Поставил задачу дойти до Берлина и дошел

Павловский район готовится к весенним полевым работам

Не смотря на задержку выдачи кредитов в банках, все сельскохозяйственные предприятия Павловского района ведут подготовку к выезду в поле. Основное внимание уделяется ремонту техники, подготовке семян и приобретению минеральных удобрений.

На сегодняшний момент более 85 % всего объема необходимых для ярового сева семян доведены до посевных кондиций, закупаются семена элитных сортов ячменя и овса.

Беспокоит аграриев ежегодный рост цен на горюче-смазочные материалы, семена и особенно на удобрения. А стоимость новой сельхозтехники вообще заоблачная.

Помощь Донбассу от Павловского благочиния

Вторая машина с гуманитарным грузом для жителей Юго-Востока Украины, собранная по инициативе Павловского благочиния, доставлена по назначению в Донбасс.

Как рассказала волонтер Наталья, сопровождавшая груз, обстановка в ДНР остается крайне тяжелой. Особенно страдают детские дома и семьи, где есть грудные дети, так как у малышей нет детского питания и лекарств. В тяжелейших условиях оказались старики и лежачие больные.

Большую благодарность передают жители Донбасса павловчанам за продукты. Гуманитарная помощь собиралась в храмах благочиния, также были организованы пункты сбора возле центрального рынка в городе Павлово и в Ворсме. Много продовольственного груза собрали в поселке Сосновское.

Особая благодарность от волонтеров и Павловского благочиния — коллективу Ворсменской птицефабрики и лично директору по производству Андрею Викторовичу Корягину.

День Победы встретил в Берлине

Среди тех, кто с боями дошел до Берлина, был наш земляк, житель рабочего поселка Тумботино Виктор Иванович Смолин. Воспоминания о военном лихолетье, словно метроном стучат в его сердце.

«О войне я узнал в день её начала 22 июня 1941 года, — рассказывает Виктор Иванович. — Мы с ребятами ходили в луга, а когда вернулись домой, моя мама Софья Гавриловна Смолина сказала: «Виктор, началась война!».

Я закончил школу и поступил в ремесленное училище в Тумботине, учился на слесаря, затем на слесаря-инструментальщика. После учебы меня направили работать на завод Максима Горького, а в ноябре 1943 года призвали в Красную Армию.

С призывного пункта в Павлове меня вместе с другими призывниками направили в город Горький в 35-й учебный танковый полк, где я выучился на механика-водителя танка Т-34.

В Горьком мы получили новенькие танки Т-34 и вместе с боевыми машинами, загруженными на железнодорожные платформы, нас отправили на 1-й Белорусский фронт, где командовал маршал Георгий Константинович Жуков.

Боевые действия, в которых я впервые принял участие, шли на территории Польши. Возле города Радом я прочел надпись, где говорилось, что до Берлина – 600 километров. Вот тогда я для себя решил, что мне на танке нужно с боями пройти эти 600 км. И я прошел через Варшаву, и брал Берлин. Все бои были очень тяжелые, кровопролитные, с потерями товарищей. В одном из сражений я получил контузию, но из боя не вышел, потому что я был комсомольцем.

Когда мы пришли в Берлин, там было много голодных детей, женщин и стариков. Было очень всех жалко. Мы их поддерживали, кормили с нашей танковой кухни. Фашистов, конечно, мы ненавидели, но дети – это дети, мы их не делили на чужих и своих, ведь мы — советские люди.

После Победы я ещё пять лет служил в Германии механиком-водителем. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны. За последующие годы труда меня наградили орденом Трудового Красного Знамени».

Более подробно рассказ ветерана можно услышать в передаче Павловского радио от 31 марта.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.