Достойно отпразднуем юбилейный День Победы

Празднование Дня Победы в городе ПавловоПодготовке к празднованию 70-летия Победы был посвящен пленум ветеранской организации Павловского района, состоявшийся 26 марта. Перед ветеранами выступил глава местного самоуправления Виктор Куренков, который подробно рассказал о том, что сделано и что ещё предстоит сделать по организации праздничных торжеств.

«Я думаю, что мы все вместе достойно подготовимся к торжествам и проведем этот праздник, — сказал Виктор Васильевич. – Установим памятник возле часовни в городе и благоустроим мемориал, чтобы было красиво. Вопросы по памятнику и гранитной монолитной стеле решены. До 8 мая обязательно всё поставим, чтобы во время праздничного шествия 9 мая можно было там возложить венки. Все полученные юбилейные медали практически уже вручены».

Глава района проинформировал собравшихся и о сегодняшней социально-экономической ситуации в районе:
«Две недели назад нас посетил губернатор Валерий Шанцев. Мы с ним обсудили положение дел. Ситуация в районе сложная, как и в целом в Нижегородской области, и во всей стране. Договорились, что нам нужно дополнительно заниматься развитием Павловской птицефабрики в рамках программы развития сельских территорий. На птицефабрике, в случае получения дополнительного федерального кредита, планируется в течение 2015-16 годов увеличить поголовье бройлеров, что позволит увеличить выработку куриного мяса на 10-15 тысяч тонн в год и соответственно даст еще 120-130 новых рабочих мест.

Обсуждался с губернатором промышленный потенциал. На 2015-2016 годы обеспечены работой заводы «Восход» и «Гидроагрегат», как предприятия, работающие на оборонную отрасль.

Сложнее ситуация с Автобусным заводом. Валерий Павлинович обратился к Президенту России, чтобы продлить программу утилизации старого автотранспорта. В 2014 году на эту программу государство выделило 10 миллиардов рублей, на 2015 год тоже выделено 10 млрд., сейчас ожидается увеличение суммы до 25 миллиардов. Будем надеяться, что ПАЗ войдёт в эту программу.

По другим промышленным предприятиям ситуация тоже напряженная, но самая сложная – на Ворсменском медико-инструментальном заводе имени Ленина, он находится в стадии банкротства. Накопились большие долги за электроэнергию и газ. Мы сейчас рассматриваем варианты, как нам готовиться к отопительному сезону в Ворсме в тех домах, которые отапливались от медико-инструментального завода. Придется переводить это жильё на индивидуальное отопление. Потребуются деньги из бюджета, но другого варианта нет. Будем совместно с жителями решать этот вопрос.

Губернатор посетил новый детский сад и техникум. На базе техникума создается ресурсный центр, где будут готовиться специалисты востребованных профессий. Я встречался с руководителями предприятий, они говорят, что токарей — нет, слесарей-инструментальщиков — нет, сборщиков, сварщиков, электриков — нет и т.д. Техникум нужно будет расширять.

Кстати, я пять лет работал слесарем и учился, прошел хорошую подготовку. Сейчас, когда общаюсь с ребятами, вижу, что они понимают – нужно трудиться, искать свое дело в жизни, все предпринимателями и продавцами не станут. Интересно, что предприниматели, которым до 30 лет, у нас в районе занимаются производством, а не продажами, целые предприятия создают. Поэтому наша задача – искать пути, как воспитывать трудовую молодежь.

Планируется, что губернатор приедет к нам в июне, посетит несколько предприятий, будет подробно рассматривать экономическую ситуацию по итогам пяти месяцев, как исполняется бюджет.

На сегодняшний день безработица в районе пока не растет, зарегистрировано около 200 человек. Будем отслеживать ситуацию, чтобы ни в коем случае не допустить безработицу. Будем жить в бюджете по доходам, экономить и дальше искать пути, как решать возникающие проблемы.

Хочу еще сказать о дорогах. Дороги находятся в республиканской и областной собственности, нам обещали помочь».

Внимательно слушали участники пленума доклады руководителей ветеранских организаций Автобусного завода и территориальной города Ворсмы.

Председатель ветеранской организации ПАЗа Александр Семенович Калашников рассказал:

«Большинство медалей были вручены на дому. Еще одно вручение состоялось 17 марта в торжественной обстановке в Доме культуры. В нашей ветеранской организации уделяется большое внимание воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Проводим с ребятами подшефной школы №10 уроки мужества в заводском музее трудовой и боевой славы. Проведем большой митинг у обелиска, установленного в память о мужестве советских летчиков на Троицкой горе. На митинге выступают ветераны, дети читают стихи, поют. Мероприятие проходит с патриотическим подъемом.

В дни празднования Дня Победы будем возлагать венки и цветы у обелисков на территории завода, на берегу Оки и возле храма в Большой Тарке. Большой митинг состоится на Автобусном заводе, чтобы почтить память погибших на войне заводчан. С фронта не вернулись 203 работника. Митинг и концерт, подготовленный школьниками, состоится и у обелиска в Большой Тарке. После торжественных мероприятий для участников войны и тружеников тыла будет организовано общение с праздничным угощением.

В канун Дня Победы управляющий директор завода Андрей Владимирович Васильев лично посетит на дому участников войны, поздравит, вручит им памятные адреса и денежные вознаграждения. Будут отмечены материально и труженики тыла, у нас их 284 человека».

Ворсменская территориальная ветеранская организация – одна из самых активных в районе в плане проведения культурных и спортивно-массовых мероприятий. О работе организации рассказала на пленуме Алла Дмитриевна Коротина:

«Участниками битв с фашистами были наши герои – жители города Ворсма: танкист Иван Павлович Бабарыкин и артиллерист Борис Александрович Костюков. Наша ветеранская организация инициировала предложение увековечить память коренного ворсменца Бориса Александровича Костюкова установкой мемориальной доски на здании начальной школы, где учился будущий отважный защитник Родины.

Кроме героев Великой Отечественной войны в Ворсме известны ещё имена: героя Финской войны Ивана Антоновича Петрушина и героя Афганской войны Евгения Ивановича Зинякова. Всем им будут установлены мемориалы в городе на площади Победы. К Дню Победы на главной городской площади будет отреставрирован памятник Матери Родины.

Сейчас мы готовим баннер с фотографиями живых участников войны. Изготовлением занимается ворсменский предприниматель Михаил Иванович Баринов, который предложил установить такие баннеры во всех трех школах Ворсмы, а также в Совете ветеранов и в городской администрации».

Очень важно, что во всех мероприятиях, которые готовятся к торжествам в честь Дня Победы, активно участвуют школьники и студенты.

Подробнее о ветеранском пленуме слушайте в радиопередаче Павловского радио, вышедшей в эфир 1 апреля 2015 г.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Аноним:

    Слава героям и победителям!!! Только уж не отгораживайтесь полосатой лентой от людей, как в прошлый раз на Дальней круче. ….посягать на Вашу неприкосновенность никто не собирается. Кому нечего бояться — тот кордоны вокруг себя не выставляет.

  2. Аноним:

    Ответа КУРЕНКОВА ЖДЁМ——-

  3. сергей.:

    Дороги находятся в республиканской и областной собственности, нам обещали помочь».

    ПАВЛОВСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика