Надежда, радость, постоянство

Надежда и её радость.                   Фото Елены Горгоц.                              Сегодня в России День матери

«Для меня моя семья – это семьи детей, — говорит Надежда  Малышева, —  не вмешиваюсь в их отношения, но живу их заботами»

В жизни женщины есть моменты, которые остаются в памяти на долгие годы. Один из них – первое знакомство с будущей свекровью. От того, какое впечатление произведут друг на друга невеста и мать жениха, многое будет зависеть в будущем новой семьи.

Двадцатитрехлетняя Светлана совсем недавно стала Малышевой и хорошо помнит стеснительность, которую она испытала, перешагивая порог дома будущей свекрови. Оказалось, что и мама Алексея волновалась не меньше.

«Мне очень хотелось понравиться будущей свекрови, я переживала, — признается Света, — а потом почувствовала, что меня здесь ждали и готовы любить, как родную. Я точно знаю, что мне повезло со свекровью».

Надежда Федоровна Малышева действительно ждала появления в доме невестки. Так получилось, что у Алексея первый брак распался, и он тяжело переживал разрыв. Она болела душой за сына, за маленького внука Димку, с которым не хотела расставаться.

«С приходом Светланы в дом вернулась радость, правда, стало светлее — говорит Надежда Федоровна, — она легко подружилась с Димкой и с удовольствием с ним возится, когда Алексей приводит сына. Что для матери еще важнее, если не мир и счастье в семьях своих детей?»

Когда я шла в гости к Надежде Федоровне, ее соседка по улице искренне одобрила мой выбор: «Знаю Надежду с малых лет, она всегда с добром к людям, никогда не слышала, чтоб кого-то обидела. Тактичная, приветливая, на просьбу о помощи обязательно откликнется. Их в семье три сестры росли, приятно было смотреть, как они хорошо между собой ладили».

На тихой маленькой улице родительский дом Надежды по-прежнему именуется, как «дом Сысуевых». В день моего визита у нее гостили Алексей со Светланой, Димка и маленький Никита, сын дочери Веры и ее мужа Вадима. Никитка раскапризничался от присутствия незнакомой тети с фотоаппаратам и «войти в кадр» не захотел. Но стоило взрослым отвлечься, малыш сам забрался к бабушке на руки, мгновенно затих, заулыбался и начал болтать, пытаясь поучаствовать в общем разговоре.

В доме «на почетном месте» стоит пианино. Заметив мой заинтересованный взгляд, хозяйка поясняет: «Верочка у нас с отличием окончила музыкальную школу, я люблю слушать ее игру». Во время беседы заметными становятся основательность и постоянство хозяйки. Коренная павловчанка, где родилась, там и живет, любит возиться с землей, садово-огородные хлопоты – не в тягость. Давно увлеклась вязанием, при возможности за ним и отдыхает. Постоянна она даже в прическе, всего лишь раз попыталась ее изменить, но опять вернулась к прежнему имиджу. Красивые густые волосы сплетены в толстую косу.

На одном и том же предприятии — на Автобусном заводе — складывался весь трудовой стаж Надежды Малышевой до ухода на пенсию. Её портрет висел на цеховой доске почета, есть губернаторская грамота за труд, но к похвалам она относится спокойно. Не будь их, все равно свои обязанности выполняла бы на совесть. Единственное, чем она похвасталась со смехом, — это фотографией в журнале «За рулем» рядом с «любимым изделием», которое «контролирует» — с родным «пазиком»: «И не знала бы, что попала «в глянцевое издание», если бы сослуживцы меня в нем не признали и не принесли в подарок».

Два года назад Надежда отметила 55-летие, скромно, но в теплой компании дорогих сердцу людей. В свое время горьким оказался у нее полувековой юбилей, муж умер в день ее рождения, а через полгода умерла мама.

«Для меня моя семья – это семьи детей, — говорит  Надежда Федоровна, — не вмешиваюсь в их отношения, но живу их заботами».

Когда дети и внуки собираются вместе, в доме становится весело от шуток и смеха, чувство юмора никому не занимать и тем для общения достаточно. Три женщины с замечательными именами хранят вокруг себя надежду, веру и свет. Пусть с ними всегда будет счастье!

Елена ГОРГОЦ.

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Даша:

    Я очень рада, что в этот праздник — День матери — вы выбрали именно эту героиню. Мы знаем и ее дочку Веру, и Надежду Федоровну, и сына Андрея. Они частые посетители нашего магазина. Очень чуткая, культурная и отзывчивая женщина. Дай Бог, ей женского счастья и домашнего уюта.

  2. Воффка:

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с)

  3. Gelena:

    Есть люди, возле которых просто чувствуешь себя легко и уютно. Надежда из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика