В честь героев смутного времени

Набережная реки Оки в городе ПавловоНакануне Дня народного единства на набережной Оки в Павлове был установлен памятный гранитный камень в знак преклонения перед ратным подвигом жителей Павловской земли, которые участвовали в освобождении Поволжья в 1612 году. На монолитной глыбе начертано: «21(11) декабря 1608 года Нижегородское войско под руководством воеводы А.С. Алябьева разбило отряд войска Лжедимитрия II у села Павлово. Слава героям народного ополчения!»

Во время открытия мемориала состоялся торжественный митинг. На нем выступили глава Павловского муниципального района В.В.Куренков, директор Павловского исторического музея Н.Б.Федотов, благочинный Павловского округа отец Андрей Филатов.

Набережная реки Оки в городе ПавловоПосле окончания митинга собравшиеся на набережной люди возлагали цветы к памятному камню и фотографировались. Когда ещё удастся застать у мемориала в почетном карауле стрельцов в яркой форме и с секирами!

Из выступления директора Павловского исторического музея Н.Б.Федотова:

«Сегодня мы открываем памятный знак, посвященный одному из наиболее драматических моментов истории нашего Отечества, смутному времени начала XVII века, времени, когда само существование Российского государства стояло под большим вопросом. Гражданская война продолжалась в стране с 1604 по 1612 годы.

Одним из наиболее драматичных моментов, когда Русь стонала истерзанная и своими самозванцами, и пришедшими с запада в погоне за лёгкой добычей наймитами разных иностранных государств, был 1608 год.

К концу 1608 года на Руси оставались буквально считанные по пальцам города, которые поддерживали Московское правительство царя Василия Шуйского. По городам и весям гуляли отряды из казаков украинских, поляков и разных любителей лёгкой поживы. Один за другим города захватывались войсками «тушинского вора», очередного самозванца, известного в истории под именем Лжедимитрия II.

В это время одним из немногих верных московскому правительству городов оставался Нижний Новгород. Но и вокруг него сжималось кольцо блокады. Под власть «тушинцев» перешли Арзамас и Балахна, были заняты отрядами самозванца города и села нижнего Поочья, в том числе Ворсма и Павлово.

Только в начале декабря 1608 года, благодаря вернувшимся из Астрахани нижегородским служивым людям, местному воеводе Андрею Семёновичу Алябьеву удалось перейти в контрнаступление. В результате этого героического марша  2 декабря 1608 года была освобождена от «тушинцев» Балахна, 5 декабря был разбит крупный вражеский отряд, шедший а Нижний Новгород, после чего оказалось возможным начать освобождение нижнего Поочья. 10 декабря (20 дек. по новому стилю) 1608 года была освобождена Ворсма, отряд «тушинцев» был разбит под Ворсмой, а на следующий день войско А.С.Алябьева заняло уже и Павлово.

Победы ополченцев в Ворсме и в Павлове дали возможность освободить практически всё нижнее Поочье, один за другим города стали переходить на сторону царя Василия Шуйского, на сторону московского правительства, города не только округи, но и дальние: Муром, Кострома, Владимир, Юрьевец, Гороховец, Вязники.

Павловско-Ворсменская победа войска А.С.Алябьева была важна для нижегородцев ещё тем, что она показала им, что они могут бить врагов, могут бить своими силами, не дожидаясь никаких указаний со стороны и помощи, которую, в общем-то, ждать было неоткуда. Именно события 1608 года выковали тот характер народного ополчения, который позволил в 1612 году всем «купно за едино» пойти на столицу и освободить Москву от иностранных интервентов и их русских пособников».

 

Вам будет интересно...

17 комментариев

  1. Воффка:

    //В честь героев смутного времени//

    по заголовку я думал, что К.Ю.Т. памятник отгрохали! :))))))))

  2. ПавеЛ:

    Предложение: Давайте обо всех мероприятиях сообщать накануне, заранее, что бы это мероприятие могли посетить те, кто хочет. Например, праздники деревень и сел, о которых мы узнаем в печати, был такой праздник там то..тогда то.. Это культура, давайте ее вместе поднимать!

  3. Местный:

    Помню, читал как-то статью павловского историка и краеведа Б.Н. Перцева об этих событиях. Там приводится тот факт, что сами павловчане тогда выступили на стороне Лжедмитрия. Вот такой вот «неудобный» исторический факт — получается, что само Павлово (его жители) сыграло в тех событиях скорее отрицательную роль. Хотя, кто тогда мог объяснить неграмотным крестьянам, чья власть является законной?

  4. Gelena:

    Если бояре в Москве не знали, к кому переметнуться, то что говорить про простой люд… Сегодня историки по ТВ рассказывали, что бояре бегали то к Шуйскому, то к тушинскому вору.
    Неправильно говорить, что Павлово сыграло отрицательную роль, оно просто не устояло против врага, у которого было большое войско. Мало ли таких сёл и городов! И кто сейчас скажет точно, как в них жилось людям при московском правлении?

  5. Foma:

    хорошее дело увековечить память. А что другие ораторы говорили???

    • А что другие ораторы говорили???

      примерно то же самое, что и Вы: «хорошее дело увековечить память», «без прошлого нет будущего»

  6. 888:

    А я вот предлагаю установить памятник Куренкову.Как первому советчику президента из древнего и великого города Павлово.На высоком берегу несудоходной реки Оки в бронзе,с почётным караулом.Объявить конкурс на лучший проект,а построить на добровольно собранные средства от населения,да что-бы с выходным днём по всей матушке России.

  7. Павловец:

    Странное место для памятника . Неужели в городе мало мест пригодных под это значительное дело .

  8. Аноним:

    Бредятина. Полная.
    Такое впечатление что ни кто историю нашего края не учил..

  9. valler:

    Всё враньё. Пишут в Паловском металлисте. Спиридонов как всегда списал некоторые данные ,…. а если бы реально интересовался историей, то обратился бы ко мне. Жду. его.
    Просто, есть о чём поговорить.

  10. анонимус:

    прочтите альтернативную Историю от Фоменко.а не ту историю которую сто раз переписывали в угоду царей.

  11. анонимус:

    90 процентов преподаваемой истории -враньё!

    • Никто не знает, как было на самом деле. Как к нашим потомкам дойдёт сегодняшняя история, если одни пишут одно, а другие — другое, третьи — третье?

  12. Мдя:

    Появился еще один «стол» для любителей пива ))
    valler — 09.11.2012
    Все они знают (краеведы), просто команду дали поставили памятник, а в речи нужно соблюсти толерантность. Поэтому сказали без конкретики, общими словами.

    Один плюс от памятника, дети посмотрев на него, будут спрашивать родителей, сами почитают.

  13. Кукарача:

    …хорошо-то хорошо…еще бы героев Куликовской битвы увековечили…До 4 ноября и знать-то путем никто не знал про этот праздник, а тут и в Нижнем беду творят и в Павлово не отстают…

  14. Gelena:

    valler — 09.11.2012
    Всё враньё.

    Валерий, пишите, пожалуйста, корректнее или звоните автору, с чьим материалом вы не согласны. А то из-за вас нападают на людей, которые не имеют совершенно никакого отношения к комментариям.

  15. 888:

    Бросили камушек,ну и … с ним .Всё равно он больше не кому не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.