Маршрут выходного дня в Заречье

Река Ока в октябре разлилась как веснойПо состоянию реки Оки нынешней осенью, не сразу поймёшь, что на дворе октябрь, а не начало мая, настолько необычно смотрится полоса пляжа на левобережье, почти полностью скрытая под водой.

Понтонный мост стал для автолюбителей, как вершина горного хребта, на который приходится каждый раз совершать восхождение, а потом скатываться с него  под большим углом наклона, причём на низкопольных авто это приходится выполнять по диагонали.

Река Ока подняла понтонный мостОднако, не смотря на крутизну спусков и подъёмов, все, кто пользуется мостом, мечтают о том, чтобы он простоял как можно дольше. Зимняя переправа по воде на паромах вновь скоро станет большой проблемой для населения Заречья.

Разлилась не только Ока, но и впадающая в неё Подборица, небольшая речушка подступила вплотную к автотрассе и выглядит, как судоходная. Зато как радует дорога!

Дорога Тумботино-ГороховецВ этом году автотрасса от левого берега Оки отремонтирована и на участке через посёлок Тумботино, и дальше мимо Пионерского озера в сторону Гороховца. Держится в приличном состоянии дорога до НПС «Степаньково», отремонтированная год назад .

Жители Павловского района в выходные дни валом валят в леса Заречья. Нет места, где бы на обочине дороги или в глубине лесного массива не попалась стоящая в ожидании хозяина автомашина. Любители «тихой охоты» встречаются и пешие, и на разном транспорте: от велосипеда до мощного внедорожника.

Грибной сезон радует любителей "тихой охоты"Кто-то собирает грибы ради хлеба насущного или с желанием подзаработать к семейному бюджету, а кто-то наоборот, чтобы отдохнуть от напряженного труда, потраченного на другое дело. В поиске лесных даров все оказываются равными, как и в возможности получить радость от чистого соснового воздуха, великолепного осеннего  пейзажа и  успокаивающей тишины среди деревьев.

Вам будет интересно...

15 комментариев

  1. Аноним:

    Так кто знает,почему река разлилась??

  2. Gelena:

    Причина на улице хорошо видна. По этой же причине в полях техника вязнет.

  3. наблюдатель:

    Не верю.
    Каких бы ни было дождей, а в жизни такого подъема осенью не видел.
    Поднимают уровень искусственно.

  4. Gelena:

    И в Приморье такого люди не помнят, и в Магаданской области посёлок Усть-Омчуг затопило, люди потеряли жильё, только это почти не показывали по ТВ, как в Приморье. Я тоже не помню, чтобы такое когда-то было в августе http://www.youtube.com/watch?v=6IPG5INj26U
    Дожди месяц идут. Наверное, возле Городца шлюзами регулируют сброс воды, но первопричина всё-таки — дожди. Вода и в озере поднялась.

  5. наблюдатель:

    Святое соединено с рекой
    А вот в прудах не заметна прибавка воды
    Обычная осень.

  6. Gelena:

    На главной странице сайта Селяне.ру в правом углу есть карта Павловского района, откройте, найдите там озеро Святое Тумботинское и поищите соединение его с рекой.
    Кстати, в период сильных дождей по ТВ говорили в новостях, что в Рязанской области Ока подтопила мосты, а мы ведь ниже по течению. Представляете, насколько надо поднять искусственно уровень воды возле Нижнего, чтобы это сказалось в Рязанской области? Нижний был бы уже вод водой.

  7. Василий:

    Селяне! Кто-нибудь знает, ремонтировали дорогу до Гороховца в этом году или все разбито лесовозами? Нежные вещи надо довезти, а в объезд — жаба душит.

  8. наблюдатель:

    На главной странице сайта Селяне.ру в правом углу есть карта Павловского района, откройте, найдите там озеро Святое Тумботинское и поищите соединение его с рекой.

    -1

    На той карте найдите еще подземную реку под Окой.

  9. тумбач:

    дорога до гороха впоряде, есть небольшой участочек с ямками но проедешь нормально, работы до сих пор ведутся. Проезжаю почти каждый день, давно я за 20 минут до гороха не доезжал. Сколько протянет неизвестно, пока получайте удовольствие от вождения!

  10. Gelena:

    На той карте найдите еще подземную реку под Окой.

    С чего вы взяли, что озеро соединено с рекой? У вас есть подземная карта или вы умеете смотреть на глубину? Специалист вам скажет: «вероятно, «возможно», предположительно», «есть основания полагать» и т.д. Потому что специалист знает, на основе чего, как проводится интерполяция ситуации вниз по разрезу и насколько всё это достоверно…
    Есть водоносные горизонты, есть водоупорные горизонты. У меня есть основания полагать, что Свято озеро никакого отношения к реке не имеет, оно является карстово-провальным и наполняется водой в основном за счёт межпластовых вод и немного за счёт грунтовых. А другой специалист приведёт другие основания и у него, наверное, будет своя убедительная версия. :))

  11. Василий:

    Для «тумбач — 12.10.2013». Благодарю за внимание.
    А в каком месте есть сомнения в «правильности» дороги?
    До «гороха» за 20 минут — ну, прямо Шумахер — на чем летаешь?
    Удачи по жи3ни!

  12. наблюдатель:

    Gelena, не помню точно где читал статью про это озеро.
    Возможно в ПМе.
    Речь шла о том, что озеро реально соединено с рекой. Якобы кольцевали рыбу, выпускали в озеро и вылавливали в реке.
    И была речь про высоту над уровнем моря и колебание воды.

    Скатайтесь, поглядите на озеро, вода там еще поднялась за неделю. Как и в реке.
    В прудах вода на месте, ни туда и ни сюда.

  13. Gelena:

    //не помню точно где читал статью про это озеро.
    Возможно в ПМе.//

    Занимательные истории печатают специально, чтобы привлечь читателей. Предъявите текст и фамилию автора, скорее всего, он рассказал о слухах и легендах.

    //Скатайтесь, поглядите на озеро, вода там еще поднялась за неделю. Как и в реке.//

    Я там бываю, вода прибывает за счёт грунтовых вод и банально из-за дождей, потому что нет испарения. Уровень грунтовых вод напрямую зависит от осадков. Осадков очень много. Две недели назад я по лесу ходила ещё в кроссовках, а теперь только в сапогах — под ногами чавкает. И метеорологи говорят, что в сентябре выпало рекордное количество осадков. В некоторые дни за одни сутки выпадала половина месячной нормы.

    /В прудах вода на месте, ни туда и ни сюда.//

    Пруд — искусственный водоём, в нём вода достигнет определённой точки и начинает растекаться по капиллярам в почве или по скрытым трещинам, по попадающимся линзам песка. Но опять же смотря где он выкопан, поэтому по прудам судить не стоит.

  14. Павловец:

    Свято Озеро карстовое . С рекой не связано , но сильно реагирует на величину осадков .

  15. 888:

    Сегодня ездил за грибами за оз. Рой.Вода в нём поднялась, дорога местами подтоплена ручьи как весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика