Экспедиция в Павловское Заочье

Экспедиция в Павловское ЗаочьеТерритория Павловского района постоянно привлекает внимание специалистов из разных сфер деятельности: ученых, историков, этнографов, исследователей природы и т.д. Экологические туры, тематические походы, экспедиции, слёты, раскопки — сколько восторженных впечатлений о них довелось услышать от  участников, прочитать  в печатных изданиях. И каждый раз  открывается что-то новое,  либо  известное неожиданно предстаёт в необычном ракурсе…

Ещё одна возможность погрузиться в удивительный мир исследовательской работы в маршрутах по Павловской земле появилась благодаря информации, предоставленной  павловчанином, выпускником  НГПУ им. Козьмы Минина, аспирантом Дмитрием Чебурковым.

Отчёт о ландшафтоведческой экспедиции в Павловское Заочье

Экспедиция в Павловское ЗаочьеКто-то встречает осень на приусадебном участке, кто-то –  за рабочим местом или на учёбе… Настоящие географы встречают осень в поле. Наступление нового сезона года для Нижегородского отделения РГО ознаменовалось экспедицией в Павловский район, а именно – в его северо-западную часть в левобережье Оки, называемую Павловское Заочье.

В состав научной группы входили как опытные «полевики», так и новички, позднее понявшие, что работы по географии пишутся не только ручкой, но и лопатой. Руководитель экспедиции – кандидат географических наук, доцент  Андрей Евгеньевич Асташин . Рабочие – аспиранты Дмитрий Чебурков и Евгений Рыжов, а также хозяйка ресторана «Под сосной» — студентка Дарья Казимирова.

Павловский район в целом интересен уже потому, что повторяет в своих границах важнейшие ландшафтные различия Нижегородской области: возвышенное, практически безлесное, густо заселённое, изъеденное эрозией Правобережье (Приволжская возвышенность) и лесное, равнинное, террасированное, заболоченное Заочье (Тумботинская низина). Картина такая же, как и относительно Волги, что наводит на мысль рассматривать район как ландшафтную геомодель  Нижегородской области.

Территория, нас интересующая, находится в окрестностях посёлка Тумботино и представляет собой пологохолмистую террасированную, слабодренированную равнину, местами осложнённую карстом. Литогенная основа – флювиогляциальные пески, перестилающие мощной толщей пермские глины, известняки и гипсы. Большая часть заокских земель покрыта сосновым и смешанным лесом, местами «разбавленным» ольхой и елью, в пойменных лугах островками встречаются рощи дуба и ивы. «Зеркало ландшафта» дифференцируется по территории следующим образом: центральная (и большая) часть – дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы; юг, прилегающий к Оке широкой поймой – дерново-аллювиальные почвы разного механического состава, а север с уклоном в долину р. Суворощь – болотные почвы.

Бросается в глаза обилие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на столь небольшой площади (397 кв.км.): Тумботинский государственный комплексный заказник, в котором ведётся охрана русской выхухоли, охраняемые озёра: Святое Тумботинское , Святое Щепачихинское (карстовые) и Кусторка (старичное), сосна необычной формы ветвления на берегу озера Лосиное. Кроме того, в настоящее время ведётся проектирование новых ООПТ: охраняемого ландшафта «Павловское Заочье» и Ждановских торфокарьеров, на которых будут наблюдаться процессы их восстановления.

Итогом экспедиционного выезда в Павловское Заочье стало выделение и обоснование пяти типов местности: пойменного (с подтипами высокой и низкой поймы), плакорного, майтужного, дюнного и надпойменно-террасового (с карьерным подтипом). На их базе было выделено три ландшафта.

1)    Приокский аллювиально-аккумулятивный агроландшафт: слабозалесённый, используется под сенокосы, рекреацию и туризм.

2)    Центральнозаокский зандрово-аллювиальный лесоландшафт: в природопользовании преобладают туристско-рекреационная, природоохранная и лесозаготовительная составляющие.

3)    Присуворощинский палюстринный лесоландшафт: заболоченная территория, частично использовавшаяся в прошлом для добычи торфа, ныне – для природоохранных целей.

По материалам, собранным на 18 ключевых точках в ходе экспедиции, была составлена ландшафтная карта Павловского Заочья и написана статья, отправленная в один из журналов, редактируемых Высшей аттестационной комиссией.

Три дня экспедиции принесли много неожиданностей – приятных и не очень: перемены погоды, вытаскивание машины из грязи, попытка сделать прикопку на болотной сплавине… Но плюсы не могли не перевесить: великолепные лесные пейзажи, сочетание рабочей атмосферы с туристской романтикой, информация, буквально льющаяся из каждого объекта вокруг, неожиданная встреча с самкой лося… Перечислять можно долго, поэтому лучше приехать туда и увидеть всё самим, насладившись красотой и загадками природы замечательного края – Павловского Заочья.

Дмитрий Чебурков.

Фото автора.

 

Как водится, специалисты часто говорят на языке, который трудно воспринимается непосвященными в науку читателями, но от принятых терминов не уйти, поэтому на всякий случай автор раскрыл значение некоторых слов.
Типы местности:
1) Плакорный (плакор) — плоское приводораздельное пространство.
2) Майтужный (от майтуга — русловидное заболоченное понижение) — тип местности, характеризующийся обилием таких специфических болот, образовавшихся на месте стариц. У нас их особенно много в северной части Заочья, ближе к деревне Лисёнки и границе с Владимирской областью. Будущая майтуга формируется также на старом русле Оки у деревень Малое и Большое Окское.
3) Дюнный (от дюна — песчаный холм) — тип местности, характеризующийся обилием дюн и котловин выдувания, образовавшихся до закрепления песчаного грунта растительностью.
4) Надпойменно-террасовый — тип местности с ярко выраженным ступенчатым (террасовым) строением. Надпойменные террасы — результат смещения речного русла и его дальнейшего врезания на большую глубину.
Ландшафты:
1) Аккумулятивно-аллювиальный — ландшафт, образованный посредством накопления (аккумуляции) речных наносов (аллювия). Характерен для пойм.
2) Зандрово-аллювиальный («зандр» по-немецки — песок) — ландшафт, образованный на песках, принесённых рекой.
3) Палюстринный — болотный.
Прочие термины в тексте:
1) флювиогляциальный (от лат. «флювио» — вода» и «гляцио» — лёд) — характеристика геологического образования, являющегося продуктом талых ледниковых вод, принесших при отступлении ледника обильный осадочный и обломочный материал.
2) слабодренированный (дренаж — отвод, откачка поверхностных и/или подземных вод) — характеристика местности с обилием стоячих, замкнутых водоёмов, что обусловлено её плоским рельефом с малыми перепадами высот. В противоположность Заочью правый берег весьма хорошо дренирован из-за большого перепада высот, крутого уклона местности.
3) «Зеркало ландшафта» — образное выражение В.В. Докучаева,характеризующее почву как таковую.

 

 

Вам будет интересно...

5 комментариев

  1. Андрей:

    Подскажите пожалуйста точное расположение старого русла реки!

  2. Олёша:

    воооон там оно было… *показывает_пальцем*

  3. Юрич:

    Посмотрите спутниковую карту, на ней прекрасно все видно
    https://maps.google.ru/

  4. Автор:

    Старое русло реки идёт параллельно современной Оке через Кусторку, речку Подборицу (ручей между Венцом и Тумботиным) и сливается с нынешним руслом через затон напротив Хренова . Отдельный отрезок старого русла Оки сохранился в виде оз. Искра в Щепачихе. В целом его следы следует искать там, где к пойме примыкает уступ надпойменной террасы. Он, например, хорошо виден на въезде в Тумботино или по дороге от Степанькова к «Красному Кургану». Старое русло Оки действительно отчётливо видно и на космоснимках, и на топокартах — посмотрите. Если присмотреться к карте, водоток Кусторка — Подборица — Затон почти идеально повторяет все нынешние изгибы Оки от Варежа до Павлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика