Что и где было в Павлове в прежние времена
«…Кто сейчас может представить, что в бывшем Ленинском садике около «Спартака» когда-то была часовенка. В ней теперь находится трансформаторная будка…»
Что и где в прежние времена располагалось на старинных улочках города Павлово – об этом могут рассказать люди, кто вплотную изучает историю или занимался ей раньше. Остальным остаётся слушать и верить, будь то правда истинная или искаженная временем. И как показывает практика, почти все мы любим «путешествия в прошлое», воспринимаем их на одном дыхании, особенно если рассказчик сам увлечён этим занятием.
На сайте «Одноклассники» павловчанка Марина Шурыгина (Долгова), в недавнем прошлом научный сотрудник Павловского исторического музея, рассказала землякам много интересного. Публикуем эти сообщения с согласия автора, немного изменив их последовательность.
«…в бывшем Ленинском садике около «Спартака» когда-то была часовенка. В ней теперь находится трансформаторная будка. Да и сам садик именовался Александровским…
Кто помнит, там был бассейн с фигуркой мальчика с гусем, из клюва гуся лился фонтанчик.
Весьма интересна история появления часовни. На месте садика торговали раньше торфом и дровами, пыль разлеталась в разные стороны. Недалеко от этого места жил полицмейстер Ржевский в доме, который стоит чуть выше полукругом, в нём сейчас находятся магазины ЗАО «Горбатовское» и женской одежды. Полицмейстер долго боролся с переносом торговли торфом в другое место, но безрезультатно.
Когда в Санкт-Петербурге произошел теракт с нападением на императора России Александра II, то в одну ночь в Павлове построили часовню в память об императоре и с этим событием были решены все проблемы. На месте базара был разбит сквер и назван «Александровским».
Там, где расположена школа № 6 (бывшая «Ленинская» № 1), а именно в том месте, где сейчас двор школы, стояла Покровская церковь (1782 года), возле нее было кладбище и склепы. Несколько реальных событий произошли во время моей работы в музее.
Где-то в середине 1980-х годов произошел провал во дворе детского сада № 7 (он расположен рядом со школой). Директором Павловского музея в то время была Фандеева Татьяна Николаевна. Мы с ней побежали посмотреть на провал.
Яма была очень глубокой и довольно большой, засыпали ее не одной машиной песка и камня. Оказывается, на этом месте тоже был мужской монастырь. Монахи рыли под землей ходы и там, в углублениях (нишах), хоронили умерших. Но это было принято делать очень давно. Монастыри прекращали свое существование, все уходило в небытие.
Вспомнился ещё случай. Мой папа работал в школе № 6 (№ 1) военруком много лет и рассказывал мне, что однажды они с учениками копали траншею и наткнулись на каменную кладку из старого кирпича. Любопытство взяло вверх и они проломили в стенке дыру. Там оказался склеп, в котором на лавках стоял гроб с покойником, на котором был одет шелковый кафтан и старинные сапоги. Его челюсть была подвязана шелковым платком. После того, как воздух попал в склеп, вся одежда рассыпалась прахом, а череп много лет лежал у него в кабинете в школе. Может, кто из его учеников это помнит, я часто там бывала, он меня учил стрелять из «мелкашки».
Прочитала и сама содрогнулась, сказка-страшилка получилась…
Улица Коммунистическая раньше называлась Кладбищенская и поворачивала к зданию стоматологии. На месте гаражей около роддома стояла Кладбищенская церковь, а вокруг было старое Павловское кладбище. Закрыли его в 1936 году и сравняли с землей. На этом месте построили больницу, затем жилые дома. В нашем музее хранится фотография, на которой засняты строители больницы с лопатами в руках, а на черенках лопат одеты человеческие черепа.
В Павлове было 11 церквей, а точнее 13, так как две из них имели церкви зимние и летние. В 1863 году стояло 7 церквей, а к 1917 году — 11. На самой высокой точке города на территории древней крепости в 17 веке был построен Спасо-Преображенский собор, состоящий из зимней и летней церквей.
В 1682 году была построена Никольская церковь (сейчас там мясной павильон Центрального рынка). Местность здесь была низменной и поэтому сначала для ее строительства была сделана насыпь. В 1778 году возведена Воскресенская церковь. В 1786 году на Фроловской горе появилась Вознесенская церковь (на нынешней улице Карла Маркса), в 1782 году — Покровская, в 1816 — Богоявленская единоверческая (на месте современной котельной около кожного отделения поликлиники — ул.Кирова), в 1825 – Сретенская. В 1823 и позднее в 1853 годах построена Кладбищенская церковь, состоящая из двух (соответственно указанным годам): Всех Святых и Скорбящей Божией Матери.
Вот такое количество храмов было при населении Павлова до революции в 13,5 тысяч человек. Многие из церквей возводились на месте старых деревянных строений. В 1930-36 годы все церкви в Павлове были разрушены, их взрывали, жгли, ломали…
…Около любой церкви было принято хоронить служителей и известных людей города или села, а также меценатов данного прихода. Около Воскресенской церкви было несколько склепов, а также по крутому берегу реки Оки было кладбище.
Мой дед жил в доме напротив этой церкви (сейчас здание принадлежит священнослужителям). Когда весной снег таял и вода размывала берег (там еще была деревянная лестница — помните?) можно было увидеть останки человеческих костей и деревянных гробиков. Моя мама мне рассказывала, что они детьми заглядывали в склепы, там были видны каменные лесенки, ведущие вниз. Затем их полностью закопали, а деревья (вековые дубы там стояли долго)срубили в 1980-90-ые годы, я их прекрасно помню, так как много лет я жила историей нашего старого города и не только потому что работала в это время в музее».
Еще несколько сообщений Марины Долговой посвящены истории семьи, которой в прошлом принадлежал красивый особняк на набережной, где сейчас находится Павловский исторический музей. Горожане знают здание, как дом Гомулиных.
«…У Василия Илларионовича и Елизаветы Лавровны Гомулиных детей не было, поэтому и прямых потомков у дома нет. Родом Гомулины были из Тумботина, небогатые и незнатные. А вот его жена, урожденная Ногтева, была из богатой павловской семьи, дом их стоял на месте нового торгового центра «Цитрон», на месте автостоянки рядом с кинотеатром «Спартак». Раньше там была библиотека им.Короленко, которую затем перенесли в старинный дом на ул.Ломоносова (она сгорела).
Елизавета Лавровна Ногтева была единственной дочерью богатых родителей, а Василий Гомулин работал у них приказчиком. Был умен, дюже высок и красив, расчетливый и деловой. Вот и решил отец отдать свою дочь Елизавету за него замуж. Девушка ростом была мала (1.5 метра) да и хромала. За невестой глава семьи дал большое приданое, на которое и был построен в 1885 году дворцовый ансамбль — дом В.Гомулина.
Умер Василий Гомулин до революции от рака горла, похоронен у входа в Воскресенскую церковь. Он был ее меценатом».
Кстати.
Из статьи А.В.Лисициной «Архитектурный образ исторического города Павлово Нижегородской области» следует, что:
— улица Нижегородская – это бывшая Торговая или Стоялая;
— ул.Ломоносова — Большая Воскресенская;
— ул. Ленина – бывшая Большая Никольская;
— ул. Шмидта — бывшая Малая Воскресенская;
- ресторан «Русь» (ул. Красноармейская, 16) – это усадьба П.В. Щеткина (после 1899 г.), объект культурного наследия регионального значения;
- здание, где сегодня расположена сберкасса (на ул. Нижегородской, д.3), — это дом Е.Е.Алипова (начало ХХ в.), объект культурного наследия регионального значения.
Статья А.В.Лисициной «Архитектурный образ исторического города Павлово Нижегородской области» опубликована по ссылке: http://www.opentextnn.ru/space/littlesityes/pavlovo/
Всем, кому интересна история города Павлово, советуем прочесть.
Удивляет тот факт, что так много было церквей!
Очень познавательная информация.
Бассейн в садике возле кинотеатра «Спартак», в летние дни там всегда было многолюдно, смутно, но еще помню…
И Таню Фандееву не забыл.
так здорово, очень полезная и хорошая статья. приятно читать. Спасибо!
2 Ermak
Это еще что… В Арзамасе в 17-м году аж 50 штук понастроили…
————-
Статья прекрасная, коллега! Цитировать можно?
Алексей, почему нет? Со ссылкой завсегда цитировать можно. Журналистский устав — как клятва Гиппократа.
2 admin: тогда фамилию (адреса, пароли, явки) автора на мыло шлите
Делайте ссылку на сайт и никаких проблем.
разрушать у нас получается лучше, чем строить
На рынке загородились наглухо, чтоб не делиться, если клад найдут.
Ну что это. Посмотри, какие вокруг торговые центры стоят, развлекательный клуб СПАРТАК и т.д.
Конечно руки до здания милиции еще не дошли, но будем верить, что и их здание не будет хуже рядом стоящих.
Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.
видела недавно, как возле рынка экскаватор копал между кафе «Нижегородское» и БТИ, всё время центр копают, но ни разу не видела археологов
Да, пост получился удачным. Хорошая работа!
Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет
занятно отвлёкся от нудной работы, зашёл случайно, а у вас тут тишь да благодать
правда что ли рвануть в провинцию?
валяй
Очень интересный материал. Могу добавить следующие факты.
-Улица Кирова раньше носила название Дубровка.
-Улица Фаворского, начальная часть которой появилась на окраине села ещё до революции, называлась Маслёнкой.
-В Стрижовом овраге, рядом со старым кладбищем, в первые послереволюционные годы проводились массовые расстрелы людей: главным образом священников, интеллигенции, и простых людей, попавших под подозрение новой власти. Расстрелы проводились прямо под окнами тогдашнего стационара. Трупы едва прикапывались тонким слоем земли. Сам овраг назван по фамилии инициатора и руководителя этих «мероприятий» Стрижова. Кстати, учитывая факт нахождения здесь кладбища, неудивительными выглядят не раз повторявшиеся в роддоме случаи смерти новорождённых от какой-то непонятной инфекции.
-Здание ЦРБ, строившееся в конце 30-х годов, первоначально имело форму свастики. (Это было после заключения пакта о ненападении с Германией). Позже, когда с пролетавшего вертолёта это было замечено, один из «лучей» свастики по понятным соображениям был снесён, но её контуры, можно заметить и сейчас (как-то жутковато лечиться в таком районе).
-Первоначально роддом располагался на месте нынешнего ДТЮ. Его здание было деревянным и имело форму барабана. Рядом с ним был разбит садик, называвшийся Барабановским.
-В это же месте до революции проходила ежегодная ярмарка, на которую съезжались торговцы не только с павловской округи и из губернии, но и из других районов страны.
-Улица Кольцова называлась Острожной, т.к. вела к месту, где находился Павлов острог. (Точнее, он стоял чуть выше, где сейчас политех).
-Восемь улиц с названием Новая линия появились в Павлове после крупного пожара в 1870-х гг. Тогда выгорела большая часть деревянной застройки в центре села, и их жители перебрались на свободные земли на юго-западной окраине села.
-Парк Дальняя Круча был заложен в 90-х гг. XIX в. активистами Павловского общества трезвости при участии А.Г. Штанге — основателя Кировского завода.
-Так получилось, что павловский рынок чуть ли не древнее самого Павлова. Здесь, на границе тогдашних русских земель было торжище, на котором русские обменивались товаром с коренными жителями этих земель — мордвой.
Больницу и поликлинику строили немцы. Поликлиника выглядит, как самолёт. Делалось это не случайно. Планировалось бомбить новый завод. А эти объекты прекрасный ориентир. Самолёты летели ночью по реке, сначала им была видна поликлиника, потом больница, от больницы завод. Больницу и поликлинику строили до войны, значит, немцы уже планировали нападение на СССР во время строительства этих объектов. Точно такой же объект построили на автозаводе. По нему ориентировались на автозавод. Завод в Горьком бомбили, а вот больницу не трогали. В Павлове крест изменили перед войной, ориентир испортился, новый завод бомбёжками не беспокоили.
Мне вот что непонятно — архитекторы план больницы что ,не видели — не обсуждали ? Или работали строители без одобрения руководства ? Сдаётся мне что это баян.