В Малой Тарке большое событие

В Малую Тарку пришел природный газ.Важным событием запомнится уходящий год жителям деревни Малая Тарка. К ним наконец-то пришло долгожданное голубое топливо.

Пуск газа отметили празднично с торжественной церемонией зажжения газового факела на окраине главной и единственной деревенской улицы, где трубопровод «заходит» в населённый пункт. Поздравить селян с началом новой жизни и с наступающим Новым годом приехали представители администрации района, управления сельского хозяйства, газовики.

Разбушевавшаяся некстати вьюга не помешала мероприятию стать теплым и радостным. Гостей традиционно встречали с хлебным караваем и этнографическими величальными песнями в исполнении детского фольклорного коллектива «Жаворонки» из Абабковского дома культуры (руководитель Л.П.Домошенкова).

Девчонки и мальчишки в русских народных костюмах, видневшихся из-под теплой верхней одежды, развеселили взрослых припевками, а потом успели натянуть ленточку, перекрыв путь официальной делегации по улице. Алую преграду, как полагается, под многочисленные реплики разрезали на памятные лоскутки.

Не придется теперь канителиться с печами и угольными котлами пожилым людям и молодым семьям с детьми. За окном ветер и снег, а в доме с газовым отоплением тепло и уютно. Убедиться в этом всех желающих пригласили в дом коренного жителя Малой Тарки А.В.Бубнова.

Не все владельцы домов смогут подключиться к газопроводу, газификация обходится хозяевам в сумму около 100 тысяч рублей, для сельского населения – деньги огромные. А те, что подключились, в скором времени поймут, что газовое отопление в России, в стране с богатейшими запасами газа, – удовольствие очень дорогое. Тариф в Павловском районе составляет три рубля за кубик, а их в холодные месяцы «набегает» до 1000 по счетчику в не самом большом доме. С наступлением нового года плата на услуги традиционно повышается. Информация об этом уже есть.

Малая Тарка по официальным упоминаниям в исторических документах известна с 1506 года, что дает право считать ее старше города Павлово. От окраины райцентра населенный пункт расположен примерно в километре, стоит на горе по пути на село Абабково и Николаевский Георгиевский женский монастырь, который сегодня активно возрождается.

В поселении сохранилось примерно 80 дворов. Есть старенькие полуразрушенные дома, но в основном преобладают крепкие строения. Заметно выделяются обновленные дворы, видна активность молодых хозяев.  Появился бы здесь газ одновременно с газификацией Павлова, однозначно быть бы деревне нарасхват для проживания.

Есть сведения, что Малая Тарка в прежние исторические времена носила название Княж-Тарка, возможно потому что опекалась князьями. Было в деревне земское училище, деревянное строение впоследствии перевезли в Абабково. А еще в народе этот населенный пункт именовали Буйногово, будто бы за крутой нрав проживающих здесь мужчин и за бойкость женщин.

Деревня Малая Тарка расположена в километре от города Павлово.Задиристости малотарчанам действительно не занимать. Много благодарностей от жителей прозвучало на праздничном митинге, но и о проблемах своих они не промолчали, высказали свои претензии по благоустройству главе района.

Нет в Малой Тарке водопровода. С водой вообще плохо, если не считать единственной скважины в середине деревни. В некоторых дворах есть индивидуальные скважины, но пробурить их дороговато. Стоимость одного погонного метра составляет 1500 рублей. Водоносный горизонт залегает глубоко. Кому-то повезет встретить его на 25-м метре от поверхности, кому-то – на 57-м.

Нет в деревне и искусственного водоема. Нынешним летом в сушь и жару завозили воду в емкости пожарные машины. Но они могли проехать сюда именно, потому  что земля была высохшая, потому что дорога с твердым покрытием отсутствует.

Проезжая мимо деревни, часто можно встретить пожилых женщин, идущих из Павлово в Малую Тарку с тяжелыми сумками. Нет в деревне магазина. Некоторые  жители особо не страдают от отсутствия торговой точки (кто-то сам на машине привозит необходимые товары, кто-то к детям обращается за помощью), но не все. Есть престарелые люди, которых навещает социальный работник.

В доме Бубновых на видном месте висит расписание автобусных маршрутов, пролегающих мимо Малой Тарки. Раньше был один подходящий рейс Павлово-Гомзово. Теперь общественный транспорт ездит чаще, продлены два городских маршрута до нового кладбища, оно по ходу чуть дальше. Есть проходящие маршруты в Чмутово и Горбатов. Правда, от автобусной остановки еще «попыхтишь с сумками» в гору да по улице, если дом не близко.

И всё же думается, что с приходом газа в Малую Тарку, интерес к ней среди населения значительно вырастет. Деревня относится к сельской администрации, земли для сада и огорода – «не меряно», приобрести участки для индивидуального жилищного строительства выйдет значительно дешевле, чем в райцентре. Разве плохо жить рядом с городской цивилизацией, но вдали от шума и суеты, на чистом воздухе в уюте патриархального спокойствия!

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Ermak:

    Газ эт хорошо, жаль дороговато!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика