Талантливые дети, только не слышат

Горбатовская школа-интернат для неслышащих детей

В ГОУ «Горбатовская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида (для глухих)» проживает 70 неслышащих ребятишек из Нижегородской области.
История у каждого ребенка своя. У одних с рождения нет слуха, другие утратили его после тяжелой болезни.
От появления в семье глухого ребенка не застрахован никто. К сожалению, число таких детей не уменьшается.

Попробуйте пообщаться со своим ребенком, если он увлеченно слушает музыку через наушники. Получилось? Да, но вам пришлось сначала как-то привлечь его внимание к себе. Например, тронуть за плечо, погладить по голове или встать перед лицом. А теперь представьте, что так пришлось бы делать всегда…

Школа-интернат 1 вида

Горбатовская школа-интернат для неслышащих детей

В ГОУ «Горбатовская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида (для глухих)» проживает 70 неслышащих ребятишек из Нижегородской области.
История у каждого ребенка своя. У одних с рождения нет слуха, другие утратили его после тяжелой болезни.
От появления в семье глухого ребенка не застрахован никто. К сожалению, число таких детей не уменьшается.
Считается, что основными причинами для рождения детей с подобной патологией, являются разные внутриутробные инфекции, низкий уровень достатка матери, вынашивающей ребенка, экологическая ситуация в месте ее проживания. Но такое утверждение можно воспринимать с определенной степенью уверенности. Иначе, как объяснить случаи, когда, например, в семье глухих рождаются двое неслышащих детей, а один – с нормальным слухом?
Глухота – не самое страшное ограничение в возможностях. С опытными педагогами дети быстро осваивают язык жестов, начинают активно общаться со сверстниками, раскрывают свои таланты. Горбатовская школа-интернат для неслышащих детей.Неслышащих детей можно научить говорить! Главное – не упустить время, чем раньше доверить ребенка специалисту – тем лучше.
В Горбатовский интернат принимают ребятишек с трехлетнего возраста, сначала они занимаются в дошкольном отделении.
До 17-18 лет коррекционное образовательное учреждение становится для них родным домом.

Немного истории

Согласно архивным документам первые 50 воспитанников школы-интерната записаны с 1 сентября 1933 года. Теперь эта дата условно принята для отсчета истории коррекционного обучения глухих детей в Горбатове. На самом деле сама школа была организована раньше, т.к. в анкетах участников краевого дефектологического совещания за 1934 г. значится, что Горбатовская школа-интернат работает с 1932 г. (месяц не указан).
Вообще специальное образование лиц с ограниченными возможностями по слуху в России имеет 200-летнюю историю. Первое учебно-воспитательное учреждение (опытное училище) для 12 глухонемых детей было открыто 14 октября 1806 г. в городе Павловске возле Санкт-Петербурга.

Альтернативно одаренные

Находясь в школе-интернате, невольно отмечаешь: «Как тихо!» — в отличие от обычных школьных учреждений. Тихо, но не без звуков. Ребятня играет, резвится, шумит движениями.
Обычные дети. В этом убеждаешься на каждом шагу. Я тоже все время забываю, о каких детях говорим, и задаю глупые вопросы:
— Бывшие ваши воспитанники звонят вам?
— Присылают смс-сообщения, — с улыбкой поправляют педагоги.
Горбатовская школа-интернат для неслышащих детейЧуть позже, опять попадаю впросак, когда, заглянув в тетрадь старшеклассника и увидев там красивый почерк, выразила ему свое восхищение поднятым вверх большим пальцем. Дети «прыснули» от смеха, заразив веселостью нас взрослых.
На Западе детей с отклонениями в здоровье называют альтернативно одаренными. У них действительно есть что-то в восприятии мира, чего не понять или трудно представить обычным людям.
Оказывается, чтобы танцевать, совсем не обязательно слышать музыку. Можно ее видеть через синхронно сменяющиеся цвета или осязать, если положить руку на магнитофон. Воспитанники интерната любят танцевать. А еще умеют петь хором.
В кабинете домоводства мы застали девочек, которые старательно шили костюмы для праздников. Впечатление – как будто попадаешь в мастерскую прикладного искусства, вокруг – талантливые произведения: одетые на манекены халаты и платья, уголок с забавными мягкими игрушками, вышитые крестиком картины. Юные мастерицы признаются, что им нравится создавать вещи для своих ровесников.

Педагоги

Когда перешагиваешь порог любого детского дома, почему-то всегда возникает порыв погладить ребенка, обнять. Горбатовская школа-интернат для неслышащих детейПросто сострадать легче, чем каждый день работать с необычными детьми и в любой ситуации любить их такими, какие они есть. В воспитании глухих детей не поможет командный голос…
— В нашем коллективе нет случайных людей, — говорит Тамара Сергеевна Матвеичева, директор интерната. — Для них воспитанники также дороги, как и собственные дети. Они радуются успехам ребят, стараются определить их интересы и развить способности. Очень тяжело расстаются с выпускниками.
У Тамары Сергеевны 35 лет педагогического стажа, начинала его воспитателем. Она родилась в Горбатове, окончила Горьковский педагогический институт по специальности учитель математики. Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «Отличник общего образования». Она автор нескольких научных статей по развитию речи у глухих детей. Ее биография и фото представлены в Нижегородской энциклопедии известных людей.
Почти все ее коллеги трудятся здесь десятилетиями, многие представляют династии.
Более 30 лет работает в интернате Людмила Григорьевна Тютейкина, заместитель директора по воспитательной работе. Столько же самозабвенно отдает себя работе с детьми Нина Степановна Блохина. Немногим меньше стаж у учителя — дефектолога слухового кабинета Ларисы Николаевны Мазуровой. Здесь работали и ее родители Розовы.
Важную часть в жизни составил интернат у мамы, папы, бабушки педагога Галины Станиславовны Ясинской, которая ведет 1 А класс. Она достойно продолжает династию, ученики ее любят.
С тех пор, как приехала по распределению после учебы, трудится в интернате Вера Семеновна Мазавина. В Горбатове она вышла замуж и осталась.
Незаметно пролетели 12 лет с момента трудоустройства для дефектолога Валентины Анатольевны Казаковой. Пришла сюда из-за сына, у него после болезни в младенчестве пропал слух, и стала мамой для других детей.
От раскрытых объятий малыша ни один педагог не отворачивается. С некоторыми не расстаются даже в каникулы, берут на время отдыха в семью.
Внутри интерната 1 вида, есть специализированный класс 8 вида. Преподавание в нем наисложнейшее, но и оно терпеливо ведется, достигаются хорошие результаты.

Компьютер — отличный помощник

Горбатовская школа-интернат для неслышащих детей

Замечательные возможности открывают глухим людям информационные технологии. В Горбатовском коррекционном интернате педагоги на это обращают особое внимание и стараются применять разные обучающие программы.
Разработаны весьма эффективные тренажеры для фронтальных занятий по речевой ритмике. К тому же, они — не скучные для детей.
Как обращаться с программой с явным удовольствием показывал Артем. Он — из Ворсмы, поступил в интернат, когда ему было 4 года.
Сейчас Артему 13 лет. Он вполне понятно отвечает на вопросы. Читает их по губам. Очень улыбчивый подросток, симпатичный непоседа. Ему нравится демонстрировать свои успехи. Компьютерная программа красочная, даже взрослому интересно поиграть в нее.
На экране появляются то чайная чашка с вьющимся над ней парком от горячей жидкости, то горящие на торте свечи, то летающая бабочка. Нужно постараться создать голосовой звук такой длительности, чтобы остудить чай, задуть свечи или не дать бабочке сесть на цветок.
В школе есть и отдельный компьютерный класс, где с каждого из компьютеров — выход в Интернет.

Спорт понятен всем

В спорте нет барьеров для понимания между обычными людьми и такими же, но не слышащими. Делегация гостей, посетившая спортзал интерната, поняла детей сразу, когда «поймала» многозначительный взгляд на своей обуви. Разуваться принято перед дверью зала. За порядком дети строго следят — правила едины для всех, для педагогов тоже!
Учитель физкультуры Евгения Григорьевна Гостюк показывает спортзал с 15 тренажерами. Особенно полюбились ребятам беговые дорожки и приспособления, развивающие мускулатуру. Воспитанники с интересом занимаются спортом. Действуют отдельные секции для маленьких и взрослых.
Евгения Григорьевна пришла в школу-интернат 8 лет назад из Чмутовской школы. Она увлеченный профессией человек, это заметно с первой минуты общения. Ее ученики успешно выступают на разных областных и российских турнирах среди коррекционных школ.
Два особо звездных чемпиона: участники Всероссийских соревнований Ваня Казанин и Миша Потехин имеют по 9 и 6 медалей соответственно. Награды по разным видам спорта. Одна из грамот подписана знаменитым хоккеистом Вячеславом Фетисовым.
Иван мечтает поступить в Санкт-Петербургский институт физкультуры. К сожалению, недавно он стал сиротой. Но педагоги ищут возможности для того, чтобы мечта парня сбылась.
Если кто-то из вас тоже захочет проявить заботу, не обрывайте порыв своей доброй души!

Родители

В школе-интернате четверо сирот, у остальных есть родители. Только с их согласия по рекомендации специальной комиссии дети могут быть направлены в коррекционное образовательное учреждение. Иногда предрассудки взрослых мешают начать необходимую реабилитацию детей раньше.
Некоторые ребята из очень благополучных семей. По выходным дням родители приезжают навестить их или забрать на дом, в будние дни звонят, спрашивают об успехах. Был случай, когда женщина месяц оставалась со своей дочкой, не хотела расставаться. Жила в интернате, работала. Уехала тогда, когда поняла, что ребенку здесь хорошо, и он может обойтись без нее.
Не смотря на то, что здание старое (школа-интернат расположена в бывшем купеческом особняке), взрослые успокаиваются, побывав здесь. Некоторые специально ищут для своих детей тихие провинциальные населенные пункты. Здесь в сравнении с большими городами чистая экология, спокойный социум.
С родителями, правда, тоже бывают проблемы. Случается, что не следят на каникулах, чтобы ребенок каждый день носил слуховой аппарат, как в школе. Здесь дети снимают его только на время сна. Утром встали, умылись, одели аппаратики. Это очень важно, порядок нужно выдерживать.

Забота государства и спонсоров

В 2008 году на содержание школы-интерната в Горбатове государство затратило 20 млн. рублей. В среднем один такой ребенок обходится в 23 тысячи руб. в месяц. Обучение в коррекционной школе бесплатное. При этом родители получают пенсию на ребенка-инвалида, уходят на пенсию с 50 лет.
В 2005 г. по государственной программе «Социальная реабилитация детей-инвалидов» школа получила оборудование для швейной и столярной мастерских на сумму 120 тыс. рублей. В 2007 г. приобретен лингвистический комплекс с методическими рекомендациями за 700 тыс. рублей.
Детским фондом подарен автобус, благодаря чему дети имеют возможность выезжать на областные мероприятия и экскурсии.
Горбатовская школа-интернат для неслышащих детейПомогают также спонсоры. В 1995 году побывавшая в Горбатове германская делегация от «West Deutsche Landes Bank» во главе с профессором Рунау подарила для дошкольного отделения и 7 классов школы инфракрасные беспроводные одноканальные системы «Simens».
Новые кровати, тумбочки привезли добрые люди, которые не хотят себя афишировать.

Выпускники

Выпускные вечера в интернате, как и в любой обычной школе, проходят со слезами. Грустно расставаться с привычной обстановкой, с любимыми учителями, с друзьями.
На интернет-сайте «Одноклассники.ру» есть сообщество выпускников Горбатовской школы глухих. Бывшие воспитанники разыскивают друг друга, переписываются, приезжают в родную школу на общие встречи.
В Российской Федерации вопросы образования людей с ограниченными возможностями регулируются большим количеством законов, постановлений и нормативных положений. В частности, в специальные профессиональные и высшие учебные заведения инвалиды поступают «вне конкурса» при условии сдачи вступительных экзаменов на положительную отметку. Им на вступительных экзаменах в вуз предоставляется дополнительное время на подготовку устного ответа и выполнение письменной работы. Во время учебы предусмотрено увеличение студенческих стипендий.
Главная трудность для выпускников коррекционных учреждений – адаптация в самостоятельной жизни. Дети привыкают жить на всем готовом. Им трудно решать проблемы взрослого общества, которое к тому же не всегда готово принять их цивилизованно.
По данным статистики не более 20 процентов инвалидов имеют постоянную работу. При сокращении на предприятии в первую очередь увольняют глухих…

Невероятный случай

Если спросить у педагогов какой-нибудь особенно запомнившийся случай за время их работы в интернате, первым все назовут один и тот же, который произошел в прошлом году. Невероятную историю, под стать сериальной, много раз пересказали разные СМИ.
Обеспеченная семья, в которой растут двое мальчишек, неожиданно получает приглашение в прокуратуру для того, чтобы разобраться с возникшими вопросами по факту отказа родителей от своего ребенка в момент его рождения 13 лет назад.
Едва выяснив ситуацию, родители буквально примчались на собственной машине в Горбатов. Они много лет ездили на дачу в здешние места и не подозревали, что рядом живет их ошибочно похороненный по документам сын…
Мальчик родился с большим перечнем болезней, которые по общему мнению медиков не оставляли надежд на его будущее выздоровление. И, правда, через некоторое время молодой маме передали печальную весть о смерти новорожденного.
Теперь, наверное, не стоит выяснять, кто виноват, что мальчик до подросткового возраста не знал о своих родителях. Кто знает, хватило бы у них терпения на реабилитацию малыша. А у коллектива школы-интерната хватило!
С трех лет взрослые буквально не спускали с рук Володю (назовем его так) до тех пор, когда после многочисленных операций мальчик начал самостоятельно ходить.
Кроме глухоты у малыша были нарушения в опорно-двигательной системе. Вместе с ним воспитатели по очереди находились в стационаре, когда его лечили хирурги. Ведь за ним был нужен не только уход, но еще, чтоб кто-то просто его понимал.
Как бы замечательно ни относились к Володе работники интерната, он не переставал мечтать о родителях и, как умел, по-детски просил об этом Боженьку. Детскую Библию подарила ему женщина, у которой он иногда проводил летние каникулы. Мальчик не расставался с книгой. Начал изображать прочитанное в рисунках. У него выявились неординарные способности к рисованию.
В это время молодой социальный педагог, поступивший в интернат на альтернативную службу, занялся подготовкой документов для оформления паспорта подростку, пора уже было начинать беспокоиться о его будущем месте жительства после окончания школы. Так и обнаружилось, что родители официально не лишены родительских прав. Для соблюдения требований законодательства к делу подключилась павловская прокуратура.
Какие обстоятельства помогли родителям найти своего сына – для Володи не имеют значения, для него они сложились в одно Пасхальное чудо. Знакомство с мамой и папой для него произошло как раз в субботу перед Светлым Христовым Воскресением. Все, кто был свидетелем этой встречи, вряд ли ее забудут. Слезы выступили на глазах даже у самых выдержанных взрослых, когда они увидели, как отец и сын рванулись друг к другу в одном порыве.
Сегодня мальчик живет в семье, где у него есть два нормально слышащих брата. Педагоги просили оставить Володю до окончания школы в Горбатове, но родители не согласились, они наняли ему репетиторов. Они вообще больше не поддерживают никакой связи с интернатом. В коллективе об этом сожалеют, но и понимают тоже – и семье, и мальчику нужно время и терпение, чтобы привыкнуть к новой жизни. Возможно, даже лучше, если они пока не будут вспоминать время разлуки. Главное – Володя попал в любящую семью. У него появилось больше возможностей для развития незаурядного интеллекта, для будущей адаптации в обществе.
Елена ГОРГОЦ.
Фото автора.

Вам будет интересно...

7 комментариев

  1. Валентина:

    Таким педагогам в ножки поклониться за терпение. А детки какие симпатичные на фотках! Дай Бог им удачи в жизни!

  2. Foma:

    Отписались бы бывшие выпускники. Кто как устроился? Интересно. Или бы автор поискала их, спросила…

  3. ИРИНА:

    Хорошая школа….мама работала….) Низкий вам поклон, учителя!

  4. Нелли:

    Какие есть возможности для Ваших воспитанников-выпускников? Выпускник хочет продолжить обучение в ВУЗе, куда пойти? Спасибо.

  5. Foma:

    Если кто из них и устроился самостоятельно, так — единицы. А так, наверное, родители и тянут их. Помощи от нашего государства на поддержку штанов не хватит.

  6. Alexey:

    Ну вот, глаза уже совсем закрываются. Завтра дочитаю…

  7. халитов ильяс юнусович:

    Окружной учебно-методический центр по обучению инвалидов негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Университет управления «ТИСБИ» (Республика Татарстан, г. Казань, ул. Муштари, 13, тел./факс: (843)2386876)приглашает инвалидов по слуху обучаться на направлении подготовки 080100.62 «Экономика» (бакалавриат) по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Очно 4 года, заочно -5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика