Что принесет нам мирный атом из Монаково?

Тема намечающегося в Навашинском районе строительства атомной электростанции вот уже несколько месяцев не сходит со страниц газет и телеэкранов. Это и верно, без широкого информирования населения такие дела не должны предприниматься.
Четвертого сентября в Навашине прошли общественные слушания, на которых состоялось обсуждение материалов предварительной оценки воздействия АЭС на окружающую среду.
Во всех трех населенных пунктах Монаковской сельской администрации давно нет работы. От всех зерновых полей некогда солидного по площади колхоза «Монаковский» остались только подрастающие березовые лесочки, от здания бывшего правления — лишь еле заметный фундамент, заросший крапивой. А ведь в лучшие времена в колхозе трудились восемьсот человек — жители этого села, соседних Чуди, Мартюшихи, Родионихи и Корниловки. Ныне в Монакове каждый третий-чётвертый дом пуст. Но через несколько лет эти места могут стать самыми благоустроенными: здесь планируется возведение атомной электрической станции.
Рабочих мест появится столько, что, наоборот, в район придется приглашать и строителей, и позже обслуживающий персонал. Естественно, в первую очередь устроятся на промплощадку жители ближайшей округи, а молодежь может выучиться различным нужным стройке и АЭС специальностям. Поблизости будет возведен красивый городок на 23 тысячи жителей для обслуживающего персонала, а около Чуди есть красивые места для отдыха.
Вот такой будет промышленный пейзаж на нынешнем унылом месте мелколесья и неубранных трав!
Как относится коренное население к будущей новостройке? По-разному. Кто приветствует создание нескольких тысяч рабочих мест и коренное преображение «медвежьего» угла, кто против, боясь повторения Чернобыля. Но ведь нынешняя АЭС совершенно из другого поколения. Разъяснительная работа среди населения была своевременно проведена.
На общественных слушаниях по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации атомной станции с основным докладом выступил главный инженер проекта Нижегородской АЭС Владимир Чистяков из Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект».
Что касается системы безопасности будущей станции, сказал он, то наша будет строиться по усовершенствованному проекту Тяньваньской АЭС, построенной русскими специалистами в Китае.
По мнению зарубежных экспертов, на сегодняшний день Тяньваньская АЭС является лучшей атомной станцией в мире и одной из первых, относящихся к АЭС третьего поколения. Во многом такие высокие оценки поставлены благодаря беспрецедентной защищенности станции от внешних и внутренних воздействий.
- За весь период строительства в бюджеты разных уровней поступит около девяти миллиардов рублей, а после ввода станции в эксплуатацию — до двух миллиардов рублей ежегодно, — отметил заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Энергоатом» Сергей Бояркин.
А вот что сказали вашему корреспонденту другие участники слушаний.
Депутат Госдумы Константин Зайцев:
-Выгода не только для Нижегородской области, но и для соседних регионов несомненна. Сейчас в России успешно действуют девять АЭС, строится три.
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Лунин:
-Я по основной специальности экономист и сужу с этой точки зрения. АЭС нам нужна, после пуска первых двух блоков она снимет в области дефицит электроэнергии, что очень важно для нашей промышленности. И АЭС не надо бояться, они эксплуатируются во всем мире, во Франции, например, они дают 80 процентов энергии. В Смоленской области до 1990 года вошли в строй три реактора, с 2012 года там начнется возведение еще четырех блоков.
Председатель земского собрания Навашинского района, генеральный директор ОАО «Навашинский завод стройматериалов» Александр Тюрин:
- Еще в январе депутаты земского собрания получили первую информацию о предполагаемом строительстве на нашей территории АЭС. Взвесив все «за» и «против», после третьего заседания мы решили поддержать план строительства АЭС. Надеемся, что два наших ведущих предприятия города получат заказы при начале возведения огромного объекта.
Георгий СПИРИДОНОВ.

Газета «Земля Нижегородская», №37 (978) от 11 сентября 2009г.

Расскажи другим!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно...

В комментариях запрещается

Сайт Селяне.ру публикует новости и события о жизни города Павлово, все материалы не зависят от той или иной политической силы и содержат не зависимый взгляд на ситуацию.
1. Комментарии пользователей не должны нарушать действующее законодательство РФ. В комментариях запрещены оскорбления, нецензурная брань (в том числе в замаскированной форме), ругань, призывы к насилию, разжиганию национальной и религиозной розни, агрессивное поведение по отношению к другим пользователям.
2. Комментарий должен быть обязательно по теме статьи, если только он не является ответом на чей-то комментарий с личным к вам вопросом.
3. В комментариях запрещена реклама любых товаров, услуг и интернет-ресурсов без согласования с редакцией.
4. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, о котором говорится в материале, представителя власти, члена редакции, известной личности).
прочие правила
Павлово на Оке это исторический город, давайте соответствовать этому облику и уважать Павловчан и гостей города

191 Комментариев

  1. АЛЕКСАНДР:

    Ездию частенько на рыбалку в соседние с Владимирской обл. Однажды подошел старичек посмотрев на номера спрашивает , а чего вы сюда едите у нас мол тут до сих пор гробовые платят после чернобыля. Начал искать через инет регионы пострадавшие после аварии на Чернобыльской АЭС — пусто, потом сменил фурмалировку поиска и вот нашел

    Постановление Правительства РФ от 18.12.1997 N 1582 (ред. от 07.04.2005) «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
    и охренел ! А потом нашел следуюшее постановление правительства, которое отменяет данное и типа у нас в стране все нормально. После этого тоже ищю дозиметр, за подсказку буду благодарен.

  2. Алексей:

    Александр, а куда именно Вы на рыбалку ездите? Если не секрет? Потому что я тоже в Нижегородскую область часто мотаюсь на рыбалку.

  3. АЛЕКСАНДР:

    Александр, а куда именно Вы на рыбалку ездите? Если не секрет? Потому что я тоже в Нижегородскую область часто мотаюсь на рыбалку.

    В Рязанскую область.Кстати там год назад закрыли полностью построенный цех по производству фенол-формальдегидных смол !
    И никакие АЭС не планируют строить.

  4. вачская:

    Около Монакова уже чистят площадку потихоньку.

  5. Татьяна:

    напишите подробнее, что же происходит сейчас на монаковской площадке?

  6. вачская:

    Недели полторы назад, проезжала мимо Монакова, около дороги вырублен лес в сторону площадки, чувствуется, что землю утюжат большие машины, а не телеги. По всему видно — затевается большая стройка!
    А почему убрали одно моё сообщение?

  7. вачская:

    Бегло прошлась по комментариям…
    Кто там переживает за дефицит эл.энергии в Ниж.обл.?
    Более 70% её планируется продавать. Остальное пойдет на Выксунский трубопрокатный завод. А для всех остальных, дорогие товарищи, планируется открытие нового онкологического отделения в местной больнице! Видимо с хорошим оборудованием.
    И ещё по поводу недостатка эл.энергии. Хочется спросить того, кто особо за недостаток переживает, а Вы разве не знаете, что почти все заводы стоят? Что все станки на них выключены? Заводы назвать, или не надо?

  8. Татьяна:

    В ночь на 5 октября 2011года в д. Чудь образовался новый большой провал, а это всего несколько км. от предполагаемой площадки.

  9. Александр:

    С «Оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) по Тверской АЭС» каждый желающий может ознакомиться в Центре общественных связей Калининской АЭС.
    Согласно ОВОС Тверской АЭС, которую атомное ведомство предлагает построить всего лишь в нескольких километрах от действующей Калининской АЭС, в ходе строительства новой станции будут построены следующие сооружения:
    — сначала два из четырех энергоблоков (итого восемь блоков с учетом КАЭС);
    — градирни для охлаждения воды — по две на блок (всего — 12 градирен);
    — водохранилище площадью 10,5 квадратных километров (по площади равное озеру Удомле);
    — 5-километровую дамбу и новые линии электропередач (ЛЭП) во все стороны. Предполагается использование воды из рек Мста и Молога, то есть их фактический поворот (сооружение каналов протяженностью по 40-50 км), что приведет к обмелению этих рек.
    В результате леса района в значительной степени будут сведены на нет (в том числе и от интенсивной вырубки, происходящей уже происходящей), что многократно снизит естественную защиту от факторов влияния АЭС. Создание новых многочисленных гидротехнических сооружений сделает климат Удомельского края еще более сырым, сократится число солнечных дней в году.
    Это отрицательно скажется на здоровье людей и повысит и без того высокий уровень смертности.
    Смертность в Удомельском районе примерно в два раза превышает среднюю по стране и имеет тенденцию к росту.
    Таким образом, экологическое равновесие будет нарушено, вследствие чего природа Удомельского края окончательно деградирует.
    На протяжении всех 30 лет существования Калининской АЭС на Удомельской земле местное население от ее присутствия получает только проблемы. Буквально в трех километрах от промышленного гиганта — в деревнях и старой Удомле — нет нормальной питьевой воды и дорог, постоянно отключается свет, население сокращается от высокой смертности, памятники культуры уже разрушены или разрушаются и так далее. Город Удомля не достроен и недоблагоустроен, коммунальное хозяйство развалено. Все ресурсы через временщиков-назначенцев выкачиваются в одном направлении — в Москву и дальше за границу.
    Отношение атомного ведомства к удомельской природе, местным жителям и даже к своим работникам стало в последнее время откровенно агрессивным и циничным. Это проявилось при проведении федеральных и местных выборов, вмешательстве в дела профсоюза станции, в давлении на районных и городских чиновников, в навязывании персоналу станции партийных и даже культурных предпочтений.
    Это не самодурство отдельных руководителей станции, а именно политика ведомства, регулярно получающего информацию о безобразиях их ставленников.
    Любые решения в сегодняшних экономических условиях по АЭС-2 — не окончательные. Многое зависит от позиции и активности жителей Удомельского района и Тверской области.
    В любом случае экономический кризис не позволит атомному ведомству быстро реализовать свои планы. А тот, кто против строительства Тверской АЭС (АЭС-2) в предместье Удомли, может направлять в адрес руководителей государства свои заявления, собрав подписи единомышленников: президент РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23; Председатель правительства РФ В.В. ПУТИН: 103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2

  10. АЛЕКСАНДР:

    Россия имеет:
    1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи).
    1-е место в мире по величине природных ресурсов.
    1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
    2-е место в мире по разведанным запасам платины и
    1-е место по её экспорту.
    1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
    2-е место в мире по разведанным запасам золота.
    1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля(23% мировых запасов углей).
    1-е место в мире по запасам лесных ресурсов(23% мировых запасов леса).
    1-е место в мире по запасам питьевой воды.
    1-е место в мире по запасам осетровых,крабов,минтая в 200 мильной экономической зоне.
    1-е место в мире по разведанным запасам олова,цинка,титания, ниобия.
    1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
    1-е место в мире по запасам торфа.

    Где деньги, Зин?( с)

    1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место — по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
    -67-е место в мире по уровню жизни
    -71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
    -72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
    -127-е место в мире по показателям здоровья населения
    -111-е место в мире по средней продолжительности жизни
    134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин

    И опять же впереди планеты всей:
    1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
    1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
    1-е место в мире по числу абортов и числу детей,брошенных родителями.
    1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
    1-е место в мире по потреблению спирта и спирто-содержащих продуктов.
    1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя
    1-е место в мире по продаже табака
    1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
    1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
    1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА(21% мирового производства)

    1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ( в 13 раз больше среднемирового уровня)

    -159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод.
    Грустно, а тут еще и АЭС !

  11. Алексей:

    Вот сейчас всё заглохло вроде бы как, а несколько недель назад довелось вести диалог с одним старым машинистом электропоезда, который сообщил, что станция Велетьма по желанию ГЖД должна была закрыться, однако при утверждении проекта в Москве железнодорожникам сказали: «Ребята! Вы что??? Да на Велетьме 11 путей будет!!!» — с этой станции именно и собираются вести ветку на Монаково (изначально согласно проекту).

  12. АЛЕКСАНДР:

    Совсем недавно наш новый ( старый) президент на иннагурации
    клялся защищать интересы и права своих граждан. По строительству АЭС в Монаково сплошные нарушения прав граждан
    http://www.aesmonakovo.net/index.php?option=com_content&view=article&id=341:2011-11-30-11-40-55&catid=3:newsflash&Itemid=63
    Вот и получается что либо мы не граждане этой страны или он врет, паспорта у нас всех есть подтверждающие что мы все являемся гражданами России, так что получается ВТОРОЕ !Вот такие мои рассуждения.

  13. Алексей:

    Просто у нас есть интересный закон «Об экстремизме», в рамки которого при желании можно подогнать все выступления против АЭС как отдельно взятых граждан, так и общественных организаций. Также при желании за уши можно подтянуть и иные аспекты законодательства, но в любом случае выйдет, что мы — нарушаем права и свободы других людей, либо просто нарушаем законодательство. Вспомните автопробег, когда работники ГАИ задерживали колонну дважды — и оба раза ежу было понятно, что указание о задержании пришло сверху.
    А тем временем карстов всё больше, Навашинский район вообще водой затопило по шею, однако Монаково так и осталось «лучшей площадкой для Нижегородской АЭС».

  14. АЛЕКСАНДР:

    Да нет, я думаю что просто мы не полноценные граждане у ЭТОЙ стране ! А полноценные граждане ( москали) например вчера добились через суд и убирают палаточный городок из м-а Чистые пруды, типа плохо пахнет. У нас тоже после пуска аэс будет пахнуть радиацией и СМЕРТЬЮ, но суды нам не помогают.

  15. Алексей:

    Как недавно на сайте «одноклассники» одна дама справедливо заметила в теме «Против АЭС в Монаково» — на территории природного заказника «Муромский» мусор оставлять нельзя, за это жёсткие ссанкции. А радиоактивные помои — не в счёт???

  16. Денис:

    Что-то всё затихло.Успокоились?

  17. Воффка:

    //Успокоились?//

    Расслабились и получаем удовольствие.

  18. анна:

    Строительство АЭС идет втихаря уже как 2 года. Строят русские. и Каждый месяц из институтов они отправляют молодых ребят помогать…!!!! отсюда делайте выводы. ПЛЕВАТЬ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ХОТЕЛО НА НАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. 888:

    Интересно, Анна,проект строительства АЭС до 15г.закрыт(финансирование),а проще говоря нэма дэнег.Возможно студенты строят кому то избушку?

  20. наблюдатель:

    Мое мнение — государство и не должно спрашивать, где и что строить.
    Люди все очень разные и по-разному все воспринимают. Им никогда не угодишь.

    Если учитывать их мнение, придется строить электростанции на Чукотке, а из Монакова будут орать, что у них нет электричества и власть один х плохая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru