Михаил Прохоров: «Я не за революцию, а за эволюцию»

Михаил Прохоров: «Я не за революцию, а за эволюцию»Более полутысячи журналистов со всей Российской Федерации 4 сентября в Москве собрал на пресс-конференцию известный российский миллиардер Михаил Прохоров, возглавивший политическую партию «Правое дело». На встрече было много телевизионных операторов.

Представителям СМИ оплатили проезд в Москву и обратно, проживание в гостинице, питание в ресторане отеля в Измайлове. Эти подробности не преминули отметить многие электронные издания, прикинув, в какую огромную сумму обошлось публичное выступление бизнесмена, хотя в этом нет ничего криминального. Ну, пригласил гостей пообщаться, причем знал, что мнение о хозяине будет неоднозначное даже с учетом съеденного. Выпады со стороны журналистов это подтвердили.

Михаил Дмитриевич выглядел немного усталым, что не помешало ему запоминать все вопросы и четко на них отвечать без компьютера и без подсказок. Он просто сидел на сцене на высоком стуле лицом к залу.

Саму пресс-конференцию лидер «Правого дела» назвал встречей реальной четвертой власти с потенциальной властью будущего.

Зачем Прохоров идет в политику? Затем, что миром правят слабые политики, нужно менять положение дел. Разве нормально, когда из нашей страны готовы уехать 30 проц. населения? Это данные социальных опросов. Своей задачей новый политик поставил привести во власть сильных людей, не коррумпированных. Его команде не надо ни денег, ни привилегий от государства, у них все есть. Прохоров готов работать бесплатно ради того, чтобы в его стране люди жили с радостью. Он мечтает видеть на улицах улыбающихся людей. Он знает, как улучшить жизнь, как сделать государство эффективным.

Человек – главная ценность. Это не левый лозунг. Если так не будет, люди будут продолжать уезжать. Богатая семья – богатое государство.

Приведу особо запомнившиеся ответы, по максимуму приблизив написанные слова к первоисточнику, то есть к высказываниям автора.

Команда Михаила Прохорова намерена наконец-то решить земельный вопрос. По словам бизнесмена, начиная с революции, людям обещали дать землю, но нет ничего и в помине:

— Мы должны владеть землей под домами, гаражами, фабриками и заводами. Нельзя землю изымать, как это делается сейчас в Сочи. Нужно договариваться с людьми. Нужно проявить волю, провести кадастр и раздать бесхозные земли. «Нужно безвозмездно предоставить землю, обеспеченную необходимой инфраструктурой, под строительство гражданами жилья для себя» (Из Манифеста партии «Правое дело»).

Для свободного обсуждения проблем нужна действительно свободная пресса. Пусть будет общественный контроль за СМИ, но не со стороны власти. Законодательно запретить местной власти владеть местными СМИ более чем на 30 проц.

Михаил Прохоров: «Я не за революцию, а за эволюцию»Представитель СМИ:

— Вы предлагаете упразднить президентских ставленников в регионах, за исключением Кавказа. Почему?

Михаил Прохоров:

— Упразднить полпредов президента, но наделить особыми полномочиями губернаторов. На Кавказе с порядком плохо, там один клан разбирается с другим.

— Когда в партии будет демократия? Даже о новой символике в регионах не знают.

— Партия мне досталась в разобранном виде. Проведем съезд, всех оповестим. Сейчас у нас форсмажор. Пусть будет один ответственный, чем много безответственных. Ну что сделаешь, если журналисты узнали о новой символике быстрее, чем пошевелились на местах некоторые партийные руководители.

— Программа «Правого дела» повторяет основные тезисы других партий. Есть ли у вас какая-то своя фишка, которая бы резко привлекла внимание людей?

— Отменить депутатскую неприкосновенность в Госдуме. Такое вам нравится? Голосуйте за «Правое дело»!

— Вы поддерживаете баскетбольную команду Нью-Джерси. Почему не российскую?

— Меня часто обвиняют в не патриотизме. Для меня баскетбол – это бизнес. Я на нем зарабатываю деньги, деньги идут в страну. Я бы рад всем помочь, но на всех меня не хватит. Я хочу поднять российский баскетбол на базе студенческих команд, концентрируюсь на них. Если покупается какой-то иностранный спортивный клуб, то это для того, чтобы поднять отечественный спорт.

— Как вы думаете бороться с коррупцией?

— Основная причина коррупции – это сильное государственное регулирование во всех делах. Нужно сокращать госаппарат в два раза.

— Как вы будете завоевывать рейтинг в регионах?

— Я не за революцию, а за эволюцию. У старых партий не получилось с преобразованиями, надо привлечь новых людей, дать им шанс. «Правое дело» — команда людей успешных. В турне поеду в конце сентября после того, как соберем подписи, зарегистрируемся. А вы в своих регионах пошлите весь бизнес на выборы!

— Дмитрий Медведев предложил успешным людям проводить уроки предпринимательства в школах. Как вы к этому относитесь?

— Хорошее, правое дело. Я уже провел спортивные занятия. Был опрос. Ни одной руки не было поднято от желающих заняться предпринимательством, половина детей хотят быть чиновниками.

— Когда-нибудь в Москву из Владивостока мы будем добираться быстрее, чем неделю на поезде?

— Нужно, чтобы из каждого города можно было летать самолетами. Возможности есть, нужно развивать высокоскоростной транспорт. У нас большая страна, а мы ездим по ней со скоростью 15 км в час. Так мы никуда не успеем.

— Как вы относитесь к лозунгу «Россия – для русских»?

— Мы – многоконфессиональная страна. Если мы хотим развалить страну, то этот лозунг подходящий. На самом деле за этот лозунг надо сажать в тюрьму, а не идти с ним на выборы.

— Как вы видите налоговую систему страны?

— Я за то, чтобы ввести налог на роскошь. Не облагать налогами заработную плату в 10-15 тысяч рублей и определенную собственность, например: восемь квадратных метров жилья на человека и полгектара земли. Взимать налоги только за то, что свыше. Причем, если что-то уже есть сверх этого, не преследовать, пусть платят налоги.

— Сколько времени осталось «Единой России»?

— Это зависит от вас.

— Что «Правое дело» предложит селянам?

— Сегодня в сельском хозяйстве трудятся 39 млн. человек. Снять с селян подоходный налог и налоги в сельскохозяйственном производстве! У нас 12 процентов земель пригодны для пашни, с них вполне можно накормить всех.

— Вы руководите партией и одновременно идете в списке в Законодательное собрание по Красноярскому краю. Это возможно?

— Я прописан в Красноярском крае и могу там избираться. Владимир Вольфович везде успевает выставить себя на выборы в Законодательное собрание. Это не удивляет?

— Как вы относитесь к ЕГЭ?

— Сложно. Но ЕГЭ позволяет ребятам без блата попасть в любой вуз. У ректоров убавилось обходных путей.

— Что делать с армией?

— Строить профессиональную армию. Это ненормально, когда люди не хотят служить Отечеству. Армия должна давать профессию и гарантию трудоустройства. Офицерам предоставить возможность заменить коррумпированных начальников в милиции.

— Электорат в провинции боится допускать вас к власти. Вы выступаете за 60-ти часовую рабочую неделю, а как же двойная оплата за «сверхурочные»? Директора заводов будут злоупотреблять, будут заставлять людей работать по 60 часов в неделю и без двойной оплаты.

— Мои конкуренты приклеили мне табличку «60-ти часовая рабочая неделя». Я работаю больше. И в этом созыве те, кто будут со мной, тоже будут работать по 80 часов, а для всех – это дело добровольное и за дополнительные деньги. Я за то, что если человек готов работать по 60 часов в неделю, пусть у него будет это право.

Уклончиво ответил Михаил Прохоров лишь на один вопрос: «Возможно ли провести реформы с нынешним премьером?». В перерыве я спросила у некоторых коллег: заметили ли? Заметили и не удивились, просто сделали для себя кое-какие выводы. Не из Кремля ли родилось «Правое дело»?

Плохо или хорошо напишут о Михаиле Прохорове в СМИ – суть не в этом. Важно, что его имя – у всех на слуху. О нем говорят, обсуждают его речи, симпатизируют его энергичности. Известность есть, а тезисы можно потом подправить под желания населения по ходу избирательной кампании. Перед нами однозначно очень сильный лидер, умный и харизматичный трудоголик. Богатый. В России не особо любят богатых, но легче верят, что ему действительно больше ничего не надо. Однако сказанное в Манифесте «Правого дела» можно понимать двояко: «Бедность в такой богатой стране, как наша, имеет единственное происхождение – целенаправленную, хотя и не объявленную политику власти. …Бедными управлять просто – достаточно пообещать им немного денег к празднику. И часто мы даже не замечаем, что мы в неволе». То же самое можно соотнести и в случае с Михаилом Прохоровым. Реально пообещать может много, а мы поверим, потому что возможностей для исполнения обещаний у него больше, чем у других. Но почему так хочется верить ?

Елена Горгоц.

г.Павлово-на-Оке.

 

 

 

 

 

 

 

Вам будет интересно...

36 комментариев

  1. Ermak:

    Достаточно вспомнить манифест Единой России когда она только формировалась и продвигалась в массы, ни одни из тех пунктов до сих пор не реализован!
    Но если посудить логически, если человек стал на столько богат и добился того кем он сейчас является, то он явно не лох и голова у него есть, кем бы его не крестили сми, конкуренты, завистники и сам он!

  2. alex:

    похоже Димуле нашли замену, наше дело правое!…;o) ну а заставить лоботрясов работать по 60-80 часов это самое простое и правое дело, урезать им зарплату на 50%, вот вам и трудоголиками все станут и прибыли подскочат, можно будет ещё пару баскетбольных команд на благо родины купить…;o)

  3. scaffer:

    Прохоров явление необычное, этого не отнять.

    Есть у него идеи, с которыми не могу согласиться, поэтому не симпатизирую.

  4. Gelena:

    Я не согласна с наделением губернаторов особыми полномочиями. У них и без того беспредельная власть. В Нижегородской области пресс-служба губернатора закидала все районные газеты статьями о будто бы повышающемся рейтинге Шанцева и о том, как нам повезло с губернатором.

  5. Дима:

    Партию Прохорова создали в ответ на призыв движения Навального голосовать за любую другую партию кроме «Партии жуликов и воров». Чисто для оттягивания голосов у коммунистов и прочих неугодных. В этом весь смысл существования «Правого дела»

  6. Кузя:

    Да, с губернатором нам повезло, примерно так же, как с транспортным налогом и двуглавой администрацией, да и вообще в моде тандемы ;)оценить «Прошку» по словам — дело нехитрое, но бесполезное, а работать «по желанию» по 60 часов в неделю особой тяги нет. Так как это будет бесплатно. Если бы действительно законы работали, то и по 80 часов можно было бы работать. К сожалению российская действительность говорит об обратном. Придется подождать пока начнутся поступки, а не слова.

  7. Воффка:

    //…Я точно могу сказать: я ничего ни у кого никогда не крал. Все сделки были проведены строго по тем законам, которые принимались в ходе реформ…//

    -из интервью с Прохоровым. (http://www.aif.ru/society/article/45499)
    Все вроде красиво, только вспомнилась история — 1945г., г. Нюрнберг. На процессе над главарями нацистской Германии, одной из главных «отмазок» была именно эта — «мы действовали согласно законов»…
    Ой, не верю я этому благодетелю. Катался бы он по куршавелям со своими *лядями и дальше.

  8. Gelena:

    Очень сильный человек! Сколько ему в предвыборной кампании достанется обвинений и разоблачений, не всякий выдержит.

  9. Саша:

    Норникель строила вся страна.Прохор -куршавельский его хапнул.Теперь хочет хапать в масштабах всей страны.

  10. Кузя:

    Прохоров не является владельцем Норникеля, Вы его путаете с Потаниным и Дерипаской, к тому же контрольный пакет у Банка Нью Йорка

  11. Воффка:

    :))) и все они друзья Пу.

  12. Местный:

    Все обещания — фигня. Идёт просто борьба за власть, и мы в ней — лишь инструмент. Ермак прав — все предвыборные программы партий похожи друг на друга один в один, но когда золотая рыбка власти оказывается пойманной — насаживать приманку уже не имеет смысла. И недавние борцы за народное счастье как-то внезапно забывают о тех, кто на избирательных участках привёл их к власти.

  13. Оо:

    слушаешь речи этих п**доболов и противно становится. Что им мешало за эти 4 года все эти обещания воплотить? Всех нынешних думцев гнать взашей
    а прохор очередная марионетка

  14. Diablo:

    Согласен с Ermak-ом на 100%!!!Если человек стал на столько богатым значит башка у него варит в правильном направлении!!!Хотелось бы только чтобы это направление совпадало с интересами России и шло во благо общества!Только судя по тенденции мы двигаемся разными путями…(((

  15. юрьич:

    президент с премьером тоже далеко не лохи и абрамович и кириенко и дерипаска и чубайс и гайдар(гореть ему в аду) тоже не лыком шиты. а кабинет министров вообще молодцы, приятно посмотреть. кого из них вы дураком назовете?

  16. юрьич:

    обсуждая все эти персонажи с политической арены, имейте в виду что вы обсуждаете достоинства и недостатки крыс и тараканов живущих у вас в кладовке. то насколько они умны, если сумели туда залезть. пока пи…дите самим жрать ничего не останется.

  17. Оо:

    юрьич, здесь не пи**ят, а стресс снимают ))

  18. Воффка:

    :))) адназначна!

  19. Валерий:

    Прoхорову за одну 60 часовую неделю,в голову гвоздь забить надо,благодетель уев.

  20. Саша:

    Сегодня Прохоров даже на съезд своей партии не пришел.Будто его снимают.

  21. Воффка:

    Все, спекся товарисч… в Кремле сказали… и нет этого «принципиального»…

  22. Gelena:

    Да, некоторые журналисты ещё не успели напечатать статьи с пресс-конференции, а лидера уже сместили. Думаю, Прохоров вздохнул с облегчением. На нём как-то незаметно было сильное желание идти в политику, ему и так неплохо. Вот и Евгений Ройзман журналистам в Измайлово поведал, что Прохоров сказал, если его (Ройзмана) вычеркнут из партийного списка кандидатов в Госдуму (а ведь это было ясно сразу), то они уйдут вместе из «Правого дела», типа: «Не очень и хотелось!» Хотя нужно сначала досмотреть спектакль до конца, чтобы делать выводы.

  23. Воффка:

    На то и рассчитывали — уйди Прохоров просто так, прослыл бы пиарасом, так — терпила :)))… Все довольны.

  24. Воффка:

    PS про Ройзмана думал лучше.

  25. Gelena:

    Ну вот и началось… Про Ройзмана по телеканалу «Россия» только что прошло досье — в прошлом сплошной криминал….
    Ну зачем лезть на выборы, если у тебя такие факты в прошлом? Даже если это всё не так было, ведь ясно, что противники найдут и вытащат на свет, плюс приукрасят. Ройзман давно лицо публичное. Работай, приноси пользу людям, если действительно есть такое стремление. Зачем ему далась это депутатство? И зачем подставлять другого? В английском парламенте, только тень падёт на сенатора, они сразу уходят в отставку

  26. Воффка:

    На самом деле умные люди понимают, что сейчас выльется куча помоев, посему не сильно на них реагируют. Тем более, с этим «багажом» он уже был в депутатах. Непонятно другое — в своем блоге, Ройзман неоднократно писал, что не пойдет ни под каким флагом в Думу, т.к. считает эту контору бесполезной, а тут раз и передумал. Если учесть, что партия «ПД» была создана Кремлем, который Ройзман неоднократно и резко критиковал, то подозрительно стремление Ройзмана попасть именно туда. Вот такая загогулина (с).

  27. соркази:

    На последней пресс конференции Прохоров заявил «Мы не оппозиция, Мы альтернативная власть», объявил войну Суркову. Материал лежит на «nevex.tv» невский экспресс.

  28. Gelena:

    Ну вот и продолжение спектакля. Убрали с помпой Кудрина, чтобы поставить во главе «Правого дела», как сначала планировали. Уволенный министр — фигура заметная, но не такая яркая как Прохоров, не затмит никого.

  29. Воффка:

    Да не, сдается мне, история с Кудриным это просто детская обида Медведева… А в «ПД» Кудрин сам не пойдет.

  30. Gelena:

    Интересно, все уже роли раздали? Или ещё ожидаются??? А как же сурок? Или им пожертвуют?

  31. Ирина:

    Благодарю, Елена, за статью. Прохоровым интересуюсь с лета. И всё это время мне не нужен телевизор. Сериала хватает в инете. Я в некотором роде интересуюсь изотерикой. И все события оцениваю как бы через призму этого интереса. Кстати ищу соратников в Павловском районе. Может подскажете адреса сообществ или конкретных людей.
    Так вот, когда я познакомилась с ним поближе, поняла, что это тот человек,который нам всем сейчас нужен. И уже с лета, а потом и после прочтения его программы поняла, что он взлетит очень быстро. У меня в блоге я сделала несколько заметок о нем. Это человек, у которого на рекламном щите красуется лозунг «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее», и который на досуге почитывает книгу об УСТРОЙСТВЕ МИРОЗДАНИЯ(из интервью на презентации какого-то книжного издательства). Человек, интересующийся законами Мироздания, то есть по-христиански законами Бога, не может поступать во вред людям. Они поступают на пользу всем, и каждого. И такой человек знает, что несоблюдение законов Мироздания выйдет боком прежде всего ему самому.
    Прохоров — высокодуховный человек. Не религиозный, а высокодуховный, потому что духовность с религией никак не связаны.
    Вчера в микроблоге я написала «Буду голосовать за Прохорова…..или за Путина?»
    Сейчас я знаю, что буду голосовать за Прохорова, хотя знаю, что Победит Путин.
    Из них получится отличная команда.

  32. Дима:

    «Сейчас я знаю, что буду голосовать за Прохорова, хотя знаю, что Победит Путин. Из них получится отличная команда.»

    Я конечно понимаю, что сколько людей, столько и мнений…
    Но рвотные позывы пост вызывает!

  33. 888:

    Для Дима:желаю Вам приобрести Ёмобил и прокатить на нём Путина,хотя бы от Степанькова до Тумботина.

  34. Пчелка:

    «прокатить на нём Путина,хотя бы от Степанькова до Тумботина.»

    Точно, дальше просто не поедет, он даже из Степанькова не выедет, т.к. там дорога аховая:-)

  35. сергей:

    Голосуйте за М Прохорова хуже не буде а за 12лет вранъя и обещаний от Путина ничего нет народ лутше жить не стал.Дорожный налог народ хочет чтоб был влючён в стоимость топлива как более чем в 140 странах мира а вы этого не хочите а хочите грабить автомобилистов граждан РФ.Поставил Медведева на 4года и его руками увеличил срок президента до 6лет чтоб ещё сидеть у кормушки 12лет это = Брежнев 2 ни одного голоса В Путину одуматесь народ.

  36. сергей:

    Голосуйте за М Прохорова хуже не будет одумайтесь народ.Уже надоело 12летнее правление Путина, за его правление народ жить лутьше не стал от Путина одни обещяния и лож.А Д Медведев это технический президент всем правит Путин и срок президенский увеличил до 6лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика