Водосвятие с восторгом окрылённой души

Не замерзает в морозы Святой Ключик...              Православный праздник Богоявления (Крещения Господнего) в России часто сопровождается морозной погодой, потому и утвердилось испокон веков словосочетание «крещенские морозы». В нынешнем году снег и мороз для павлочван стали как никогда долгожданными, если даже в новогодние каникулы река Ока оставалась без льда. 

Из-за непрочной прибрежной ледяной кромки на природных водоёмах крещенские купели в Павловском районе организованы в двух местах: на реке Оке и Ворсменском озере. На них несут дежурство сотрудники МЧС, стараясь защитить земляков от опасных ситуаций.

Водосвятие в праздник БогоявленияТрадиционно в Крещенскую ночь  павловчане будут купаться в озерах, обливаться водой у родников и колодцев, во дворах домов. До твердого наста укатается автомобилями дорога на Спасов Ключик, расположенный между городом Павлово и селом Абабково. К этому источнику стремятся  православные верующие даже издалека. Доводилось показывать  приезжим гостям путь к Ключику.

Возле родника в ночной тиши среди белоснежной чистоты природы под звёздным небом таинство крещения воспринимается совсем по-иному, чем в местах массового купания в проруби под щёлканье фотоаппаратов, где водосвятие  напоминает соревнование смельчаков, рискнувших прилюдно раздеться и погрузиться в ледяную воду.

Куда приятнее в заснеженном лесу наедине со своими мыслями  под хруст редких шагов и голосов набрать воды из ручья, уйти подальше от чужих взглядов и не спеша раздеться. Посмотреть вверх, словно окунувшись в глубину небесного купола, перекреститься, прошептать слова молитвы,  ощутить на себе обнимающие струи святой воды и вздрогнуть от восторга окрылённой души…

С праздником, павловчане! С Крещением!

 

 

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Аноним:

    было здорово!ощущения…они непередаваемые!!!))
    а фото где?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика