Беречь правду о Великой Отечественной

Поклонимся великим тем годам!Из Абабковского сельского Совета на фронт ушли 552 человека, 355 не вернулись с полей сражений.

Возложение венка к мемориалу в Абабкове традиционно проходило 8 мая, в этот день поминают погибших и умерших, всех, кто принес Победу. Перед иконой в установленном здесь же небольшом киоте вдовы и дети фронтовиков служат молебен. День 9 Мая отмечают с радостью и весельем.

Из Абабковского сельского Совета на фронт ушли 552 человека, 355 не вернулись с полей сражений.

Фундамент обелиска в честь защитников Отечества был заложен на 20-летие Победы участниками Великой Отечественной войны А.Ф.Малыгиным и А.Д.Соловьевым. Огромную работу по воплощению проекта проделала А.Ф.Сокрутанова, в то время председатель Абабковского сельсовета.

– Тогда на торжественном митинге нас, фронтовиков, было около 100 человек, — рассказал Н.П.Хитринцев, бывший председатель ЗАО «Абабковское». Он прошел всю войну, участвовал в боях за Москву, Смоленск, Могилев, имеет два ранения, кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги».

До 65-летия Победы из уходивших на фронт сельчан дожили лишь несколько человек, среди них: П.С.Корчагин, А.И.Каногин, М.П.Грибков, С.П.Грибков. В селе живут 13 вдов погибших и умерших воинов, оставшихся верными своим мужьям, солдатам Великой Отечественной.

В недавно вышедшей в свет книге «Павловчане сражались за Родину» есть рассказы о двух фронтовиках, призванных в Красную Армию из Абабкова.

Старший сержант А.Ф.Малыгин награжден двумя орденами Славы, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Он участвовал во встрече с американскими союзниками на Эльбе. Командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский с уважением и благодарностью жал ему руку.

Лейтенант А.И.Усов после окончания Ленинградского артиллерийского училища защищал город на Неве. Прошел через концентрационные фашистские лагеря, в их числе – Саласпилс. Он дважды совершал побег из плена. Награжден орденом Красной Звезды.

День 8 мая в селе Абабково.— Нам с вами — детям, внукам, правнукам солдат-героев, победивших в страшном противостоянии фашизму, принесших мир народам Европы, — обратилась к односельчанам О.И.Козлова, — выпала особая честь гордиться ими, беречь правду о Великой Отечественной войне, рассказывать о ней будущим поколениям. Давайте не будем забывать о тружениках тыла, о детях войны, помогавших матерям в полях, на лесоповале и торфоразработках, прошедших с взрослыми ад военного лихолетья!

Елена ГОРГОЦ.

Фото автора.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. metathey:

    Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание.

  2. preSouth:

    Приветик. Я хотела спросить. Я вот пишу бывает вам комментарии, они появляются, но потом, когда через минутку захожу, их уже нет. Почему так — не понятно ?

    • Я вот пишу бывает вам комментарии, они появляются, но потом, когда через минутку захожу, их уже нет.

      Комментарии модерируются админом. Не пишите спам. Всякие урлы, даблы и ххтп удаляем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика