Кто восстановит дорогу?

Письмо в редакцию

Деревня Касаново в Павловском районе.«Хочется как-то задать вопрос властям, или просто обратить внимание на ситуацию.

Корни мои из деревни Касаново, где бываю я довольно часто. И по разговорам судя, где-то на окраине этой деревни возводят пилораму для обеспечения нужд будущего карьера по разработке гипса. Информация не официальная, но со слов местных жителей на этой  лесопилке собираются изготавливать шпалы для постройки железнодорожной ветки к гипсовому карьеру…

Большегрузы с тяжелой техникой беспокоят жителей деревни Касаново. И вот теперь чуть ли не круглосуточно по деревне ездит тяжелая техника: большие машины, уже везущие лес, либо этакие огромные автовозы, прущие гусеничные экскаваторы и т.п.

В связи с этим есть вопросы. Какого хрена вообще они ездят прямо по деревне? Дорог там  и так почти не осталось. Чувствуется, её вообще в грунтовое бездорожье размесят. Весна же, грунт влажный и раскисший. Кто-то будет её восстанавливать? С какой стати местным жителям расхлёбывать негативные последствие чьей-то там деятельности, приносящей кому-то доходы?

Извиняюсь, конечно, но я вскипаю просто от такого расклада. Хочется сразу в рыло кому-нибудь насовать, потому что реально охренели…

Может быть, вы как-то сможете пролить свет на проблему и передать этот вопрос?
Извините за бурлящий негатив. Надеюсь на понимание.

Большегрузы с тяжелой техникой беспокоят жителей деревни Касаново. Пусть знают —  местные недовольны тем, что какие-то уроды что-то строят, откровенно наплевав на то, какие последствия будут с этого для местного населения. И не первый раз такое уже. Лет несколько назад КамАЗами прямо через деревню возили куда-то песок из карьеров за деревней. Дома тряслись. Сейчас опять! Так не охренели ли организаторы этого всего? Пусть тогда сделают дорогу!»

У письма есть конкретная подпись. К нему приложены фотографии. Дата: 4 апреля 2010 года.

Проверили и спросили

Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Касаново расположено достаточно близко, чтобы воспользоваться случаем и с удовольствием посетить знакомые места. Повернули с трассы в деревню и … ехали-ехали-ехали… Ухабистая дорога провела через весь населённый пункт, выбралась за околицу и закончилась на старой заброшенной ферме. Но жизнь там есть!

Отметили, что деревня тоже ещё какая живая! Есть строящиеся дома.

А вот что удалось узнать в ответ на поставленные вопросы.

За околицей деревни Касаново. Апрель 2010 г.На момент визита в заброшенных скотных дворах Абабковского колхоза работала лесопилка. Со слов работников, которые там трудились,  пилорама  принадлежит ЗАО «Абабковское». Шпал там не было. Был уложенный штабелем тёс внутри, а снаружи лежала горка брёвен.

В заброшенной ферме за околицей деревни Касаново. Апрель 2010г.Рядом со скотными дворами стояли вагончики, они были закрыты, ни в них, ни вокруг людей не было.

На вагончиках прикреплёны опознавательные рекламные таблички с надписями: «ОАО «Волгосельэлектросетьстрой», Нижегородская мехколонна №5. Строительство, реконструкция линий электропередачи 0,4 – 220 кВ и подстанций любой сложности. Телефон (831)211-80-85».

Работники лесопилки сказали, что энергетики прокладывают линию к будущему карьеру и заводу по производству гипсокартона. Официально их версия не подтверждена, но и не опровергнута.

На следующий день удалось расспросить директора ЗАО «Абабковское» С.Ю.Грязнова. Сергей Юрьевич подтвердил, что пилорама колхозная, но претензии по поводу разбитой дороги ему не понравились. Он сказал, что дорогу в своё время строил колхоз, а грузы возят энергетики. Посоветовал обратиться с вопросами к руководителю Павловских электросетей С.Г.Зимину.

Дозваниваться в Павловские электросети пришлось две недели, секретарь отвечала, что руководителя нет. Когда разговор с С.Г.Зиминым состоялся, выяснилось следующее.

Энергетики проводят плановую реконструкцию ЛЭП-35, меняют опоры и провода. Делается это ради лучшей жизни для всех, в том числе и для деревни Касаново, меньше будет отключений  электроэнергии.

— Чтобы ответить что-то конкретно по дороге, нужно сначала туда выехать и посмотреть на месте, — сказал Сергей Георгиевич. Он очень удивился тому, что там работает стройцех и собирался выяснить, к чему там подключили оборудование?

На несколько раз повторенный вопрос: «ЛЭП тянут к гипсовому карьеру?» руководитель Павловских электросетей не ответил ни разу.

Остался без ответа и вопрос, заданный на сайте губернатора В.П.Шанцева: «Уважаемый Валерий Павлинович, скажите, пожалуйста, на какой стадии сегодня находится проект строительства гипсового карьера вблизи деревни Гомзово? Есть ли у павловчан надежда на то, что он не будет работать?»

Жаль, давно известно, что недомолвки рождают разные слухи.  Такое отношение к проблемам селян не добавит  доверия  людей к власти.

Вам будет интересно...

10 комментариев

  1. Вонючий Тунец:

    Местному жителю риспект и уважуха!

  2. Олёша:

    Спасибо авторам статьи, что попытались пролить свет на возникшую проблему!! Местным уже теплее на душе от того, что есть небезразличные люди. Всякого такого гогна всегда много вокруг, но никаких ответов и комментариев ни от кого никогда не добиться..
    Тут же уже заданы были конкретные вопросы руководителям предприятий, имеющих отношение, и получены хоть какие-то ответы…

  3. Друг и соратник Заводчан:

    Выборы прошли……………………..
    Поздно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Все у вас будет и карьер, и самосвалы! Все будет, а дорог не будет! Чай, вы русские люди, все понимаете!
    Дорог вообще в Павловском районе нет, одни направления.

  4. Местный:

    Сколько народ ни протестовал против гипса, а власть втихаря всё равно добивается своего — медленно, но верно. Если бы не этот сайт, никто про это бы и не знал ничего, и все бы думали, что «гипсовая лихорадка» закончилась. Спасибо авторам письма и статьи за смелый и независимый материал. Один из немногих источников, где сейчас пишут правду.

  5. delfin-ben:

    Поддерживаю автора письма. Дороги разбиваются и не важно, кто их строил.
    Конечно спасибо, что их вообще построили и люди очень рады, что грязи стало меньше. Но ведь они не вечны и их нужно восстанавливать. Иначе снова вернёмся туда, от куда пришли. Где же прогресс, где развитие? А уж если правда, что всё это делается для этого гипса , то надо с этих разработчиков не слазить , пусть не только халявой нашей пользуются. Пусть заглаживают свою вину перед местными жителями и природой.
    Я всё сказал!

  6. соркази:

    Так в чём проблема? Государство наше федеральное. Органы местного самоуправления отделёны от органов государственной власти. Колхозов сейчас нет. ЗАО это акционерное общество, его задача получать прибыль для акционеров. Народ устраивает сельский сход, выбирает инициативную группу. Инициативная группа организует референдум. Местный сельсовет, ссылаясь на результат референдума, выносит постановление о запрете езды по землям поселения, восстановлении разрушенной дороги, и строительстве новой до шпалозавода за счёт ЗАО. Постановление органа местного самоуправления можно оспорить только в суде. Отдельно замечу, дорогу на землях данного поселения, когда то строил колхоз, а не ЗАО.

  7. Олёша:

    Ты знаешь, в той самой деревеньке живёт моя бабуля, которая с 1927 года.. Ей уж никак не до референдумов и прочей канители.. Да, езда больших машин напрягает, но принимать участия в кипеже ей вряд ли придет в голову…
    И местное население большей своей частью именyо такое же… Сельский сход организовать вряд ли получится, а уж выделить инициативную группу — это уже вообще что-то запредельное. Именно поэтому сильные и гадят… Оно понятно, что если б там было много людей, способных за себя постоять, вряд ли бы эти строители и т.п. поперли на рожон..
    А между тем вид местных сёл и деревень становится более и более убогим. Регресс шагает по селу семимильными шагами. Вместо благоустройства видим обратный процесс — ускоренное разрушение даже того, что осталось.

  8. соркази:

    Цель капитализма получение максимальной прибыли. Если в деревне есть, кто способный заявить протест, он может пригласить представителей местной администрации. Про референдум громко сказано, но небольшое собрание жителей данного поселения уже является органом местного самоуправления. Закон о референдуме регулирует проведение любых собраний жителей. Протокол собрания должен вести представитель власти или уполномоченное сельсоветом лицо. Но всё, что я написал, это теория. На практике приедут дяди, заткнут рот, запугают поджогами. А так. Приходите к Дому Пионеров на первомайский митинг.

  9. delfin-ben:

    А глава местного самоуправления портить отношения со своим начальством не захочет и будет заминать дело всеми всевозможными уговорами. Да нет его сейчас на данный момент.

  10. Олёша:

    Посередине деревни свалили приличную кучу крупного щебня… Вроде как местные должны теперь сами распределить этот материал по колдобинам…
    В выходные предстоит этим заниматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика