Добыт из недр по закону или нет?

Строительство гипсового карьера возле деревни ГомзовоПо пути к городу Горбатов в Павловском районе, где с 2010 года обещали спроектировать (а теперь вроде бы уже спроектировали) горнолыжный комплекс, резко меняется привычный для взгляда ландшафт с лесом, лугами и природными водоёмами. Рядом с автодорогой на Южном участке Гомзовского месторождения гипса и ангидрита растут объемы горных пород, поднятых из недр на поверхность.

Нашлись внимательные люди, которые заметили, что развернувший здесь свою деятельность французский концерн Saint-Gobain, а точнее его дочернее предприятие ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», не так рьяно чтит российские законы, как было обещано в период предварительного общественного обсуждения нового производства.

В частности, читатели сайта Селяне.ру сообщили, что не видели, чтобы инвестор, строящий гипсовый карьер, привозил на свой объект природный песок. Однако огромные объемы этой осадочной горной породы насыпаны под основание дороги, которую строит ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», чтобы потом по ней груженые гипсовым камнем самосвалы доставляли  его на гипсокартонный завод. Если бы этот песок привозился извне, то к месту карьера двигался бы бесконечный поток КамАЗов с песков.

Корреспондент сайта Селяне.ру побывал на месте будущего карьера и сфотографировал отсыпку дороги. Даже на фото заметен свежий вид песка, что он явно взят из недр с территории будущего карьера и перемещён за пределы согласованного горного отвода, что не соответствует имеющейся у инвестора лицензии, где ничего не говорилось о возможности использовать в своих целях другое полезное ископаемое (залежи природного песка), кроме гипсового камня.

В связи с этим 30  октября 2012 года в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру было направлено письмо по электронной почте:

«…Прошу проверить деятельность французской компании «Сен-Гобен» при строительстве гипсового карьера вблизи деревни Гомзово в Павловском районе Нижегородской области.

В настоящее время компания ведёт горно-подготовительные работы перед началом освоения Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита. На земельном отводе производится отсыпка дороги для карьерной техники. В основание дороги  уложены большие объёмы природного песка, но по наблюдениям местного населения песок не привозился на место отсыпки дороги с территории вне карьера. Есть основания считать, что песок вынимается из недр на месте горно-подготовительных работ и укладывается  в качестве подушки под щебень. Но в лицензии, выданной на освоение месторождения, не указано на возможность использования горных пород в нуждах компании «Сен-Гобен», так как в будущем  все вскрышные породы должны вернуться в недра при рекультивации карьера.

Кроме того, природный песок – осадочная горная порода, которая также является полезным ископаемым,  следовательно, его добыча подлежит учёту на основе маркшейдерских замеров, по этим данным начисляются налоги. Не учтены объёмы – нет налоговых платежей, что является нарушением Российского законодательства.

Фото с карьера можно посмотреть здесь http://seliane.ru/archives/6882

и в прикрепленных файлах».

На следующий день помощник прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры известил автора обращения, что его письмо перенаправлено в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру с таким текстом:

Письмо из природоохранной прокуратуры«В соответствии с п. 3.4. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ от 17.12.2007 г. № 200 направляется Вам обращение, поступившее на адрес электронной почты Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, для рассмотрения и принятия решения в пределах компетенции.

О результатах рассмотрения и принятом решении прошу сообщить автору в установленный законом срок».

Прошел месяц, но ответа из Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры не поступило. Автор обращения сообщил о нарушении законодательства по работе с обращениями граждан в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Повторное письмо было отправлено 2 декабря 2012 года, в нем сообщалось:

«Вами подтверждено получение письма 31 октября и сообщено, что оно направлено в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру для ответа.

Сообщаю Вам, что ответ не поступил».

Таким образом, автор был вынужден обратиться в вышестоящую инстанцию — в генеральную прокуратуру РФ.

5 декабря получено электронное письмо из министерства экологии Нижегородской области:

Письмо из министерства экологии и природных ресурсов«Ваше обращение по факту нарушения ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» лицензионных условий при проведении горно-подготовительных работ перед освоением Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита, направленное в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, рассмотрено министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

По результатам рассмотрения сообщаем, что в отношении ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование. О результатах административного расследования Вам будет сообщено дополнительно».

Почти в это же время 30 ноября 2012 года министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области распространило для публикации в СМИ информацию о том, что в городе Дзержинске была пресечена незаконная добыча недр.

«28 ноября 2012 года Дзержинским межрайонным отделом регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Минэкологии Нижегородской области был произведен инспекционный объезд территории городского округа.

В ходе объезда выявлен факт незаконной добычи песка по адресу: проспект Свердлова, д. 55 «а» (в 100 метрах от складского помещения ООО «Омега Трейдинг» с северной стороны). Инспекторами было установлено, что карьер имеет круглую форму с извилистыми краями, его размер ориентировочно составляет 45х55 метров, средняя глубина от 2 метров до 8-9 метров. Объем добытого грунта составляет порядка 12 375 куб. м.

Следов нахождения в пределах земельных участков песка, извлеченного из карьера, не зафиксировано, что служит подтверждением факта вывоза добытого песка за пределы земельных участков. Следов засыпки песком понижений в рельефе в пределах земельных участков так же не наблюдается.

Кроме того, на откосах карьера в местах разработки и проведения работ по перемещению грунта с правой и левой стороны при въезде на участок свалено 19 сосен, диаметром от 16 до 20 см.

Инспекторами были зафиксированы государственные номера автомобилей, осуществляющих вывоз ресурсов, добытых незаконным путем. В месте обследования произведена фотосъемка.

В действиях неустановленных лиц усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, материалы проверки переданы правоохранительные органы».

 

Интересно, как на этом фоне выглядит вывоз природного песка с месторождения за пределы горного отвода строящегося гипсового карьера вблизи деревни Гомзово?

Вам будет интересно...

13 комментариев

  1. 888:

    К сожалению население Павловского района до сих пор не поняли,что их ожидает от этой разработки гипса.Хорошего НЕ БУДЕТ.

  2. друг Вована из Абабкова:

    Плохого тоже.

  3. 888:

    Поживём увидим,доживём узнаем,выживем расскажем.

  4. Олёша:

    ну так вот бросив взгляд своим намётанным глазом местного жителя, могу сказать что ранее разработанный песчаный карьер (много лет назад) и регулярно заполняющийся по весне талой водой (потому и стал водоёмом для купания)изменил свою форму и структуру что ли… Ранее из себя он представлял два котлована-водоёма, разделенные перешейком… Сейчас же это одна большая выскобленная под одно ниша… Полагаю что этот самый соскобленный песочек также послужил оккупанту строительным материалом…

  5. Ermak:

    Факт имеет продолжение?

  6. Gelena:

    Был звонок с телефона Нижегородского Росприроднадзора (831)2333307. Спросили, кто жаловался и в чём суть жалобы. Интересно, не читали или не хотят вникать? Ещё спросили местные телефоны представителей Сен-Гобена. Странно слышать это от организации, через которую проходят все фирмы, осуществляющие разработку недр. Причём, в Нижегородской области не так уж много месторождений, находящихся в стадии освоения.

  7. тётка:

    «Интересно, как на этом фоне выглядит вывоз природного песка с месторождения за пределы горного отвода строящегося гипсового карьера вблизи деревни Гомзово?»

    нормально выглядит, как везде в России. Лопатой и ведром брать песок нельзя, можно экскаватором и грузовиками, а лучше вагонами и пароходами.И про законы не напоминайте, я вас умоляю, вспомните про «дышло»

  8. Gelena:

    Получено письмо из Прокуратуры Нижегородской области
    (№ 25/7р-2012 от 17.12.2012г.)

    «Сообщается, что Ваше обращение о нарушении природоохранного законодательства ООО «Сен-Гобен», поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в соответствии с п.3.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации направлено для рассмотрения по подведомственности в Волжскую природоохранную прокуратуру, откуда Вы будете уведомлены о принятом решении.
    Помощник прокурора области по рассмотрению обращений, приему граждан и правовому обеспечению Т.С.Шемарова».

    Ждём…

  9. тетка:

    Нечего ждать, будет словесная переписка туда сюда без существа дела. Только дошло, что за песок им бы пришлось платить, а он у них халявный выходит. СЕН гобен распинается они благодетели газ в Гомзово провели, а газ им ничего не стоит, если считать, сколько камазов с песком они взяли бесплатно и еще возьмут вместо того чтобы платить продавцу по 7000 рублей за каждый

  10. Djo:

    Где же уважаемая Гурова, пропагандирующая священность Гобена и огромных поступлений денег в бюджет?

  11. 888:

    Эта гурова наверняка загорает на побережье экзотических стран.Лапшу навешала населению,теперь и в топлесе можно походить,а отписки прокуратура писать умеет.

  12. Gelena:

    Следующее письмо пришло:

    Генеральная прокуратура РФ
    г.Москва, ул.Б.Дмитровка, 15а
    Исх. 11.12.2012 г. № 25р-7.
    В соответствии с п.3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007г. № 200, направляется для рассмотрения по существу обращение ___.
    О принятом решении прошу уведомить заявителя. Второму адресату сообщается для сведения.
    Приложение: на 2 л., прикрепленные файлы направлены по ИСОП в первый адрес.
    Прокурор отдела по рассмотрению обращений Р.Д.Зуева.

  13. Лашка:

    А ещё говорят, что зАмок на песке не построишь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика