Прогноз весеннего половодья-2015 на территории Нижегородской области
Вскрытие ледового покрова на реках Нижегородской области ожидается в сроки близкие к норме и несколько раньше. Так ледоход на реке Ока по предварительному прогнозу начнется в конце третьей декады марта – начале апреля, на реке Ветлуга — во второй декаде апреля, на реке Сура — как обычно и до 5 дней раньше.
В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2015 года на большинстве рек Нижегородской области будет низким либо близким к средним многолетним значениям.
В период прохождения паводка существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня. В зоне опасности по подтоплению территорий находятся 152 населенных пункта, 16 объектов экономики, 4 социально-значимых объекта, 7 объектов жизнеобеспечения. В частности есть угроза для затопления низководных мостов в городском округе Бор, в Арзамасском, Гагинском, Кстовском, Навашинском, Починковском, Дивеевском, Павловском и Сергачском районах, а также участков автомобильных дорог, расположенных в низинах (Уренский, Воскресенский, Сергачский, Починковский районы).
В результате затопления участков автодорог из-за отсутствия объездных путей могут оказаться в изоляции населенные пункты: Атазик в Уренском районе и Затон им.Михеева в Воскресенском районе. Возможно подтопление талыми водами придомовых территорий в городе Урень.
В результате неисправностей и замусоривания коллекторно-дренажных систем при условии активного снеготаяния, существует риск подтопления улиц и придомовых территорий городов: Арзамас, Балахна, Богородск, Нижний Новгород, Городец, Выкса. Потребуется привлечение водооткачивающей техники.
В период весеннего половодья в случае обильного выпадения дождей значительно возрастает вероятность подтопления (затопления) территорий в результате аварий на ГТС. По состоянию на 1 января 2015г. на территории области расположено 1145 ГТС , из них в 33 муниципальных образованиях расположены 587 бесхозяйных ГТС.
По прогнозным оценкам, разработанным Федеральным государственным унитарным геологическим предприятием «Гидроспецгеология» в целом на территории Нижегородской области в 2015 году прогнозируется средняя степень активности оползневого процесса. Наиболее активно оползневой процесс будет развит на побережье рек Ока и Волга, в меньшей степени по склонам овражно-балочной и речной сети.
Подтопление скотомогильников, складов ядохимикатов, полигонов, свалок твердых бытовых и промышленных отходов не прогнозируется.
Органам местного самоуправления необходимо провести предупредительные мероприятия по подготовке к весеннему половодью:
— своевременно закрыть ледовые переправы и пешеходные переходы,
— организовать очистку входных и выходных отверстий водопропускных труб, дождеприемных решеток от снега, наледи и других предметов;
— расчистить водоотводные канавы, ливнеприемники, промыть трубы ливневой канализации и водоотводов.
— разработать на случай паводкового подтопления жилого и хозяйственного фонда планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения с расчетом привлекаемых сил и средств по сценариям максимального затопления;
— создать запасы материально-технических средств и финансовых ресурсов для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;
— усилить производственно-лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению;
— распространить среди населения памятки о правилах поведения в период прохождения паводка с извлечениями из требований охраны жизни людей на воде в Нижегородской области, утвержденных постановлением Правительства Нижегородской области от 14 мая 2005 года № 120, устанавливающих правила безопасного поведения на воде и меры безопасности на льду, и о действиях при оповещении о возможном затоплении и эвакуации из опасной зоны в период прохождения половодья;
— обеспечить водопроводные и канализационные очистные сооружения необходимым количеством дезинфицирующих средств и реагентов для водоподготовки;
— провести работы по укреплению имеющихся на территории муниципальных образований сибиреязвенных захоронений, исключив попадание возбудителя сибирской язвы в водные объекты.
Последниe комментарии читателей