Здесь был Ленин…

В Павлове в честь 140-летия со дня рождения Ленина цветы возлагали к постаменту, на котором прежде стояла скульптура вождя.Сегодня 22 апреля во многих городах страны  коммунисты отмечали 140-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1870 – 1924г.), вождя Октябрьской революции 1917 года. Почтить его память они сходились на торжественные митинги к сохранившимся монументам, где выступали с речами и возлагали цветы. В Москве последователи коммунистического учения традиционно собирались у Мавзолея на Красной площади.

Акции в честь юбилейной даты рождения Ленина прошли также в других странах, в частности, на Украине и во Вьетнаме.

В «колыбели Революции», бывшем городе Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге, у 12 улиц, проспектов и площадей по-прежнему в названиях сохранилось имя Ленина. Есть Ленинский проспект, площадь Ленина, улица Ленина и т.п. В апреле после реставрации «вернулся» на своё привычное место на Финляндский вокзал «Ленин, говорящий с броневика». Памятник был открыт 7 ноября 1926 года, уцелел во время блокады Ленинграда. Год назад его подорвали вандалы.

В Интернете есть множество фотографий скульптур и бюстов Ульянова-Ленина, сохранившихся в нашей стране и разных странах.

В Павловском районе имя Ленина остается в названии медикоинструментального завода, расположенного в Ворсме. Есть улица Ленина в исторической части города Павлове, есть памятники «вождю мирового пролетариата» в Ворсме и Горбатове.

«Не повезло» скульптуре Владимира Ильича, которая красовалась на гранитной плите в сквере напротив Дома культуры Автобусного завода. Бронзовую фигуру вождя давно снесли.

К оставшемуся от памятника постаменту сегодня возлагали цветы павловчане, которые взрослели на заветах Ленина.

В кабинете истории в средней школе №10 на стене возле классной доски из объемных букв был выложен лозунг, который врезался в память навечно: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Думаю, что фраза и сегодня  актуальна, если первое слово заменить «Гражданином».

Вам будет интересно...

12 комментариев

  1. Пчелка:

    Откровенно говоря, очень жаль нашего вождя. Лежит труп в центре страны, а ведь он крещеный.

  2. Артемовск:

    Здесь был Ленин…

    Где он только не был….

  3. Ermak:

    Помню еще, как сначала ему голову оторвали, стоял Ленин потом без головы некоторое время, а потом и вовсе не осталось старика-вождя народа.

  4. соркази:

    Напомню Ленин основатель и первый премьер министр РСФСР. Российская федерация существует, по сей день не прекращая своего функционирования. Современное государство не имеет ничего общего с романовской монархией. Ленин ненавидел попов, был атеист, зачем устраивать балаган с православными похоронами.

  5. Юрий Тарасов:

    Руки прочь от Ленина! Оставьте его в покое!

  6. Ульянов:

    Можно говорить о Ленине и делать с его памятником всё, что угодно. Но думают ли те люди, которые истории родной земли не знают, что будут говорить их внуки о нашей нынешней власти (путизме) через два десятка лет. И куда полетят их бюсты.

  7. соркази:

    Павловские коммунисты застолбили две протестные площадки. Около Дома Пионеров и сквер напротив завода. Если раскручивать эти два места, получится толк. Притом 22 апреля в центре района ПАЗ, 1 мая в центре города. Всё будет зависеть от их активности и смекалки. Ленина выставлять, как создателя Российской Федерации, 1 мая день солидарности трудящихся, 7 ноября (25 октября) день провозглашения на втором съезде народных депутатов РСФСР.

  8. Эдвард:

    Очень поддерживаю Ульянова! Что будет с нынешними правителями России, которые, не слышат своего народа? Ленин останется навсегда! Историю нужно чтить, какая бы она не была. Ленин начал строительство самого мощного государства в мире, а современные правители его довели до «ручки».

  9. Екатерина:

    Я с ВАМИ полностью согласна. Никто не дал нам права забывать свою историю.
    НАРОД, забывший свое прошлое, остается без будущего.
    Наши дети и так с трудом вспоминают, кто есть кто.
    И памятники здесь совершенно не причем, это ГНУСНО расправляться и глумиться над историей, и могли это сделать низко падшие «люди».
    Сколько поколений выросло с ЛЕНИНЫМ, был пример, стремление.
    А посмотрим сегодня, к чему стремится молодежь, тошно становится.

  10. necto-ng:

    Интересные посты — это ваш стиль безусловно

  11. Валентина:

    //Помню еще, как сначала ему голову оторвали, стоял Ленин потом без головы некоторое время//..

    С Лениным понятно. Но и Лермонтов пропал тоже. Он-то в чём виноват, что ему места не нашлось….

  12. Бездельник (комуж как не мне не х делать как написать такое!:

    жрать нечего как всегда в России, вот и попилили бронзовых Лениных и Лермонтовых, даже урны попиз-или дюралевые! А так то все хорошо, зато живы Все и сыты. А вожди у нас каждый день по телевизору выступают все новые и новееют раз в 4 года. А раньше не было телеков, вот и ставили на просмотр на улицу, а сейчас в мире всемирной паутины информации , и всякой электронной перетрубации любого вождя найдешь, создашь, и даже можешь с ним выпить или в карты сыграть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика