С валенками зимой холода — не беда
Хорошо прижился в Павловском районе фольклорный праздник, посвященный признанию в любви русскому валенку, теплой и надежной обуви, которая много веков спасает людей от холода в морозные зимы. На народное гулянье теперь активно зазывают не только местных жителей, но и туристов. Приезжают гости из других регионов и даже стран.
О том, как проходил праздник русского валенка в селе Абабково, рассказывается на страницах областной газеты «Земля Нижегородская».
У нас гулять умеют
Погода в минувшие выходные выдалась как по заказу: оттепель сменилась небольшим морозцем. Впору снова надевать валенки, что и сделали некоторые сельчане, явившись на праздник в исконно русской обуви.
А вот Нина Каношина пришла в сапогах, но недолго продержалась — побежала переобуваться.
— Зачем мерзнуть, когда есть валенки, — рассуждает она. — Сейчас их только в сильные морозы носим, а в молодости всю зиму щеголяли. Мои родители валяли валенки, а мы старались придать им красивый вид — терли, чтобы не ворсились и были гладкими.
— А мы покупали самовальные валенки и носили их с галошами, — включается в разговор Галина Сорокина. — В магазинах — не то…
Между тем у сельского Дома культуры скоморохи под веселую музыку вовсю старались показать молодецкую удаль, дабы заслужить теплую обувку у Деда Мороза. Рядом под елкой хныкала замерзающая Марфуша, тоже выпрашивая валенки.
Зато сельчанам, вставшим в хоровод, мороз был нипочем.
— Некогда мерзнуть, плясать надо, — улыбается Вера Никифорова. — У нас в Абабкове праздники весело проходят!
В конкурсе на самый разукрашенный валенок приняли участие даже туристы из Нижнего Новгорода. А у них вызвали интерес расписные валенки мастериц из Павловского клуба «Любава», которые представила на выставке руководитель клуба Надежда Чилина. Сама она приукрасила детские валеночки.
Восхищались туристы и связанными из шерсти куклами павловской мастерицы Галины Петрухиной.
Сказочные герои не давали никому заскучать, один конкурс сменял другой. Местным силачом был признан Николай Грибков, которому и досталась в подарок гиря.
Один из столов, установленных под открытым небом, был завален продукцией сельского подворья. Чего только там не было — от пшенной каши в огромном чугуне до местной самогонки. Детвора уплетала пироги и блины с горячим чаем.
— Попробуйте кашу — очень вкусная, просто супер, никогда такой не ел, — предлагает нижегородец Алексей Костин.
Знакомимся с хозяйкой, приготовившей эту чудо-кашу. Наталья Ягодина живет в поселке Ясенцы, держит двух коров. Работает в социокультурном центре и поет в женском ансамбле, который порадовал сельчан на празднике песнями.
А сценарий праздника, как всегда, написала директор районного социокультурного центра Светлана Макарова.
Гости остались довольны. Особенно туристы-иностранцы.
— В России веселые праздники, — делится впечатлениями семнадцатилетняя Наяни из Мексики.
Вот уже полгода она живет в семье нижегородцев по программе обмена и учится в одной из школ города. Неплохо говорит по-русски. И не перестает удивляться новым открытиям.
— Мне здесь все нравится, даже не хочется возвращаться домой, — признается девушка. — Только вот в России холодно.
Пока мы общались, начался очередной конкурс — на сей раз для незамужних девушек: нужно было бросить валенок через спину, чтобы узнать, в какой стороне живет жених.
Наяни первой решилась бросить валенок.
— Как тебе наши парни? — спрашиваю ее.
— У вас красивые мальчики, — смущается она.
Ее подруга Анна, приехавшая из Литвы, согласна с Наяни. Она, как и мексиканка, живет в нижегородской семье.
— Здесь мне интересно — другая культура, другие обычаи, — улыбается девушка. — У вас красивые места и приветливый народ. В России весело гуляют. Будет о чем вспомнить.
— У нас действительно интересно проходят фольклорные праздники, — согласна с юной гостьей павловчанка Галина Литвинова. — На них отдыхаешь душой. Такие праздники не дают забыть старину.
Светлана Гундорова.
Хорошо там…