Вселенское водосвятие и разверзнутые небеса

Над озером Истра в Павловском Заочье.            Фото Елены Горгоц.       Вот он и настал день Крещения Господня (Святое Богоявление).  Пришла ночь, в которую не хочется спать. На реке Оке возле Павлова в проруби смельчаки окунаются в прорубь, подготовленною местной службой МЧС. На Ворсменском озере — тоже ночные купания. В деревне Чернеево некоторые жители каждый год в темноте проходят около двух километров по узкой тропке в снегу к колодцу, чтобы облиться кристально прозрачной, обжигающей холодом влагой.

Не спят павловчане, спешат в храмы за исцеляющим от всего плохого средством. Можно было бы дождаться утра, ведь чудодейственной вода будет целые сутки, но ночью под звёздами – это таинственно и сказочно, это удивительное состояние души, трепетно ожидающей невероятного явления, разверзнувшихся небес. Можно попросить, глядя в космическое пространство, о здоровье, о счастье и удаче для детей…

Крещаю, крещу – в переводе с греческого языка означает «погружаю в воду». Вода – источник жизни. Погружаю в воду – благословляю на жизнь.

В Крещение на озере Истра в Павловском районе (архив).        По сложившейся традиции окунаться в проруби после молебна будут жители Щепачихи на озере Искра в усадьбе Никиты Михалкова. Освященной в церкви водой разбавят воду в городском бассейне в Павлове. В 12 часов 19 января из храма «Утоли моя печали» (в Большой Тарке) отправится крестный ход к Святому Ключику, что по пути к селу Абабково. Туда к незамерзающему роднику обычно с ночи начинают подъезжать машины, привозя желающих смыть грехи.

А морозец-то к полуночи поубавился от минус 220 до минус 180, и то верно, ему ли пугать россиян! Полынья парит теплом. Будьте здоровы, православные! Живите долго!

Вам будет интересно...

8 комментариев

  1. Олёша:

    я как-то не решился на купания…

    • Ещё не поздно. Особенно сегодня в 12 часов дня, когда вода максимально биоактивная (как уверяют ученые) . Можно даже в ванной. Приезжайте на Святой Ключик. Там друг на друга глядючи, все начнут обливаться.

  2. Работа в Запорожье:

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  3. Graf:

    Фотка с небом впечатляет!

  4. Валентина:

    Крестный ход был или нет? Я слышала, что не был.

  5. Воффка:

    Ого! Да у религиозных деятелей тоже бюрократия?! :)))

  6. Олёша:

    спрос превышает предложение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика