Фронтовые письма — как завещание жить счастливо

Фронтовые письмаВ истории Великой Отечественной войны особое место занимают фронтовые письма. Эти небольшие и зачастую очень короткие послания, написанные карандашом, с нетерпением и надеждой на то, что отправитель жив, ждали в каждой семье.

70-летию Победы посвящена Всероссийская акция по поиску и публикации фронтовых писем, которые потом войдут в специальную книгу. Поэт Константин Ваншенкин призывал хранить эти бесценные листочки:
«Среди иного, что есть на примете,
средь бумаг, накопившихся тут,
сохраните свидетельства эти,
не сочтите, потомки, за труд!»

В семьях павловчан тоже хранятся и передаются из поколения в поколение пожелтевшие от времени бумажные треугольники, присланные с мест боёв и из госпиталей.
Вот одно из фронтовых писем нашего земляка Кондратия Алексеевича Емельянова, защищавшего Сталинград:
«Здравствуйте, дорогие мои! Пишу вам с поля боя. Над нами летают вражеские самолёты. Рядом рвутся снаряды и свистят пули немецких автоматчиков. Три дня шел бой, а сейчас короткое затишье.
Начиная с 26 августа, мы шли к Сталинграду изнурительным маршем по 30-50 километров в день по сильной жаре. У многих ноги стерты до крови. Во время перевязки я забылся и встал во весь рост. И слышу крик солдат: «Пригнись!».
Из знакомых ранены Гаврилов из Щепачихи и Дельфинцев, тот и другой — в ноги. Я тоже был ранен осколком в левую ногу. Первый день хромал, рана оказалась неглубокой. Страх не ощущаю, как это было раньше. При встрече расскажу обо всем подробно.
Напишите, как живут мои милые дочурки? Наташа, наверное, уже учится, а Наденька – свободно разговаривает».

Это письмо защитника Сталинграда семье стало первым и последним. Вскоре он погиб. Кондратий Алексеевич Емельянов будет считаться пропавшим без вести в декабре 1942 года. Но позднее группа поиска Павловского совета ветеранов найдёт имя нашего земляка в числе погибших военнослужащих 120-й стрелковой дивизии. Теперь он внесен в список защитников Сталинграда в мемориальном ансамбле Мамаев Курган.

14 октября 1944 года павловчанин Владимир Назаров, командир пулеметного взвода, пишет своим родным:
«Здравствуйте, дорогая мама! Вчера мне принесли фронтовую газету, там написано обо мне: «Комсомолец Назаров, пулеметчик, своим прицельным огнем рассеял большую группу атакующих немцев. Действовал храбро и убил немецкого офицера с помощью пулеметного расчета. Взяли в плен восемь немцев. Солдаты, действуйте так, как комсомолец Назаров! Подпись: лейтенант Бер».

За этот бой Владимир Назаров был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Газетную заметку он вырезал и прислал родным. К сожалению, это его письмо было последним.

Позже матери Владимира Назарова пришло письмо от старшего лейтенанта Мякина
«Здравствуйте, уважаемая мамаша Володи Назарова! С глубокой скорбью сообщаю Вам, что Ваш сын пал смертью героя при выполнении важного задания. За свою короткую жизнь он сумел многое сделать для Родины и стал самым любимым бойцом в нашей воинской части. А орден Отечественной войны пусть останется Вам вечной памятью о сыне».

Владимир Назаров был убит 18 октября 1944 года и похоронен в Литве. За месяц до гибели он прислал письмо сестре Соне:
«Не знаю, что ждет меня впереди, потому что борьба идёт смертельная. Но если что и случится, то не горюйте, я – не первый и не последний в этой Священной праведной войне.
Соня, береги маму, пиши чаще. Твои письма мне очень дороги, мы все здесь очень ждем весточки из дома».

В памяти родных Владимир Назаров остался молодым. Время не стерло его боевые подвиги.

Письма с фронта, прозвучавшие в передаче Павловского радио 6 апреля, подготовлены по материалам, собранным ветераном Отечественной войны Петром Николаевичем Беловым. Они стали как бы завещанием павловчанам хранить память о своих земляках, павших на полях сражений и заплативших своей жизнью за мирную жизнь будущих поколений.  Петр Николаевич Белов тоже воевал, горел в танке, умер несколько лет назад в День Победы. Вот такое совпадение в его судьбе…

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.