Как весной чистоту наведёшь, так и лето проведёшь

На улицах города Павлово-на-ОкеГород Павлово постепенно очищается от накопившегося за зимний период мусора. На центральных улицах можно увидеть, как подстригаются деревья, собирается грязь вдоль бордюров проезжей части, накладываются заплатки на дорожные ямы. Если кто-то сомневается, что в природе существуют машины с подметающим валиком, им возразят земляки, которым такая техника попадалась на городских дорогах.

На улицах города Павлово-на-ОкеНа некоторых улицах расширяются обочины, видимо с целью убрать лужи с дорожного полотна. Иногда расширяются так, что едва не сносятся деревья и столбы…

Горожане наводят порядок на придомовых территориях, в связи с чем возле мусорных баков растут горы из разного хлама, пакетов с мусором, спиленных веток и прочего. Но до чистоты и уюта ещё очень далеко. К тому же ветер успевает надуть пакетов и фантиков на уже прибранные участки, где приятно зеленеет молодая трава.

Одни наводят чистоту, другие её не воспринимают в принципе.  И вот уже летит на землю билет из руки равнодушного пассажира автобуса, едва гражданин покинул салон общественного транспорта.  Дети, идущие в школу, по ходу  бросают  пакеты от разных сладостей, как будто никогда не слышали о правилах поведения в общественных местах. А газоны возле  нового вокзала закиданы окурками и затоптаны стихийными проходами. Жаль! Ведь архитекторы рисовали, а  строители выполняли так, чтоб было красиво. Однако непонятно, почему от пешеходного перехода на улице Фаворского напротив ТЦ у вокзала, чтобы дойти до автобусной остановки по тротуару, нужно сначала дойти до магазина, а потом повернуть к остановке. Естественно пассажиры стали ходить напрямую по газону. Не по дороге же идти, а тротуара в этом месте нет.

Исторический центр города Павлово-на-ОкеПостепенно очищаются от грязи остановки общественного транспорта. Правда, многим из них уже никогда не предстать в приличном виде, настолько они проржавели и поруганы вандалами.

Народ усиленно наводит порядок на кладбищах. И кажется, до многих стало доходить, что если граждане не донесут мусор до контейнеров, то свалка в проходе так и останется лежать и гнить, потому что убрать её будет просто некому, на территории погоста не призовёшь жильцов на массовый воскресник.

В майские праздники павловчане конечно же поедут на природу, на садовые участки,  к родственникам в деревни и поселки.  При выезде из города перед автомобилистами и пассажирами мелькнёт плакат  «Спасибо за чистые дороги!» Вдоль федеральной трассы тоже наводится чистота. Иногда на обочинах можно заметить подолгу стоящие мешки с собранным мусором. Да, птицы их растаскивают, делая труд людей напрасным, но это не оправдание для того, чтобы выбросить ещё бутылку из окна машины.

Если бросать и бросать, то повсюду будет такой же жуткий вид, как на стоянке для путников возле родника на выезде из Ворсмы в сторону Нижнего Новгорода. Столько труда в своё время было вложено взрослыми и детьми, чтобы благоустроить это место для отдыха автотуристов, а глядя на сегодняшнюю там обстановку, даже  не поверишь, что когда-то было чисто….

 

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Павловец:

    Всё правильно . Сами намусорили — самим и убирать . Проще конечно не мусорить . И добавить в школьную программу правила поведения в общественных местах .

  2. Владимир:

    Хорошо б за речку съездить — да вот моста нет, а паром причаливает аж в ХрЕново, где дороги — по названию. Хотелось бы всем семейством на праздники родственников навестить. Может знает кто, когда мост поставят?

  3. татьяна:

    гостила в своем родном городе. Взгляд человека, не видевшего Павлово больше года: город-помойка. И я не злорадствую, мне больно. Все берега, все откосы, все овраги завалены мусором, никому нет дела. Чуть углубишься во дворы — все кусты в мусоре. На обочинах — пыль по колено, даже на Коммунистической. Это какой-то ужас. В парке на Дальней круче к празднику побелили несколько деревьев, остальные стоят как стояли. Ну и так далее. Вы это уже просто не замечаете, приезжему бросается в глаза. В скверах очень мало деревьев, улица Нижегородская могла бы стать украшением, а выглядит ужасно. Старинные дома не реставрированы, завешаны безобразными разношерстными вывесками, заполнена машинами. Ой, да что там говорить… …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика