«Сен-Гобен» запустил гипсокартонный завод вблизи Гомзова

Гипсокартонный завод возле деревни ГомзовоНе прошло и пятнадцати полных лет с момента  приобретения иностранным инвестором лицензии на освоение Южного участка Гомзовского месторождения гипса и ангидрита, как  в Павловском районе открылся завод, который по проекту сориентирован на сырье из этой залежи.

Торжественная церемония  открытия предприятия по производству гипсокартонных плит состоялась 10 июля с участием главных и замещающих официальных лиц от французской компании ««Saint-Gobain» (Сен-Гобен), правительства Нижегородской области и местной администрации в присутствии большого числа представителей СМИ.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на торжестве не был, но прислал участникам церемонии видеообращение, в котором рассказал о том, что в регионе мало полезных ископаемых и хорошо, что появился инвестор, который начал разработку того, что есть —  залежей гипса, пообещал поддержку компании «Сен — Гобен».

Несмотря на то, что на заводе уже больше месяца обкатыватся оборудование, выпускается продукция, на церемонии для гостей был символически повернут пусковой «рубильник», его доверили вице-губернатору Нижегородской области Владимиру Иванову и президенту компании «Сен — Гобен» Пьеру-Андре де Шалендар.

Гипсокартонный завод при выходе на полную мощность даст работу 128 гражданам, при этом предполагается, что в Павловском районе уже не будет угрозы безработицы даже если прекратит работу Автобусный завод. Примерно так можно понять слова вице-губернатора Владимира Иванова, который сказал  в своём выступлении: «Во время кризиса 2008-2009 годов мы отлично понимали, что жизнь всего района зависит от одного градообразующего предприятия – ПАЗа, поэтому включили Павлово в перечень из 13 моногородов, которым требовалась срочная поддержка. Сегодня, после открытия производства компании «Сен-Гобен», можно задуматься об исключении Павлова из этого списка».

Выступавшие официальные лица похвалили инвестора за то, что он активно участвует в жизни района, в частности, как сказал вице-губернатор, «Сен-Гобен» профинансировал газификацию деревни Гомзово и  реконструкцию местной воскресной школы. Говорили, что от деятельности французов на Павловской земле ждут больших вливаний в бюджеты района и области. Видимо, многие забыли, что в Нижегородской области компании «Сен — Гобен» предоставили приличные налоговые льготы  на имущество и прибыль в размере 145,1 млн. рублей, это подтверждает губернатор Валерий Шанцев: «Мы надеемся, что предоставленные заводу пятилетние «налоговые каникулы» помогут максимально быстро вывести производство на запланированный уровень и создать дополнительные высокооплачиваемые рабочие места». Так что больших поступлений в бюджет придётся подождать.

В настоящее время гипсокаронный завод возле деревни Гомзово работает на привозном сырье, добыча гипса в Павловском районе не получается, Гомзовское месторождение оказалось обводнено сильнее, чем предполагалось по проекту. Однако  президент «Сен-Гобена» заявил, что к концу 2013 года гипсовый карьер заработает. Правда, разного рода заявления французов журналистам слушать привычно. Если даже не углубляться в многолетнюю историю планов по освоения Гомзовского месторождения, а вспомнить только обещания по запуску гипсокартонного завода, то производство должно было начаться давным-давно, а не в 2013 году.

КФХ "Родник" КФХ "Родник" Среди участников звёздного часа французского инвестора были представители крестьянско-фермерского хозяйства  «Родник», чьи земли соседствуют с границей территории запроектированного гипсового карьера. Гусеводы, не смотря на то, что французская компания «Сен — Гобен» перекрыла будущим птицеводам доступ к их сельхозугодьям и даже оспорила свои действия в Нижегородском областном суде, искренне поздравили соседей с началом производственной деятельности и пообещали пригласить их на торжественный запуск гусиной фермы. Своё уважение к соседу по земельным участкам КФХ «Родник» выразило на всеобщее обозрение, поставив  указатель на границе территорий с надписью не только на русском языке, но и на французском.

Кстати:

подробнее о планируемом приглашении французов на открытие гусиной фермы  рассказывается в статье, опубликованной на сайте АПН-НН.

Два праздника на Гомзовской улице

Наконец-то свершилось! В это трудно поверить, но французский мастодонт производства строительных материалов «Saint-Gobain» все-таки запускает свое производство на территории Павловского района Нижегородской области!

У кого-то эта новость не вызовет никаких эмоций: что здесь такого? Ну подумаешь, продавили французы свой инвестпроект, построили завод, теперь будут работать и зарабатывать на Нижегородчине… Но для тех, кто пристально следил на всеми перипетиями — это настоящее событие! Целых 10 лет французская корпорация пыталась построить производство в Павловском районе. За это время и переругаться с местным населением успели, и умаслить некоторых удалось, и чиновников разного уровня и павловских активистов, ратующих за строительство завода, во Францию свозили; и газ в Гомзово провели (правда как-то криво получилось, ну да кто их осудит?) и пару-тройку директоров, ответственных за бизнес в России сменили; а уж сколько за это время скандалов и судов было — и вовсе не перечесть. Главное одно — цель достигнута.

Если опустить всю лирику, то нам остается лишь поздравить французскую компанию и порадоваться за ее акционеров, ведь им удалось не только добиться полного попрания прав некоторых коренных местных жителей, но теперь они почти законно будут процветать и обогащаться усилиями павловского населения. Без лишнего пафоса можно сказать, что это большая политическая и экономическая победа. Столько копий было сломано на пути ножниц к заветной ленте, что уже позабылось, что главным проектом «Saint-Gobain» был не столько завод, сколько Гомзовское гипсовое месторождение, где планировалось строительство карьера, которое почему-то, уже который год, не двигается с мертвой точки, но это обстоятельство ничуть не умаляет эйфорию от запуска завода. Что ж, представители французской компании очень хорошо усвоили одно из наставлений своего соотечественника Мишеля де Монтеня, что надо уметь радоваться малому!

«Мы от всей души поздравляем наших соседей — корпорацию «Saint-Gobain» с долгожданным запуском своего завода», — заявил представитель КФХ «Родник», расположенного в непосредственной близости от нового завода, Марсель Морлеев. «Безусловно, это очередная большая победа Франции, ведь они настолько сильно хотели работать именно на этом клочке земли, что не жалели никаких ресурсов для запуска данного предприятия. Мы со своей стороны можем лишь позавидовать такой целеустремленности, а особенно такому мощному ресурсному арсеналу, которым располагает «Saint-Gobain». Впрочем, хочу добавить, что вскоре праздник будет и на нашей, российской, улице! Наши специалисты планомерно приступают к строительным работам, и в самое ближайшее время (не позднее октября), мы откроем свою первую гусеводческую ферму, которая будет расположена на нашей законной земле, недалеко от завода. Конечно, масштаб нашего проекта сильно уступает проекту французов, и мероприятие по запуску фермы будет куда скромнее, но мы обязательно пригласим на открытие мсье Гонзага де Пери и, конечно же, уважаемого Пьера Андре де Шаландара! Вернее даже, мы пригласим все высшее руководство «Сен-Гобена», праздник все-таки! Обязательно предложим дорогим гостям хорошего российского шампанского и свежайшее фуа-гра, которое, помимо всего прочего, будет выпускать наша ферма! Так, глядишь, наконец-то нам удастся познакомиться с соседями», — сказал Марсель Морлеев.

Другой представитель КФХ «Родник», также подтвердил, что, несмотря на множество препон (в первую очередь административных), в ближайшее время начнется строительство фермы, и по плану сдача первой очереди состоится осенью текущего года. В фермерский проект вложено очень много сил и работы, и поэтому он не может не состояться. Пусть у гусеводов нет таких средств, которыми располагает французская сторона, да и единственный их ресурс — это право на частную собственность и законодательная база РФ, но фермеры тоже люди бывалые, и трудностями их не напугать, и уж тем более, не остановить.
Александр Привалов.

АПН-НН

 

Вам будет интересно...

12 комментариев

  1. Slack:

    жизнь всего района зависит от одного градообразующего предприятия – ПАЗа, поэтому включили Павлово в перечень из 13 моногородов, которым требовалась срочная поддержка. Сегодня, после открытия производства компании «Сен-Гобен», можно задуматься об исключении Павлова из этого списка»

    Ну, это же не для Павловчан писалось. Прокатит, наверное.

  2. Воффка:

    мдя…

  3. Олёша:

    А г-н Шанцев по телевизору на вопросы отвечает из прямого эфира? Хочется позвонить и спросить во всеуслышание, на.ера нам под боком это хреново производство развернули и самое главное почему с.ут широким массам в уши, мол местные довольны… Что это для них супервыгодно, что теперь молодежи есть, где работать…

  4. Евгений:

    «Гипсокартонный завод при выходе на полную мощность даст работу 128 гражданам, при этом предполагается, что в Павловском районе уже не будет угрозы безработицы даже если прекратит работу Автобусный завод.»

    Очень профессионально звучит из уст руководителей высшего звена, что у ПАЗа несколько тысяч рабочих мест, что у Завода по производству гипса — 128.

  5. тётка:

    Даааа, с ПАЗом вице-губер капитально обмишурился!

    («Сен-Гобен» профинансировал газификацию деревни Гомзово и реконструкцию местной воскресной школы.)

    тоже ещё вопрос: воскресная школа (церковная) — это социальный объект? Помогать РПЦ — личное стремление, но не все его воспримут за благо, т.к. общество состоит из сторонников разных религий.

  6. Алекс:

    Люди запомните «В нашей стране не Вы решаете а решают Все за Вас Дима с Вовой». Мы обычная масса(Б.ДЛО) от которой ни чего не зависит.

  7. )))))):

    «Мы обычная масса(Б.ДЛО) от которой ни чего не зависит.»

    Кто так говорит, действительно Б.ДЛО

  8. Местный:

    Вице-губернатор видимо в первый раз в Павлове и не совсем осведомлён, что и где производят в его регионе, поэтому не в курсе, что у нас, кроме «ПАЗа» в районе ещё есть «Гидроагрегат с «Восходом», Кировский завод и два МИЗа. Ещё были «Завод сувениров» и «СМИ» (царствие им небесное). Если бы нашёлся путный хозяин и вложился бы в них, то всё это принесло бы такие прибыли району, что «Сен-Гобен» со своей дыркой в земле просто не был бы воспринят всерьёз.
    А вот журналисту следует отдать должное — тонко потроллил инвестора, обозначив позицию народа:

    «Если опустить всю лирику, то нам остается лишь поздравить французскую компанию и порадоваться за ее акционеров, ведь им удалось не только добиться полного попрания прав некоторых коренных местных жителей, но теперь они почти законно будут процветать и обогащаться усилиями павловского населения.»

    • у нас, кроме «ПАЗа» в районе ещё есть «Гидроагрегат с «Восходом», Кировский завод и два МИЗа.

      Кстати, ещё жив Мехинструмент, не говоря уж об Инструмрэнде.

  9. Местный:

    Вот я и говорю: у нас чуть ли не каждый район сам по себе был, как моногород — со своим предприятием и инфраструктурой.

  10. Алекс:

    Вот я и говорю: у нас чуть ли не каждый район сам по себе был, как моногород — со своим предприятием и инфраструктурой.

    И было это 100 лет назад. Все развалили Дима с Вовой отдали все ведущие предприятия в частные руки, а те в свою очередь не смогли перестроиться под новою экономику в нашей стране.

  11. Аноним:

    Молебен заказываем Кур….ову- чтоб не пострадал-надеемся- …. выживет——————во Славу БОжию……….

Яндекс.Метрика