Интересное новое и приятное старое

Фиолетовые клёны на набережной в ПавловеЕсли периодически гулять по разным микрорайонам города Павлово, то непременно найдёшь что-то  новое для себя. Возможно, оно уже год как появилось, но на глаза не попадалось, или как-то преобразилось в другом виде, чего раньше не было, поэтому открывается взору, как только что сотворённое.

На набережной возле ладьи посажены клёны с необычным вишнёвым цветом листьев. Смотрятся красочно, добавляют цветности в зелёное окружение. Показалось, что посажены деревца слишком близко друг к другу, но возможно они вырастают с небольшими кронами.

Памятник гусиным боям в ПавловеВ Ленинском садике совершенно новейшее творение — памятник гусиным боям. Павловчане рассматривают новинку с большим интересом, даже трудно сфотографировать, потому что всё время подходят люди и закрывают обзор. Очень эффектная скульптурная группа гусей за красивым ограждением, на каждого гуся стоит посмотреть внимательно. Если прохожие подходят к памятнику парами или компаниями, то часто слышен один и тот же вопрос: «Тебе какой гусь больше нравится?»  Думаю, не ошибусь, если отвечу за всех: «Сложно выбрать!».

На улицах города ПавловоНа улицах города ПавловоНа улице 1-я Северная стоит изящная прозрачная со всех сторон конструкция, похожая на павильон остановки городского транспорта. Похожая — это потому что пассажирские автобусы здесь не ходят давным-давно, хотя дорога в целом позволяет вернуть их сюда . Улица постепенно приобретает симпатичный вид, предприниматели строят новые здания и обновляют старые, благоустраивают прилежащие земельные участки. Теперь на этом фоне территория вдоль забора Автобусного завода смотрится заброшенной, заросшей сорняками. На этой улице нет никакого тротуара, люди идут по дороге, что конечно небезопасно. Правда, для автомобилистов здесь стоит знак ограничения скорости до 40 километров в час, но всё-таки хотелось бы отстраниться от трассы  и идти неспешным шагом вдоль зелёных насаждений. Будем надеяться, что мечты когда-нибудь сбудутся…

Бетонный завод в ПавловеНапротив территории двух заводов «Восход» и «Гидроагрегат»  набирает силу предприятие по производству бетона. О твёрдости и монолитности выпускаемой здесь продукции напоминает издалека  видная надпись «Бетон». К заводу нет дороги с твёрдым покрытием, может быть, со временем её выложат из бетонных плит, зато  продукция, выставленная у новенького синего забора, наглядно показывает, что завод работает.

Часовая башня в городе ПавловоЕщё одно совсем свежайшее творение появилось на перекрёстке улиц Чапаева и Чкалова, там установлена башня, с четырёх сторон увешанная циферблатами часов. Теперь название автобусной остановки вновь соответствует действительности. Правда, по размерам новое сооружение не столь большого размера, каким когда-то впечатляла  водонапорная башня, но зато сегодня никому не надо объяснять, почему кондукторы в автобусах, обращаясь к пассажирам,  спрашивают: «У  башни выходят?». Всем и так понятно: вон она — весёленькая такая часовая башенка.

На улицах города ПавловоИнтересно смотреть на новое, но есть такие элементы в провинциальной жизни, которые не хотелось бы в будущем утратить. Например, идёшь под палящими лучами солнца в центре города по улицам, пропитанным запахом раскалённого асфальта, и вдруг впереди прямо по курсу в тени забора и деревьев встречаешь такую монументально прочную колонку общественного водопровода, притом — в рабочем состоянии. Какой удивительный звук издаёт вода, поднимаясь из глубины наверх! Ну  где в большом городе вдохнёшь такой тишины и блаженства?

 

 

 

 

Вам будет интересно...

6 комментариев

  1. Gelena:

    Во времена моего детства уличная колонка общественного водопровода, к которой в частном секторе по субботам выстраивались гигантские очереди, называлась «фантал». Всегда думала, что это искажённое местным диалектом слово «фонтан». Но фонтан — это что-то красочное и совсем не подходит для фразы об источнике питьевого водоснабжения «пойду за водой к фонтану». Если применить слово к напорной воде, бьющей наверх из-под земли, то можно равносильно сказать «пойду принесу воды из гейзера». Но вода вытекает под напором не горячая и по трубе, так что наши земляки правильно подобрали название к уличной колонке, назвав по-своему «фантал».
    В Интернете нашла это слово в «Историческом словаре галлицизмов русского языка:»фантал, см. Фонтан». Так что есть оно, такое слово «фантал», можно употреблять, не стесняясь.

  2. в текст добавлена часовая башня

  3. Олёша:

    в абабкове и по сей день колонку называют словом «фантал».. Тётка моя по крайней мере так говорит

  4. Воффка:

    //весёленькая такая часовая башенка//

    у кого эти куранты дома не поместились? :)))

  5. Евгений:

    «в абабкове и по сей день колонку называют словом «фантал».»

    Фантал, фонтан, лейка, всё равно всё одно — гаджет))

  6. Олёша:

    Там на этой башенке разглядел сегодня надпись «бизнес-союз». Вот у главы этого союза видимо и не поместились дома эти куранты )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика