Бурится скважина для газопровода под дном Оки

Бурится скважина для газопровода под дном Оки.

Газ в поселке Тумботино – ближайшая реальность. Сомнения в этом отпадают сразу, если увидеть, как с крутого берега Оки в сторону Заречья идет проходка скважины, в которую потом уложат газовую трубу.
Скважин будет две, каждая — длиной по 1150-1170 метров. Одна предназначена для основной ветки газопровода, другая – для резервной.
— В настоящее время бурится, так называемая «пилотная» скважина узкого сечения, после ее проходки она будет доведена до требуемого проектом диаметра, — рассказал мастер объекта Е.А.Яканин.
Бурится скважина для газопровода под дном Оки.На 6 июля было пройдено 400 м, работы ведутся круглосуточно. Буровой снаряд «грызет» гипсоангидритовые породы.
По информации, представленной на июньском заседании Павловской ассоциации промышленников и предпринимателей главой местного самоуправления В.В.Куренковым, один погонный метр бурения обходится заказчику в 60 — 80 тысяч рублей.
На северной окраине райцентра недалеко от Павловского санаторного детского дома расположился небольшой вахтовый комплекс из жилых и подсобных вагончиков. Работают бригады двух специализированных организаций из Москвы и Ульяновска.
Огромная «гора» мешков вызывает нарекания павловчан:
— Это какая-то «химия»? Все потечет в реку?
Как выяснилось, в упаковке находится глина со специальными присадками, из которой готовится раствор, обеспечивающий скольжение колонны труб в скважине и вынос шлама.
Наклонно-направленного бурение выполняет ООО «СП ВИС-МОС», специализирующееся на строительстве трубопроводных и кабельных переходов повышенного уровня сложности в полевых и городских условиях под реками, озерами, искусственными водоемами, железными дорогами, автотрассами. Например, на счету фирмы прокладка трубопровода под Волго-Донским судоходным каналом на глубине 19 метров ниже дна. В объеме выполненных работ значатся полмиллиона погонных метров скважин по всей территории России и за ее пределами, участие в реализации международных проектов, в том числе за полярным кругом при температурах «минус» 50 град.
Трубопровод под дном Оки – не самая длинная ветка в истории деятельности ООО «СП ВИС-МОС». Под озером Селигер длина газопровода составила 1850 м. Газ вели к расположенному на острове поселку Солнечный, он два десятилетия ждал этого события. Дождались и наши земляки, жители поселка Тумботино!
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

Статьи по теме:
Газ — на пути через Оку в Тумботино
В Тумботино ведут газ

Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Bor:

    Под Селигером !!! Я не знал, что так можно.

  2. Пчелка:

    Хотелось бы знать, сколько приблизительно может стоить подведение газа в дом для 4-х конфорочной плиты и газового котла. Слухи разные. Может быть, кто-нибудь знает точно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика