У сельхозпроизводителей в условиях экономических санкций расширились возможности
Выездное совещание по развитию пищевой перерабатывающей промышленности прошло в Нижегородской области. В рамках мероприятия комиссия правительства Нижегородской области оценила ход пуско-наладочных работ новой автоматизированной линии по производству подового хлеба в ассортименте на ОАО «Сормовский хлеб».
«Начиная с 2005 года, мы на нашем предприятии занимаемся техническим перевооружением, — заявила генеральный директор ОАО «Сормовский хлеб» Галина Пляскина. — Что нам позволило заниматься этим перевооружением? Это принятая в области программа по возмещению банковской ставки по кредиту на техническое перевооружение. В общей сложности, предприятие привлекло более 200 миллионов рублей кредитных средств с льготной процентной ставкой».
«В последнее время увеличению объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности, модернизации предприятий уделяется особое внимание, — сообщила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования рынка с/х продукции министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Людмила Тимофеева. – Только в 2014 году порядка двух млрд рублей субсидированных кредитов привлекли предприятия пищевой перерабатывающей промышленности по областным программ поддержки, в рамках которых областной бюджет субсидирует процентную ставку. Это позволило приобрести новое оборудование, что, в свою очередь, позволило повысить качество выпускаемой продукции».
«Факты уже подтверждают, что положительная динамика есть, — заявил губернатор Валерий Шанцев. — Недавно был на Бору, на комбинате по производству свинины: еще недавно они с трудом находили рынки сбыта для своей продукции, а сейчас едва успевают производить мясо, и все продают в Нижегородской области. Многие производители выиграли в современных экономических условиях. Павловский завод молочных продуктов раньше поставлял продукты только в Нижегородскую область, а сейчас — и в Ленинградскую область, и в Москву. Импорт молочных продуктов, особенно финских, в эти регионы сейчас приостановлен».
«Конечно, темпы роста объемов пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе высоки, но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, — подчеркнул глава региона. — В частности, таким распространенным видом продукции, как сыр, Нижегородская область обеспечивает себя только на 20%. Уже в 2015 году нужно вдвое увеличить производство сыров, чтобы достичь уровня самообеспеченности в 40% — это уже серьезная база. Возможности для этого есть».
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
Последниe комментарии читателей