15 октября — Всемирный день сельских женщин

Праздник Ильи Пророка в деревне Степаньково Павловского района.Второй год 15 октября по решению генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день сельских женщин, хотя сама идея принятия этого праздника была предложена на целое десятилетие раньше.
Общественность признала неоценимый вклад женщин в сохранение сельских территорий, в развитие на них хозяйственной деятельности, в производство продовольствия.
По определению толковых словарей понятие «сельская женщина» включает в себя не только тружениц сельхозпредприятий, но и учителей, врачей, административных служащих, работников торговли, почтовой связи – всех, кто постоянно проживает на селе.
Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара, в России их более 21 млн.
Вряд ли кто-то будет отрицать, что в нашем государстве в годы реформ многие деревни остались на карте, в основном, благодаря российским женщинам. А в годы Великой Отечественной войны селянки кормили всю страну.
По данным статистики примерно каждый третий руководитель сельхозпредприятия – женщина. Более 70 проц. от общего числа глав сельских поселений – женщины. Это наша надежда в социально-экономическом возрождении села, в сохранении национальных традиций и нравственных корней общества. При этом селянки зачастую обделены вниманием власти, у них не всегда есть возможность отстоять свои права, получить доступ к жизненно важным услугам.
Пусть Всемирный день сельских женщин напомнит обществу, насколько оно им всем обязано…
Елена АЛЕНИНА.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика