Река Ока идет в наступление

Разлив Оки возле города ПавловоВесенний разлив возле города Павлова продолжается. Заметно сильно мелеющая летом Ока сейчас  все дальше  наступает на территорию Заречья. По официальным данным уровень воды поднялся на семь с половиной метров против обычного режима. Но специалисты утверждают, что эти цифры не соответствуют действительности. Разлившаяся Ока зашла в озеро Кусторка, что бывает довольно редко, причем так, что в водоёме поменялось течение. А это соответствует подъему уровня, близкому к девяти метрам. Точную отметку зеркала водной глади могли бы назвать геодезисты, если бы провели инструментальные замеры.

Давно уже  окская вода не подступала так близко к центральному рынку в Павлове.  Видимая сверху, она делает свою работу и под землёй, подпирает грунтовые воды всё выше к поверхности. Кое-где в подвалах горожан  это явление  стало ощутимо.

Разлив Оки возле города ПавловоПоловодью способствуют и почти каждодневные дожди. В воде стоят опоры с электрическими проводами и рекламные щиты. Скрылись в грязно-серой пучине асфальтированная площадка, где обычно летом стояло летнее кафе, и место, где развлекались любители велосипедного экстрима.

Разлив Оки возле Павлова, 2012 г.Разлив Оки возле Павлова, 2012 г.Река собирает с берегов мусор и уносит его дальше вниз по течению. А мимо нас проплывают отходы  цивилизации, подобранные выше.  Так и тянется по воде этот бесконечный шлейф людского пофигизма …

4 мая 2012 года

Справка.

Максимальный подъём воды в реке Оке (по замерам возле города Павлово) :

1971 г. — 6, 97 метра  (20 апреля)

1977 г. — 7,05 м (22 апреля)

1983 г. — 6, 94 м (18 апреля)

1994 г. — 9, 80 м

1999 г. —  8, 45  м

2004 г. — 5,10 м (20 апреля)

2005 г. — 8,40 м

2006 г. — 6,50 м (3 мая)

2007 г. — 5,15 м (13 апреля)

2009 г. — 3, 85 м

2010 г. — 4,78 м  (26 апреля)

2011 г. — 4,14 м  (5 мая)

 

 

 

Вам будет интересно...

23 комментария

  1. Олёша:

    Да, водичка поднялась. каждый день заезжаю на набережную с целью посмотреть на изменения уровня 🙂
    Но, сдается мне, дело прям нескольких дней и вода пойдет на убыль.
    Мне оч нравятся масштабы половодья! Роскошное зрелище 🙂
    Только мусор портит впечатления (

  2. Андрей:

    Давно такого не было! Надеюсь, это пойдет на пользу нашим малым рекам, в частности Кусторке и Кстово, а то уже давно в болото превратились. Много рыбки сдохло в обоих этой зимой.

  3. Олёша:

    со вчерашнего дня воды опять прибавилось. в обед заезжал посмотреть.
    Ориентируюсь по металлическому заборчику на набережной за рынком

    • Судя по мокрой кромке возле линии воды на некоторых фотках, вода убывает. Шторма вроде не было, чтоб волны так намочили берег.
      null

      А если уйти от замусоренных берегов, то действительно очень красиво. На мелководье вода прозрачная, напоминает морской берег.

      null

      Но не всем разлив приносит приятные эмоции. Какая уж тут радость, если вода наступает на здание…

      null

      А вот постоять на благоустроенной площадке у Оки приятно, мысли философские приходят: «Кто мы, люди, на Земле — созидатели или разрушители?»

      null

  4. ?:

    пока прибывает. шторма может и не было, а машины порой проезжают )))

    • Машины, наверное, где-то проезжают, но не на рынке на первом фото, а там днем полуметровая влажная полоса была вдоль всей кромки воды при полном штиле. От машин полоса не будет такой ровно параллельной краю.

  5. ?:

    Но это супер, что такой разлив, хоть рыба в себя придет и нормально отнерестится

  6. Владимир:

    Скажите, пожалуйста, когда мост поставят? Замучался ездить через Гороховец — там дорога в хлам разбита, да и в Тумботино не лучше. Можно в личку. Спасибо!
    Всех поздравляю с наступающими праздниками, которые нас всех объединяют! Ура!

    • Владимир, посмотри на фото. Такое море… Мост не поставят, пока причалы не выйдут на свет Божий из-под воды. А для начала надо, чтобы вода пошла на убыль…

  7. Олёша:

    за минувшие сутки вода если не убыла, то не прибыла точно..

  8. duplet:

    Всегда, когда разлившаяся Ока заходит в озеро Кусторка, в этом процессе заполнения водоема присутствует два течения …

  9. Николаич:

    За последние двое суток вода прибыла на 5 см.Говорят,что Михалкову нужно, чтобы оз.Искру промыло,у него там тоже вся рыба сдохла.

  10. Сияющая:

    не помню в каком году это было-примерно в семидесятых-вода поднялась и перехлеснула через дорогу,текла по рынку на Сенную.Вот это было здорово!

  11. Олёша:

    чото да, опять вроде немного повыше стал уровень…

  12. ?:

    «Говорят,что Михалкову нужно, чтобы оз.Искру промыло,у него там тоже вся рыба сдохла.»

    Фигня. Он сам страдает. У него здоровенные разведенные карпы в реку уходят )) Перегородили сетями, так течение все сети смыло.
    Скоро про каждый дождь будем говорить: «Михалков заказал», а про нагадившую кошку: «ВВП не усмотрел»

  13. Gelena:

    В прошлую пятницу возле магазина на «Северной» остановке продавали речную рыбу. Удивило не столько то, что поймана явно не на удочку, крупные лещики, а то, что кто-то эту рыбу покупает, чтобы есть. Одна грязь по Оке течёт, смотреть страшно, не то что употреблять рыбу из этой грязи…

  14. Павловец:

    А чтож не продавать . Власти на реке никакой — ставь сети где захотел и фсё, никому ничего за это не будет .Чем сейчас лучше чем в ,,лихие,, ? Ничем . Всё и все на тех же местах.

  15. Николаич:

    «Фигня. Он сам страдает. У него здоровенные разведенные карпы в реку уходят )) Перегородили сетями, так течение все сети смыло.
    Скоро про каждый дождь будем говорить: «Михалков заказал», а про нагадившую кошку: «ВВП не усмотрел»»

    Уважаемый «?», в этом то всё и дело: с 2005 года большого половодья не было, потому что Никите Сергеевичу не хотелось, чтобы его толстолобиков и карпов смыло в Оку. А такое да, было. И всё это время заболачивались прилегающие к Оке мелкие речушки и другие водоёмы в пойме реки, заиливалось дно водоёмов. И от этого дохла рыба. В этом году рыба сдохла и у Михалкова, ему терять нынче нечего. Да и прыгать после баньки в Искру с протухшей рыбой, наверно, не особо приятно.

  16. Тётя Ася:

    Николаич, ты всерьёз так думаешь или это прикол? Просто нормальный человек так говорить не будет, ну если только очень сильно обиженный за то, что его либо уволили за проступок, либо перекрыли доступ к браконьерству в районе Щепачихи.

  17. ?:

    Николаич, извините, но вы хреновато в рыбах разбираетесь.
    Карп и карась любят заиленные водоемы. Они не погибают, когда водоемы покрываются льдом. Они не погибают даже тогда, когда водоемы полностью высыхают. ОНи зарываются в ил и пережидают.
    И заиливание и заболачивание для карася-карпа самое то. Эти рыбы стойки к кислородному голоданию.
    Почему карась и считается озерной рыбой.
    Не мелелите ерунды.

  18. Виктор:

    справка 1972 год. Подъем воды в апреле 11 м 20 см

  19. Олёша:

    это чуть менее чем до*уя )))

  20. Олёша:

    ну теперь точно спадает вода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика