Домик в деревне

В деревне Чмутово в Павловском районе.           Фото Елены Горгоц.Наконец-то современные строения на селе стали отличаться от однообразной архитектуры прежних времен. Правда, есть еще те,  кто ворчат: «Понаехали дачники, понастроили заборов!»

К сожалению, большинство селян не в состоянии построить себе красивый теремок, какой стоит, например, в деревне Чмутово, которая расположена между городами Павлово и Горбатов. И все же, если кто-то строит, значит, будет приезжать, значит, у деревни есть хоть какой-то шанс сохраниться.

В связи с экономическим кризисом в сторону деревни стали смотреть более пристально. В мегаполисы ехали за высокооплачиваемой работой, за большими возможностями в плане интересной жизни. Работы не стало, настрой на развлечения тоже снизился, но возросло давление на психику, потому что тесно, потому что цены высокие на все, потому что стены квартиры – это узкий замкнутый мир, а выехать за город – надо время на поездку и толкотню или стояние в пробках. Машину оставить возле дома – проблема, а из гаража забирать каждый день – далеко… Да мало ли чего начинает раздражать в  многомиллионном городе.

Не зря появилось в обществе движение — дауншифтинг. Слово английское, дословный перевод – перемещение вниз, в конкретном смысле — возвращение к истокам. А куда, чтоб недалеко от детей, которым нужен институт или работа?

Да конечно рядом, всего 400 км от Москвы есть город Горбатов, маленький провинциальный, тихий, население чуть больше 2,5 тысяч человек. Рядом с Окой в рыбных местах. Автомобильная дорога в городок приходит и не выходит никуда, тупик. А трасса в стороне: на Ворсму или в Павлово к переправе — около 30 км.

Не так давно у Горбатова была пристань, куда швартовались пассажирские скоростные маломерные суда. Потом все государственное пришло в упадок, а предприниматели почему-то не заинтересовались таким видом деятельности, как перевозки пассажиров по воде, хотя можно было хорошее дело совместить с доставкой грузов.

В Горбатове чудесные сады! Что за климат, не понятно. Если вокруг в какой-то сезон ничего не зреет, то здесь – растет хорошо, а если в других местах – урожай, так здесь – урожаище! Не зря из Горбатова к столу императрицы Екатерины доставляли вишни прямо на веточках. Знаменитые горбатовские вишни – крупные, тяжеленькие.

Мирно жизнь идет в Горбатове, работники МВД облюбовали себе здесь дом отдыха, а еще есть санаторий «Ока». Кстати, есть источник минеральной природной воды.

А зимой… Вы помните, как в мороз хрустит под ногами чистый снег?  Лыжня начинается прямо из города, а дальше — склоны и подъёмы… В этом году в правительстве области говорили о строительстве здесь лыжного курорта.

Недавно в Горбатов пришел газ, так что для отопления не нужно на зиму заготавливать дрова. Говорить можно много, но лучше всё-таки увидеть! Приезжайте! Не пожалеете.

Статьи по теме:

Минералка «Горбатовская»

Охота на фазана

Вам будет интересно...

3 комментария

  1. Воффка:

    //Не зря появилось в обществе движение – дауншифтинг. //

    Ага, даунов у НИХ много :)))… но это все шутки.

    Вот если бы удобства и зарплаты крупного города перенести в такую провинцию — я бы первым понаехал…
    Но тут — или-или. Третьего не дано.

  2. Murmon:

    Расписано здорово… Может, заглянем при случае…

  3. Ermak:

    Дааа, к таким истокам возвращаться можно, хорошая хата, все удобства. И квартиры точно не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика