службе в Афганистане, ссылаясь на то, что давал подписку о неразглашении информации о военной деятельности государства.

Случайное «открытие» из биографии бывшего выпускника школы № 10 сделали его одноклассники, когда на 30-летие окончания школы он вдруг принес орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», которым отмечены его заслуги в Афганской войне. Награда прошла по рукам всех собравшихся на встречу одноклассников. Каждый с уважением подержал этот кусочек металла, названный мужчинами «крабом», за которым скрыты смелость и отвага молодого парня. О чём думали в это время одноклассники? Наверное, так же, как сказала женщина: «Мы думали, что наши мальчишки из класса служат в армии, они писали нам спокойные и веселые письма, а их в это время взрывали и убивали в чужой стране неизвестно за что».

«Так надо было! Мы нужны были там! — вспомнились слова ещё одного воина-интернационалиста. – Лишь бы наше государство не забывало о своих солдатах». Сказал, как припечатал. Он знает, о чём говорит, потому что в те далёкие 80-ые в ответ на вопрос: «Кто готов послужить Родине?» шагнул из строя вместе с другими ребятами не по приказу.

 

Вам будет интересно...

5 комментариев

  1. Gelena:

    Здоровья выжившим воинам-интернационалистам, счастья и долгих лет радостной жизни!

  2. Дмитрий Ступин:

    Автор – молодец! Нашел точные неизбитые слова и образы для темы, о которой написано множество текстов. После прочтения веришь – память о героях будет жива.

  3. житель города N:

    Этим ребятам досталось ещё и с тыла в спину! По сфабрикованным уголовным делам их приговаривали к расстрелу и приводили приговоры в исполнение.
    Первая и вторая части фильма «Зазеркалье афганской войны»
    http://www.youtube.com/watch?v=rYjUz4DiGGw
    http://www.youtube.com/watch?v=xm9tJIf9uME

  4. Воффка:

    Ничего в нашей истории не меняется. Больше всех воюют как всегда трибуналы, смерши, заградотряды… Только они неподсудны.

  5. Gelena:

    Посмотрела, послушала… слёзы сами лились…
    Ещё там попалась настоящая история 9-ой роты… сердце застывает от услышанного…
    «Афганистан 1988. Бой за высоту 3234, 9 рота 345 ОПДП [HD]»
    http://www.youtube.com/watch?v=OB1fN2-Rdu8

    Да, в нашей истории ничего не меняется с той поры, как было сказано: «Бабы ещё нарожают!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика