Аграрии противостоят дождливой погоде

На полях Павловского района.В сложных погодных условиях сельхозпредприятия Павловского района продолжают полевые работы и постепенно подхоят к финишу уборочной страды и осенней посевной.

Завершили жатву: ОАО «Птицефабрика «Ворсменская», ЗАО «Комаровское», ЗАО «Горбатовское», ООО «Искра–Ярымово». В ближайшие дни закончат уборку яровых зерновых СПК «Грудцинский» и ЗАО «Абабковское». Более 200 га посевов пока ещё не обмолочены в ЗАО «Птицефабрика «Ясенецкая», но у этого сельхозпредприятия самый большой план в уборочной кампании — 1933 га.

В целом по району по состоянию на 5 сентября зерновые были убраны с 8017 га (91 проц. от засеянного клина). Намолочено 23226 т зерна. Урожайность составила 29 ц/га.

По срокам позже созревает кукуруза, поэтому к ее уборке аграрии приступают после жатвы других яровых зерновых культур. В настоящее время кукуруза убрана примерно с одной трети полей (план — 750 га).

Озимые посеяны на 1871 га при плане 4657 га.

Раньше всех завершило главные полевые работы ЗАО «Комаровское». По отчетным данным в этом сельхозпредприятии самая высокая урожайность зерновых – 49,5 ц/га. Правда, данный результат вызывает сомнения у некоторых специалистов по растениеводству, уж очень он не реален для зоны рискового земледелия.

Комаровские растениеводы успели разделаться и с кукурузой, убраны все 100 га, получена урожайность 580 ц/га. Кроме того, они на 50 га перевыполнили план сева озимой пшеницы, которая в общем итоге заняла 250 га. Еще у комаровцев высокий показатель заготовки кормов – 46,2 к.ед. на одну условную голову скота. Для сравнения средний результат в районе – 35,9 к.ед. (план 28,8 к.ед.)

Фактическими лидерами в осенней посевной можно считать ворсменских птицеводов, так как они тоже отсеялись, при этом озимая пшеница заняла площадь 400 га, в полтора раза превысив посевной клин ЗАО «Комаровское». Еще больше (450 га) посеяно озимых зерновых на полях ООО «Искра-Ярымово», но этому хозяйство пока далеко до финиша, у него самый высокий план в осенней посевной – 1500 га.

Вам будет интересно...

1 Комментарий

  1. Ermak:

    Тяжело сейчас аграриям, тяжело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.