Производителям нужны свои магазины

СПК "Грудцынский"По душе пришлась жителям города Ворсма инициатива СПК «Грудцынский», результатом которой стал небольшой магазинчик на местном рынке, где можно купить натуральное молоко напрямую от производителя.
В разные дни недели объем реализации бывает от 500 кг до тонны. Для сельхозкооператива, производящего ежесуточно в среднем около 7,5 тонн молока, это не молочная река, скорее ручеек, но все-таки возможность хотя бы часть продукции продавать по цене, сопоставимой с затратами. Павловский молочный завод принимает его оптом по 9,5 рублей за литр.
На рынке в Ворсме СПК «Грудцынский» реализует еще и мясо КРС. Выгода для хозяйства бесспорная. Цена, предлагаемая перерабатывающими мясокомбинатами, составляет 80-90 рублей за килограмм, а при сбыте в розницу в среднем выходит 130-150 руб.
Сегодня на самых верхних уровнях власти говорят о том, что селянам нужно открывать собственные торговые точки. Население получает натуральную продукцию, минуя множество посредников с наценками, а агропромышленный комплекс – деньги, которые «не зависают» в долгах от нерадивых оптовиков.
— Не можем получить расчет за мясо, которое мы поставляли в столовую ОАО «Павловский завод металлических конструкций» (бывшая «Павловская сельхозтехника»), — говорит директор СПК «Грудцынский» А.Ф.Земскова, — для такого предприятия несколько десятков тысяч рублей — сумма небольшая, а у нас каждая копейка на счету перед весенне-полевыми работами.
Анна Федоровна говорит с сожалением, кто, как не местные предприятия должны понимать друг друга и поддерживать в трудные времена?
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

Мнение покупателей

М.С.Секачева, бывшая работница ОАО «МИЗ им.Ленина»:
— Мне удобно сюда приходить, молоко хорошее, цена 20 рублей за литр ниже рыночной. Для пенсионеров это очень важно. А еще обслуживание здесь нравится. Обстановка добрая.

Е.Г.Вологина, 40 лет проработавшая в совхозе «Ворсменский»:
— Огромное спасибо руководителю СПК Анне Федоровне Земсковой за то, что она не дала пропасть фермам. Я знаю, как тяжело работать в сельском хозяйстве, сколько колхозов разорилось – не счесть. Она молодец! Удачи ей и здоровья! Благодаря этому магазину на рынке снизилась цена за 3-х литровую банку до 70 рублей, а могла бы быть уже и под 90. Ведь даже на нашей улице теперь только на одном дворе держат корову, а раньше их было не меньше десятка.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика