Весенне-летние мотивы

В Павлове цветут каштаныКак-то по-тихому прошмыгнула весна в нынешнем году. На дворе ещё май в разгаре, а сады уже отцвели. И на черемухе цвет давно скукожился, отцвела красавица вопреки приметам без похолодания. Вроде бы недавно снег был, хоть и грязный, но был, а как будто и не было, понтонный мост через Оку уже больше месяца как наведён. Больше того, на пляже народ лежит, загорает, хоть сам-то пляж для приёма отдыхающих пока не готов.

Из-за садово-огородных работ многие  павловчане не успели прокатиться в Тумботинское Заречье, а посещение лесов уже запрещено. Жарко и сухо…

Родник возле села Большое ДавыдовоПостепенно с большим трудом начинают зарастать выжженные палом склоны холмов и оврагов. И экологи, и пожарники просят граждан не поджигать траву, но обращения уходят в пустоту. Какое-то «бесполезно» в квадрате. И просить бесполезно — всё равно жгут, и жечь бесполезно – мусор не сгорает, а гнёзда птиц и всякие живые жучки-червячки гибнут.

Огромная площадь выжженной травы открылась взору возле источника в районе села Большое Давыдово. Тоска от мрачной горелой черноты на склоне усиливалась разбросанным мусором из оплавленных, но не сгоревших пластиковых бутылок и тряпок. Между тем сбор этого хлама занял всего несколько минут. Можно ведь было не поджигать траву ради того, чтобы очистить местность от мусора? Нужно! Просто взять пакет, пройтись с ним ради прогулки и постараться привести в порядок маленький кусочек родной земли. Мелочь, а на душе приятно.  На большой металлической коробке, накрывающей родник, написан призыв к путникам не мусорить возле источника. Видимо, не все умеют читать…

На улицах города Павлово-на-ОкеЯркая летняя примета – цветущие каштаны. На улице Чапаева напротив завода «Мехинструмент» невероятной красотой радует горожан целая шеренга высоких и раскидистых каштанов, приготовившихся к обильному роспуску цвета. А непосредственно возле «Мехинструмента» исчезли огромные лиственницы… Жаль, они были стройные и пушистые, смотрелись очень красиво. Говорят, что из-за них плохо поступал свет в окна здания. Теперь кому-то будет хотеться тени и прежней тишины, которая была за мощной стеной деревьев… Всем не угодишь. Однозначно другое: срубить всегда легче, чем вырастить. Будем надеяться, что на месте спиленных лиственниц под окнами «Мехинструмента» не останется сиротливый пустырь с мусором, который будет периодически надуваться ветром.

Павловский молочный заводВозле Павловского молочного завода наблюдается повышенная движуха автоцистерн, одни (маленькие) стоят в очереди, чтобы слить молоко, привезённое из сёл и деревень,  другие (большие и длинные) – чтобы залить охлаждённое молоко и уехать в Москву. Много молочных цистерн на улицах населённых пунктов – это тоже своеобразная примета лета. Летом, как известно, на сочных травах у коров увеличиваются надои. Животноводческих хозяйств в округе много, вот и везут они свою продукцию в Павлово на молокозавод.

В Павлове строится фонтанНу и конечно, лето – время активного строительства. Строятся частные дома, магазины. Почти ударными темпами строится вокзал на железнодорожной станции «Металлист». Пуск его намечен на IV квартал текущего года. Попутно будет благоустроена прилегающая территория. А в центре Павлова в бывшем Ленинском садике развернулось ещё одно воплощение давней мечты горожан – строительство фонтана, его обещают открыть ко дню города.

Елена Алёнина.

Фото автора.

Вам будет интересно...

23 комментария

  1. Юрий:

    Было бы полезно через сайт «Селяне» ознакомить жителей района с региональным законом «Об озеленных территориях» в части установленного порядка и условиях сноса зеленых насаждений в городах, населенных пунктах области.
    Познакомить с составом городской комиссии, которая принимает решения по сносу зеленых насаждений, если такая существует.
    А также как действовать, куда обращаться жителям по многочисленным фактам незаконного сноса деревьев, кустарников, уничтожения травяного покрова.j

    • Алешенька:

      и Куда обращаться по фактом незаконной посадки кустарников))
      ситуация: живу в пятиэтажном доме.Ставил машину рядом(!) со входом в детсад, который находится во дворе дома. Сторож, он же по совместительству житель этого дома, забил кол в землю и на этот кол надел шину,в которой организовал клумбу.Типа ему зимой некуда снег кидать, и он будет кидать на эту клумбу. У самого сторожа во дворе стоят две машины..свинство

  2. Алешенька:

    Мнение: Ленинский парк очень маленький,для отдыха мало пригоден,так как со всех сторон обложен дорогами.Плюс через него народ идет на рынок.С колясками,с детьми особо не разгуляешься. Место строительства фонтана выбрано не случайно.Рядом кинотеатр, кафе «династия»..все принадлежит одному и тому же человеку.Чтоб привлечь побольше народу, и строят фонтан.
    А между тем территория парка «дальняя круча» тонет с мусоре.Явно это место лучше подходит для отдыха, если его благоустроить.А какой вид на реку?!! Там место фонтану…Но беда в том,что у граждан Т. и Ку. нет поблизости объектов недвижимости,которые бы приносили бабки.

  3. Сан Саныч:

    Ленинский садик немало пригоден, он вообще непригодный для отдыха.Вокруг как вы правильно заметили, только забегаловки и чёрт знает что. А эти безобразные чугунно-скульптурные пародии на гусей, каким боком они к нашему городу.Да и кузнец на ступеньках как-то не к месту.И место почему-то прописали латиницей,чем наш великий и могучий не угодил.Если трезво посмотреть на этот центр города, то он в лучшем случае вызывает уныние, если не недоумение.Полюбуйтесь хотя бы изобилием рекламных баннеров и разных табличек,в свою очередь изобилующих грамматическими ошибками и откровенной чушью и безвкусицей.

  4. Олёша:

    возле моего дома неистовствует дед-сосед)
    к слову, со всеми прочими соседями уживаюсь очень хорошо, душа в душу.. Но этот, не побоюсь этого слова, черт, всех ненавидит.. Весь смысл его жизни — только сцепиться с кем-то в скандале.
    Ну и довольно давно идут у нас войны парковочные. В целом все было ничего, но дед совсем было заскучал и попер в наступление)
    Место, куда я всегда парковал свой автомобиль, взял и отгородил «клумбами» из драных покрышек. В общем сложно сказать кто прав, кто виноват, но нервы все друг другу изрядно подпортили 🙂 много проклятий я слышал в свой адрес, мне угрожали что сейчас «приедет министр мвд и я буду платить штраф». Дед ходил колотил машины палкой..
    Он отвоевал немного территории, но машины всех жильцов теперь во дворе не помещаются… Думаю это была не последняя стадия противостояния)) в ближайшее время кто-то выбросит эти хреновы покрышки в мусорные баки 🙂

    • tetka:

      С парковкой везде проблемы. Дворы маленькие, а машин становится всё больше. Скорее всего войны из-за автостоянок будут нарастать. Машины уже уничтожают все травяные участки вокруг домов. Плюс постоянный шум заводимых моторов и хлопанье дверей, пищание сигнализаций… Понимаю деда, тут никакие нервы не выдержат. Вы приехали и уехали, целый день на работе, вам этого не слышно, а мужик дома целый день и всё это круглосуточно ощущает на себе, да если ещё живёт на первом этаже.

      • Олёша:

        Если бы вы жили рядом с этим дедом, его бы вы так уже не понимали) он мозг съел всем соседям.. Один такой ополченец 🙂
        не утверждайте о понимании пока не столкнулись. Радуйтесь что не знакомы с этим дедом-зловредом)
        мне пожилые бабушки из нашего де подъезда порассказывали каким он сколчным г**ном всю жизнь прожил… А сейчас это еще помножено на маразм.
        Я сам понимаю что некрасиво ругаться с людьми такого возраста… Но это исключение из всех правил. Он вчера говорил одно, сегодня треплет другое. Делает все, чтоб только поругаться с людьми. Кидается с кулаками, плюётся, палкой машет (но людей не бил еще правда), машины колотит. Отдельных представителей властей замотал уже своими визитами)
        Полицию по его душу уже тоже вызывали после того как он стукнул какую-то иномарку по капоту…
        Со слов бабушек нашего двора теперь где-то нет в доме напротив, нет на дереве вообще стоит камера и бдит за дедом, чтоб он чужого имущества не портил )) может сказки кончено…
        умоляю вас, не утверждайте что понимаете каких-то там людей, не видя ситуации и того, как они вообще они себя ведут 🙂 дай вам Бог не столкнуться с такими

  5. tetka:

    Я не про конкретного деда говорила, а в целом про конфликт «отцов и детей». Пожилым людям нужны зеленая травка во дворе и тишина, молодым — куда поставить машину, чтоб она была под боком. А конкретный дед явно с психиатрическим заболеванием. Хотя с другой стороны понимает, что людей бить нельзя.
    У меня была такая встреча с похожим. В магазине случайно задела плечом дедушку с очень бледным лицом. Я сразу же извинилась и имела неосторожность виновато погладить его по руке. Он начал на меня орать. Я без слов выбежала из магазина, а он за мной следом, между прочим оказался прытким. Потом через какое-то время встретила его опять в том магазине. Продавцы обсуждали, глядя на него, что приходит сюда заряд скинуть, ищет жертву. Да уж, не дай Бог, с такими сталкиваться…

  6. 888:

    Олёша, может Вам стоит угостить этого маразматика чем-то,но не забыть подсыпать пургена.Уверен, ему будет не до Вас.

  7. Олёша:

    может это тот самый «мой» дед? )))

  8. Сан Саныч:

    Злые Вы.Как-то не годится для весенне-летних мотивов.Плохое для этого время года начало.В реале нас всех что-то или кто-то достаёт,но это не повод расходоваться на слабительное.Как-то это мелковато.Такие добрые люди, как этот дедушка,дай бог ему здоровья,только и ищут повода для скандалов.Лучшее оружие — это невозмутимость,это просто выворачивает таких людей,и уже 1:0 в вашу пользу.

    • Олёша:

      Ну да, я бы с удовольствием посмотрел на вашу выдержку, когда ваш автомобиль колотят палкой от души… В принципе по необъективным причинам.
      Или когда непонятно кто начинает в доме что-то ремонтировать, этот ополоумевший скачет именно ко мне! Гремит в дверь с требованиями прекратить… А у меня дома никого кроме жёны и спящего четврехмесячного ребёнка. Поаерьте, есть предел любому терпению. Я обладают хорошей выдержкой и по природе своей очень не конфликтный…. Но этот дед вымораживал меня на такие скандалы. Я до матов доходил и посылал его всеми доступными словами.
      Ещё раз говорю, не зарекайтесь, не столкнувшись. Вам сложно понять. Мне тоже было сложно сперва, когда видел урывки таких скандалов с участием деда и других соседей. Удивлялся, как можно так до тряски гневаться на старика… Потом понял, что к чему)

  9. 888:

    Сан Саныч,а вот если ентот дебил дед у вашего авто отколотит на Ваших глазах зеркало или лобовик разобьёт, Вы тоже будите улыбаться и не обращать внимание?А пурген это для смеха,а там глядишь и в бога поверует

  10. qqq:

    Свои быдлоповозки держать надо в гаражах, а не около домов все время оставлять.
    За..рали все дворы.

    • Алешенька:

      Есть гаражный кооператив в районе завода им Кирова(стрижов овраг).Пользоваться гаражами невозможно,в связи с отсутствием дороги.Разбили в основном грузовые машины,ну и естественный износ.Чтоб продлить жизнь дороге установили «ограничение по высоте»,т.е. высокие(грузовики) автомобили не могли проехать. Поступил приказ убрать эту конструкцию,т.к. пожарная машина может не проехать и дорога принадлежит городу.Убрали.-как итог дороги нет. Решили заасфальтировать своими силами. т Кошкин заломил неподъемную сумму. Одним владельцам гаражей не потянуть.Обратились с письмом к администрации города,чтоб помогли. Получили отказ
      Быдлотоварищ qqq ,полностью с вами согласен,что место автомобилей в гаражах или на спецстоянках,которые могут быть организованы и во дворе дома…но нет возможности пользоваться даже тем,что имеем,не говоря уж о том,чтобы что-либо организовать

  11. Олёша:

    своё быдлолицо завали, так сказать

  12. Сан Саныч:

    Поверьте мне, дебилов я повидал не мало.Жил я как-то в многоквартирном и жил там лет 10,и это было местами экстремально.Внизу мама с дочкой два раза в месяц выходили «замуж» и с22.00 до 4.00 звучала песня «видно не судьба»,чего я только не делал, разве что не стрелял.Бесполезно. Вверху весёлый парень мог запросто ночью завести бензопилу,тут я даже стрелял пару раз,ну кое-как от него избавились.Заехал ещё веселей, правда прожил всего неделю,видно друзья утопили в ванной.Дети о ту пору были маленькие и соответственно я был на много моложе и естественно горяч.Были ситуации и на лестничных пролётах, поскольку лифт работал не часто.Бывало пойдём с детьми погулять,а на лестнице ротвейлер невменяемый, такой как его хозяева.Приходилось фактически воевать с этими жильцами.И в конце концов я продал эту чёртову квартиру.Живу теперь частным образом, чего и вам желаю.

  13. Олёша:

    Жить в частном доме — самая большая мечта. Увы в силу обстоятельств и ограниченности бюджета (так бывает)) приходится расширятся пока в формате многоквартирного дома. Семья растёт, места надо больше, а купить приличный дом очень сложно в виду высокой стоимости такого жилья и ограниченности предложения. Строиться с маленькими детьми на руках — не вариант.
    Слава Богу на новом месте соседи вроде более-менее адекватные. По итогам вялотекущего ремонта еще ни с кем не поругался) хотя перфоратором и кувалдой вечерами уже поработал от души 🙂

  14. Diomitriy:

    Господа, давайте по существу, не будем с..ать в комментах.

    Что касается травы, то жгут её, в основном дети, развлечения ради.

    Что касается запрета на выезд в лес, то, возможно, он и оправдан. Только вот на основе чего, зачем и почему? И на сколько это законно? Где бы найти такую информацию?

  15. Сан Саныч:

    Скорее юридически это не законно,поскольку помнится в советское время запрещали лишь разводить костры но никак не посещение.Машины ездили а вот пацанов на мопедах останавливали и выкручивали ниппеля. Я как то сезон в лагере тогда работал и хорошо это помню.Но ведь за проезд по мосту тоже деньги брали,и говорили что всё законно.Опять же барин там самозваный поселился,какие уж тут законы.

  16. Олёша:

    Мля, очередное обострение у е..нутого деда из нашего подъезда… Начинаю выпадать из равновесия.
    В общем опять были гаишники, был участковый на прошлой неделе.
    Чтоб отъ..аться от него, сегодня вон заколачивают арматуру во дворе.. Вроде столбиков загородительных. Это млять по инициативе одного идиота. А мнение остальных жильцов дома спросили??? почему учитывается мнение только одного полудурка с крепчающим маразмом??

    Люди добрые, подскажите куда обратиться и как противостоять этому мудаку законным образом?
    У него естественно есть фора. Ему делать нех.й, целыми днями только сиди и придумывай как насолить соседям, да ходи по инстанциям, оставляй заявы. У адекватных на это желания и сил нету… Но надо что-то уже делать. Ситуация выходит за рамки допустимого

  17. 888:

    Клин ,клином вышибают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика