В Нижегородской и Владимирской областях планируется обмен территориями
В Нижегородской области скорректирован закон о территориальном устройстве. Теперь при изменении границ региона не требуется проведение референдума его жителей — нужно только решение совета депутатов района, чьи границы меняются.
Коррективы принимаются в связи с возможным обменом землей с Владимирской областью. Эти поправки могут стать актуальными и при возможном переделе территорий с Ивановской областью: в Юрьевецком районе региона инициативная группа собирается провести референдум за присоединение к Нижегородской области.
Законодательное собрание Нижегородской области в двух чтениях приняло изменения регионального закона «Об административно-территориальном устройстве…». По предыдущей редакции закона границы региона могли меняться по соглашению с соседним субъектом после проведения областного референдума. В новой редакции он не предусмотрен: учитываться будет только мнение населения муниципалитета, границы которого меняются. Причем выражать это мнение будет представительный орган. Волю всего населения области, как указывают авторы поправок, будут отражать депутаты законодательного собрания, которые будут рассматривать вопрос об изменении границ. Как пояснил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко, прежний механизм был признан «труднореализуемым, требующим значительных временных и финансовых затрат».
Поводом для корректировки закона стало возможное изменение границы между Нижегородской и Владимирской областями. Речь идет о нескольких населенных пунктах на территории Володарского и Павловского районов Нижегородской области и Гороховецкого района Владимирской. Как пояснил господин Литвиненко, в населенных пунктах сложилась такая ситуация, что местные жители живут в одном регионе, а на работу ходят в другой. Глава департамента уточнил, что обсуждается равноценный обмен территориями: какую площадь Нижегородская область отдаст в состав Владимирской, такую же получит взамен.
Глава департамента не стал называть время окончательного подписания договора об изменении границ. «Когда речь идет о присоединении новой территории, это вызывает только положительные эмоции. Когда часть территории уходит, это другие эмоции»,— сказал он.
Длительной будет и сама процедура преобразования территорий: сначала необходимо согласовать вопрос с населением, потом губернаторы подпишут соглашение и вынесут его на рассмотрение заксобраний, затем вопрос будет обсуждаться в Совете федерации. На срок принятия решения влияет и законодательство, которое запрещает изменять территории муниципалитетов в предвыборный период. То есть к рассмотрению вопроса депутаты областного парламента могут вернуться не раньше сентября 2015 года, когда в регионе пройдут выборы.
Также вчера стало известно о том, что жители Юрьевецкого района Ивановской области намерены провести референдум за выход из состава региона и присоединение к Нижегородской области. Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Нижегородской области» Александр Орлов, по мнению активистов, Юрьевец «неуклонно деградирует, население убывает», «разрушены все предприятия советского времени» и «нет перспективы развития». Присоединение к «более сильной» Нижегородской области позволит изменить положение, считает инициативная группа.
Напомним, в современной истории уже были прецеденты, когда часть Ивановской области присоединялась к Нижегородской. Так, в 1994 году в состав региона вошел Сокольский район. Причиной послужило то, что после созданий Горьковского водохранилища и затопления части территории прямая связь с Иваново для жителей Сокольского практически прервалась.
По мнению политолога Дмитрия Журавлева, упрощенное принятие территорий одних регионов в состав других может открыть ящик Пандоры. «Большие регионы будут пухнуть и становиться богаче, а бедные — сжиматься и беднеть»,— полагает он.
Александра Викулова.
//….в населенных пунктах сложилась такая ситуация, что местные жители живут в одном регионе, а на работу ходят в другой//
Сногсшибательный аргумент! А не присоединить ли все регионы России к Москве? Столько людей живут в одном регионе, а на работу ездят в «нерезиновую».
ой, как все знакомо, ну прямо 1954 год, даже аргументы те же. Как бы потом боком не вышло и той и другой области )))
Вообще-то в Павловском районе есть такая особенная деревня Лисенки, которая на самом деле находится среди бездорожья на левом берегу Оки (почти напротив Горбатова), но почему-то приписана к Павловскому району, хотя по-хорошему ей бы быть надо в Володарском. Но скорее всего, речь идет о землях, где давно и усиленно продаются участки «в очень живописном и экологически чистом месте для дома или дачи в населённом пункте Н.Щербинино-Венец, рядом с озером Кусторка и сосновым бором».
Скорее уж в Гороховецком районе Владимирской области, т.к. ближайший населённый пункт это деревня Овинищи Гороховецкого района. И ещё примерно 3.5 километра до Клязьмы, по которой проходит граница Гороховецкого района с Володарским.
Интересно, в Лисенках есть ещё постоянно проживающие граждане? В некоторых даже более доступных деревнях Павловского района значатся по 2-3 постоянных жителя.
Щербинино далековато от границы с Владимирской областью — километров 20. Скорее всего передадут Либо Лисёнки, либо посёлок Большое при торфоразработках. О последнем речь идёт уже несколько лет, т.к. с Павловским районом транспортно он не связан никак и тяготеет к Гороховцу.
Если бы речь шла о метрах, никто бы и не ставил вопрос. Возможно не из-за этого, а из-за другого, но именно из-за какого-то места будущей застройки весь сыр-бор и начат. Там же трасса М7 рядом, доступное место для дачных домов и чудесное в плане природы, а согласовывать стройку придётся на другой стороне Оки. А ещё нужен газ, дорога и прочая инфраструктура, причем быстро и за счет бюджета…. В Павловском районе для этого видимо нет возможностей, у нас даже в городе не могут выделить земельные участки для молодых семей, потому что к ним нужно провести трубы, провода и дороги. А во Владимирской области, как только примут в свои границы «несчастные» поселения, сразу же возьмутся их благоустраивать под видом заботы о местных жителях, натерпевшихся без благ цивилизации. Хотя может действительно нескольким десяткам живущих там пенсионеров станет веселее. Но только перекраивание границ областей никак не связано с заботой о людях, которые «живут в одном регионе, а на работу ходят в другой».
Это довольно старая история.
kommersant.ru/doc/2025096
7 февраля мы охотились в районе д.Лисёнки.К самой деревне даже на Ниве проехать было нельзя, дорогу никто не чистит.Причём до Овинищ дорогу почистили замечательно.Живут в Лисёнках практически одни дачники,причём дачники,судя по автомобильным номерам из нашей области.Дорогу ремонтируют за свой счёт (в деревне стоит застеклённый стенд со списками жителей, кто сдавал деньги на ремонт дороги)
Имеем дачу в соседней с Овинищами деревне, у нас все дороги чистят платно. В Лисенках просто платить не хотят