За «Почту России» обидно

"Почта России" в городе Павлове-на-Оке.         Вот кому  не помешали бы длинные новогодние каникулы, так это почтальонам в небольших населенных пунктах. Очень нужно им отдохнуть от тех условий, в которых они трудятся.

Представьте, что в 21 веке в районном центре, как ни как — на территории Европы, служащие учреждения с громкой вывеской «Почта России» по нужде (извините за подробности) в мороз выбегают во двор. Но этот факт в Павлове есть.

А жителям деревни Щепачихи обидно за своего почтальона, ее рабочее место от непогоды закрывает дырявая кровля. Об этом рассказала по телефону срывающимся от волнения голосом женщина, которая живет в этой деревне и работает поваром в расположенной рядом усадьбе у Никиты Михалкова.

О заведующей Щепачихинского отделения связи Татьяне Беловой рассказывали и в районной газете, и в областной. Человек она трудолюбивый и очень душевный.

Прихода Татьяны ждут жители населенных пунктов: Щёлково, Степаньково, Бабасово и посёлок нефтеперекачивающей станции. Несёт она в тяжеленной сумке не только корреспонденцию, но и продукты питания. Что поделаешь, не все её клиенты из-за возраста и болезней могут далеко отходить от дома. А Татьяна и заказ принесёт, и поговорит с одинокими пенсионерами, и по хозяйству поможет совершенно бескорыстно. Рабочий день на её почте по расписанию с 9 утра, но никого не удивит ранний с 7 часов свет в окнах отделения связи. Это значит, что кто-то из приехавших первым автобусом посетителей попросил Татьяну прийти пораньше. Как откажешь? Здесь все свои. Да и за «Почту России» она ответственная, не даст упасть её авторитету. Вот так бы и о Татьяне заботились в службе почтовой связи!

Сельская почта – это не только пункт взаимодействия жителей труднодоступных территорий с внешним миром, но еще и место общения. Зимой в деревнях кроме нее есть только два подобных места: медпункт и магазин. У колодца или водонапорной колонки в мороз не постоишь долго, а живой теплый разговор просто позарез как необходим в холодный период года.

Не богато живут селяне, в большинстве домов по-прежнему во внутреннем убранстве преобладают вещи из  советских времен. В качестве психологической разгрузки людям очень помог бы современный интерьер общественных мест, где они постоянно бывают и встречаются с односельчанами. Не так много нужно денег для преобразования прочной деревенской избы в приятное глазу учреждение, если на эти деньги не строить побочно коттедж для какого-нибудь начальника.

Почтовой службе нужно держаться за клиентов в деревнях, которым не грозит полное забвение. Щепачиха с карты России не исчезнет, дома и участки здесь и раньше без хозяев не бывали, а с приходом голубого топлива (он сюда идёт!) тем паче пустовать не будет. Ежегодно проводимый праздник села тому доказательство, каждый раз он собирает народу всё больше.

Сельские жители в нашей стране еще не скоро перейдут на электронное общение. Письма писать будут. И за товарами первой необходимости в отделение связи ходить будут, их попутно с газетами завозить не так уж накладно.

В перспективе деревенским отделениям связи можно расширять комплекс услуг за счет Интернета. Например, помогать селянам получать нужную информацию с сайтов налоговой и судебной службы, пенсионного фонда России, земельного кадастра, государственных услуг и т.д. Можно через социальные сети разыскивать друзей. А там глядишь, захочется с родными поговорить через видеокамеру….

Вам будет интересно...

11 комментариев

  1. Воффка:

    Как любой другой государственный монстр, «Почта России» с удовольствием «кладет» на своих работников…

  2. Gelena:

    Я знаю эту почту с фотографии, она находится на улице Пионерской. Иногда там бываю. Людей всегда много, потому что она одна на большущий посёлок. В этом доме нет даже газового отопления, хотя улица газифицирована лет 20 точно. Работники приходят и сначала растапливают печь. Вот такие удобства.

  3. Deifin-ben:

    Почта России Павловского района — это нищенское учреждение, и они будто бы и не хотят бороться за клиентуру. Почтовые отделения в ужасных состояниях, 21 век туда ещё не дошёл, да и 20 — не везде. Живут в каменном веке. И работают там люди только из-за того, что деваться некуда, потому что зарплаты там смехотворные и законы о минимальных окладах на них не распространяются. Просто самодурство и нищета.

  4. Пчелка:

    А я считаю, что автор статьи легко мог направить ее копию непосредственному руководству нашего почтальона. Она ведь на самом деле отзывчивый и ответственный человек. Может быть, благодаря этому ее руководители задумались и постарались бы решить текущие проблемы.
    Да еще первый автобус отменили — живите как хотите. Не рентабельно. Так и теряется у людей связь с внешним миром: ни почты тебе, ни транспорта.

  5. Воффка:

    //А я считаю, что автор статьи легко мог направить ее копию непосредственному руководству нашего почтальона.//

    ага, а он типа не в курсе… :)))))))))))))

  6. Валентина:

    и не ездят мимо той в Павлове, что сфотографирована

    • Ой, не могу!!!!!!!!!!!! Ржу из-под стола!!!!!!!!!!

      //Топ-менеджеры «Почты России», в том числе и глава ФГУП Александр Киселев, пройдут недельную стажировку в почтовых отделениях в качестве почтальонов и операторов связи — чтобы преодолеть «оторванность» от работы почты.
      … Во время стажировки менеджеры «Почты России» будут работать полный рабочий день. Пока они будут трудиться почтальонами, их непосредственные обязанности будут исполняться ближайшими коллегами. Заработная плата во время стажировки для менеджеров останется прежней, сообщили BFM.ru в пресс-службе «Почты России».
      //

  7. Паша:

    Какой газ ??? отсып чё куриш!!!!! там нет газа во всём посёлке, хотя расстояние от дома моей бабки, царство ей небесное, до магазина ровно километр, а в другую сторону от магаз-а — ещё есть дома, и за домом моей бабки, так что вот такие дела ))))))) хотя газ, вроде как, летом обещали, а то 20 лет, как газ есть

  8. Сергей:

    Куда ни кинь — НИЩЕТА в богатой стране. А хотелось бы жить в стране богатых.

  9. Крис:

    в Павлово не только почтальоны имеют туалет на улице! довольно дикое местечко!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика