Хотели защитить, а получили угрозу гибели
Ворсменское озеро в очередной раз озадачило жителей Павловского района острой проблемой. Несколько лет назад название этого водоёма фигурировало в средствах массовой информации в связи с тем, что весной после срыва плотины озеро утекло в речку Кишма, обнажив илистое дно, где мгновенно начались гнилостные процессы, стала гибнуть рыба. Теперь неприятности пришли с другой стороны. Водоём очень быстро зарастает тиной и для его очистки теоретически как бы требуется спуск застоявшейся воды. Но после того, как озеро официально включили в реестр памятников природы, какое-либо вмешательство в естественное состояние охранной зоны является нарушением закона. Получается, что хотели сохранить, а вышли на прямой путь к гибели…
По приглашению местных активистов на Ворсменское озеро наведались журналисты телеканала Сети НН, сняли сюжет непосредственно на берегу проблемного водоёма, пообщались с представителями Ворсменской городской администрации и управления охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области. Видеоролик телевизионщиков активно обсуждается в социальных сетях в Интернете.
Ирина В.: «… с каких это пор рукотворные озёра стали называть памятниками? Кто был заинтересован в таком приказе, который превратил наш водоём в большой отстойник?»
Ирина С.: «…все говорят, надо 110 млн. рублей на очистку и исследования, а суть проблемы только в том, чтобы запретить Ясенецкому производственному объединению спускать безнаказанно нечистоты в реку, что они делают официально, у них есть на это разрешение. Наказать жителей близлежащих домов, у кого канализация напрямую выходит в реку, и внести поправку к закону о памятниках природы, чтобы можно было корректировать жизнь природных объектов. И не надо никаких финансовых затрат. Всегда было искусственное Ворсменское водохранилище, так теперь придумали сказочную легенду про какую-то Тосканку и причислили рукотворное озеро к памятнику природы. Раньше на этом месте было всего лишь три озерца небольших. А в 1948 году построили плотину, вот и образовалось озеро».
Сергей К.: «Вроде уже было, что плотину прорвало половодьем. И через Кишму протащило всю грязь. И вода была, и рыба. А сейчас — одна тина ниже Комарова».
Ирина В.: «Нужно сделать сравнительный анализ состояния реки до птицефабрики и после неё».
Проблема очистки Ворсменского озера была озвучена жительницей Ворсмы Ириной Суменковой на приёме у депутата Нижегородского Законодательного собрания Виктора Лунина. В ходе разговора и совместного просмотра видеоролика, снятого телеканалом Сети НН, наметился план действий. Участница встречи с депутатом поделилась с земляками выводами, которые сложились по итогам беседы. Статус памятника природы снимать с озера нельзя. Это палка о двух концах: не будет особого статуса, будет соблазн застроить берега коттеджами. Необходимо вносить изменения в паспорт озера, где должно быть прописано, что можно делать, а что нет. Но перед этим нужно, чтобы специалисты из Минэкологии дали заключение, что спуск воды по весне не приведет к высыханию озера. За те 30 лет, в течение которых озером никто не занимался, родники и подземные ключи скорее всего заилились. Есть риск, что вода не накопится так же быстро, как это было раньше. В этой ситуации лучше постепенно приходить к режиму спуска воды из озера.
На приёме у депутата Законодательного собрания обсуждался вопрос и о производственных стоках Ясенецкой птицефабрики. Принято решение проверить состав сточных вод и, если есть отклонения от нормативов, то нужно добиваться доводки их до чистого состояния. Все вопросы взяты депутатом на контроль.
Кстати, пять лет назад на Ясенецкой птицефабрике рапортовали о том, что в ближайшее время вступит в строй новый комплекс по очистке сточных вод и вода на выходе станет чистейшей. Суперсовременное на тот момент очистное оборудование перестало справляться, потому что предприятие развивается? Или жители окрестных мест по привычке не доверяют применяемой на птицефабрике водоочистной системе? А не может ли быть так, что проблема загрязнения Ворсменского озера лежит выше по течению реки Кишма? Многое узнать помогли бы пробы воды, если бы их анализ был проведён принципиально честно.
Вопросов много, но пока лишь одно известно точно: Ворсменское озеро требует пристального внимания и разработки комплекса регулярно выполняемых мероприятий для сохранения красивого, очень нужного водоёма. И хорошо, что есть люди, которым не всё равно, как выглядит и чем дышит их малая родина, какой природный мир окружает земляков и что из местных красот останется будущим поколениям.
Параллельно.
1. Возведенная Плотина нарушила естественный гидрорежим реки Кишма, скорость течения замедлилась до предела под названием «полный застой», в этом можно убедиться в районе ул. Завъялова, где Кишма впадает в водохранилище, там течение практически отсутствует. Для проверки бросьте палку в воду и понаблюдайте ее скорость и скорость течения воды после плотины.
2. Что касается большого количества водорослей, то это в науке называется процессом эутрофикации водоема, в частности, «бурное цветение» воды, взрыв численности популяции планктона и водорослей, что ежегодно в один и тот же период наблюдается на участке реки ( ул. Завъялова) и в озере. Причины ускорения эутрофикации в данном случае связаны с нарушением естественной гидрологии реки из-за плотины и хозяйственной деятельности, которая резко ускоряет эутрофикацию указанных водоемов, куда попадают сточные воды, несущие удобрения и фосфаты , СПАВ, много органических веществ, содержащих элементы питания и прежде всего азот и фосфор.
3. Ответственный работник Минэкологии скромно умолчал, что до впадения реки Кишма в озеро только на территории Сосновского района она и ее притоки (например, река Станко) канализована 6 раз без очистки. Например, сбросы хозяйственно — бытовых сточных вод в нее от р.п. Сосновское с количеством жителей 9 тыс человек и других населенных пунктов осуществляется без очистки из-за отсутствия ОС. Так что исследования надо начинать с истока Реки, она его берет в Вачском районе .
4. Меры борьбы с эутрофикацией — это восстановление естественного гидрорежима и скорости течения, прекращение поступления биогенных элементов в водный объект из сферы хозяйственной деятельности населения, т. е. очистка стоков на ОС, агротехнические и лесохозяйственные мероприятия, искусственная аэрация водоемов и т.д.
Дак вся соль в том,что делать никто ничего не собирается.Как обычно показали пальчиком,мол вон смотрите.Вся система работы в нашей как бы стране — это передать что-либо кому-то другому.Так и работают эти передасты, один другому.А решать и делать некому.
на каком основании вместо существующего моста через реку Кишма в районе д. Кома ров ( вниз по течению) перекрыть реку Кишма и направили реку в трубы, нарушая требования ВОДНОГО КОДЕКСА РФ. и что по этому вопросу может пояснить глава Абабковской сельской администрации жителям д. Гомзово, Комарова своим избирателям и жителям Павловского района??? Ждем пояснений ??
На состояние озера впоследствии может повлиять и строительство посёлка Лесной Ключ на противоположном берегу. Строительство санкционировано в водоохранной зоне, на сильно закарстованном участке, да ещё и вблизи памятника природы.
Вот ссылка ещё 3-летней давности. http://nn.mk.ru/articles/2012/07/09/723265-lesnoy-klyuch-k-prirodnomu-pamyatniku.html
К сожалению, застройка водоохранных зон в последней редакции Водного кодекса не запрещается, и памятник природы регионального значения может быть закольцован жилой и транспортной зонами на 2/3 береговой линии.
Есть еще одна немаловажная проблема, которой раньше не было! Это бобровые плотины на Кишме выше по течению, а именно в районе с. Давыдково и вплоть до Сосновского! Их действительно очень много и они реально перекрывают всю Кишму! При этом практика показывает, что разрушенная плотина, восстанавливается этими спиногрызами буквально за сутки! Поэтому тут вариант только один-истребление, как бы это жестко не звучало! И этим заниматься нужно специально!