Сельские подворья на празднике города Павлово

Праздник Дня города в Павлове-на-ОкеРаньше других праздничное настроение в День города задали селяне, зазывая покупателей к своим торговым лоткам. Песни, частушки, припевки под звуки баяна были слышны уже с 10 утра.
Фантазии устроителей уголков сельских подворий воплотились в настоящее колоритное представление.
— Ух, ты! Глаза разбегаются и слюнки текут, — не сдержала эмоций супружеская пара, подходя к прилавку Варежской сельской администрации.
Было от чего! Столы селян ломились от вкусноты. Все аппетитное, натуральное. Томленая на жару картошечка с мясом, яичница в глиняных плошках, румяные караваи, ватрушки, узорные плюшки, расстегаи, пирожки маленькие и пироги «плетеные» с садовой ягодой и лесной.
— А чем пирог прихлебнуть? – на местном наречии спросил мужчина и буквально «оглох» от хора предложений выпить кваса, молока, ягодного морса. Ставшая традиционно ярмарочным напитком красовалась «Варежка» на столе у варежцев.
Рядом с работниками сельских клубов, на чьи плечи легли основные хлопоты по организации презентационных столов, праздничную вахту несли главы муниципальных подразделений: Елена Белышева, Владимир Постнов, Михаил Майоров, Людмила Судакова, Людмила Морева.
Уже через час торговли на некоторых прилавках разнообразие заметно уменьшилось. Подходил народ, пробовал кушанья. Приятно в азарте жаркого веселья выпить стаканчик холодного топленого молока с коричневой пенкой, налитого из глиняной кринки.
Не было отбоя от желающих вкусить домашнего творога. А сметана какая — ложку ставь, не упадет! Кусок пышной деревенской ватрушки был замечен в руках генерального директора агрохолдинга «Русское поле» Вячеслава Романова.
Праздник Дня города в Павлове-на-Оке.Подворье от Щепачихинской сельской администрации не спутаешь с другими, на продукцию можно вешать товарный знак «Заречье». На импровизированном плетне — сушеная рыбка, на столе – огурцы степаньковские, черника.
Не столы, а скатерти — самобранки. Продавцы в красочных сарафанах от покупателей не отставали, хочешь — не хочешь, уговорят. А уж официальных лиц и вовсе отпускали с трудом.
— С праздником! Здоровья вам, богатства, — проходя вдоль сельских лотков, желали глава района Виктор Куренков, председатель областного Законодательного собрания Виктор Лунин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.
Участникам ансамбля художественной самодеятельности «Сельские зори» из Таремского ДК удалось увлечь в круг на пляску В.В.Куренкова. В праздник да под лихую припевку красивых женских голосов разве устоишь?!
Продавцы от Абабковского подворья так приятно смотрелись в ажурных панамах, что В.Н.Лунин не удержался, примерил головной убор, вызвав одобряющие улыбки и шутки случайных наблюдателей.
— Не проходите мимо, гости дорогие, — приветствовала делегацию у торговой точки Калининской сельской администрации стихами собственного сочинения руководитель Чернеевского Дома досуга Надежда Карпова.
Праздник Дня города в Павлове-на-Оке.— Чарочка моя серебряная, — пели участники ансамбля «Россиянка» из Ясенецкого ДК, но чарочек не подносили. Сухой закон на празднике был одинаков для всех.
Весело было и без горячительных напитков. Радовался народ, внимая переливам гармошки, глядя на старинную деревенскую утварь, на обилие букетов полевых ромашек, на сухие березовые веники для русской баньки, на другие простые, но дорогие сердцу ценности, которые влекут людей к родным истокам. Здорово, что у горожан хоть раз в год есть возможность все это увидеть на улицах любимого Павлова! Пусть живут и процветают наши деревни и села!
Елена Горгоц.
Фото автора.

Вам будет интересно...

13 комментариев

  1. Валентина:

    Так напомнили юность, как в деревню к родным ездили. Ватрушки, топлёное молоко в крынках из погреба… Пенка на нём толстая. Вкуснотища! Хороший позитив в кризис. Спасибо.

  2. Вася:

    Foma, ты в своем кармане научился деньги считать? Не рано в чужой полез?

  3. Foma:

    Пришло время посчитать! Низы, видишь ли, не хотят жить по-старому…Меня, например, бесплатно не кормят, хотя у меня денег нет. А у них есть, но их — бесплатно кормят. Где логика?

  4. Вася:

    Вот потому у тебя их и нет, что свои деньги ты считать не научился!

  5. Вася:

    Ты же сам говорил что у тебя денег нет? Какой тогда из тебя налогоплательщик?

  6. luka1947:

    Ватрушки, пирожки — все это хорошо. А где знаменитая Ст-Щербининская суш. стерлядь?

  7. Стерлядь свежая и на Павловском рынке…

  8. luka1947:

    на рынке да….
    Я за тысячу километров нахожусь от вас, но я точно знаю, что в Оке, как и в Кусторке, рыбы нет. А сорок лет назад Кусторка все деревни, лежащие на ее берегах, кормила рыбой.

  9. В Оке рыба есть! Да, раньше река кормила всех рыбой, а теперь только тех, кого крышуют… На Павловском рынке любую рыбу купишь всегда: лещи, щуки, стерлядь. В любой сезон. Свежая, копченая. Если нет на виду, спросят: «Не желаете ли?»

  10. luka1947:

    luka1947-adminu
    Cпасибо за консультацию. Если еще когда-нибудь буду в ((наших)) краях,
    обязательно воспользуюсь Вашим советом.

  1. 19 июля 2009

    Интересуюсь, чиновники ватрушки бесплатно трескали?

  2. 20 июля 2009

    Почему в моём-то кармане налогоплательщика все чиновники деньги считают? Сколько работяге прожиточного минимума оставить, чтоб он не скопытился, чтоб налоги платил на сытое их житьё?

  3. 20 июля 2009

    Хи-хи… Бесплатные ватрушки были отравленные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика