Надоест же когда-нибудь людям теснота городов!
В 1998г. Сергей Николаевич Перевезенцев впервые собрал своих земляков на родной земле в деревне Леонтьево Сосновского района, проделав при этом титанический труд и вложив огромные материальные затраты. Люди были бесконечно благодарны ему за устроенный праздник души. Тогда мало кто поверил, когда он заговорил о возрождении деревни, это походило скорее на эйфорию от обострившейся ностальгии. А он начал подыскивать смельчаков, кто захотел бы там обосноваться.
С чего начинается Родина? Ответ на этот вопрос для большинства людей прост – с того места, где прошли первые запомнившиеся годы жизни. У многих наших соотечественников начало пути связано с сельской местностью. И куда бы ни бросала их судьба, они хранят в своем сердце маленький уголок России, где деревья были большие и озера синие, где луга цвели ярче и пахли душистее, где в лесах было больше ягод и грибов, чем где-либо. Вот парадокс, любят они и сегодняшнее место проживания, уезжать никуда не собираются, но родные места — там, в той деревушке, которая, может быть, и на карте давно не значится. И лишь только представится возможность, бросают они все дела и спешат на свою малую родину, где прошло «босоногое» детство.
Десять лет ежегодно собираются на встречу бывшие земляки д.Леонтьево в Сосновском районе Нижегородской области. Несколько лет назад деревня восстановлена на географической карте по решению областного Законодательного собрания, это записано в законе «Об образовании населенного пункта на территории Панинского сельского совета в Сосновском районе». Площадь земель, передаваемых в границы населенного пункта, составила 21 гектар.
Такое стало возможным, благодаря инициативе выходца здешних мест директора производства пресс-форм и штампов ОАО «АВТОВАЗ» С.Н.Перевезенцева, буквально заразившего своими идеями многих руководителей сосновских предприятий.
В 1998г. Сергей Николаевич впервые собрал своих земляков на родной земле, проделав при этом титанический труд и вложив огромные материальные затраты. Люди были бесконечно благодарны ему за устроенный праздник души. Тогда мало кто поверил, когда он заговорил о возрождении деревни, это походило скорее на эйфорию от обострившейся ностальгии. А он начал подыскивать смельчаков, кто захотел бы там обосноваться.
Позже на дороге между районным центорм Сосновское и с.Панино появился указатель «Леонтьево». В возрождаемую деревню «пошагали» бетонные опоры линии электропередач. Вырос красавец дом из белого и красного кирпича, потом еще два деревянных сруба подвели под крышу. Появились первые жители – молодая семья. Позднее у них родился первый коренной житель новой д.Леонтьево, которого крестили всем миром в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Панине, кстати восстановленного тоже по инициативе Перевезенцева.
Когда Сергей Николаевич заговорил о строительстве часовни в несуществующей деревне, кое-где были слышны раздраженные реплики: «Лучше бы вложил свои деньги в близлежащие деревни или центр сельской администрации Панино, тоже не шибко богатое». Заглушив пересуды, 27 июля 2003г. в день 90-летия со дня рождения своего земляка, поэта Ивана Рогова, погибшего в первые годы Великой Отечественной войны, состоялось освящение часовни Николая Чудотворца, построенной на насыпном кургане и высоко в небо взметнувшей новенький синий купол. Впечатление такое, будто сошла она с красивой картинки из альбома.
Проект часовни выполнен М.В.Демидовцевым, закончившим в свое время Павловское ХРУ, потом работавшим на автобусном заводе, а впоследствии – главным дизайнером на Волжском автозаводе в г.Тольятти и получившим награду за свой многолетний труд на благо Отчизны лично из рук второго президента РФ В.В.Путина.
С каждой новой встречей леонтьевцы находили в деревне что-то новое. В центре построен новенький колодец с воротком, как в старые добрые времена, но самое главное, все с той же самой «вкусной» чистейшей ключевой водицей. Интересно то, что бывшие жители, сколько себя помнят, всегда ходили по воду на родник, который бил из-под земли под горой на околице. Много раз просили тогдашнюю власть выкопать колодец в центре деревни, чтоб всем было удобнее. Так и не допросились. А Перевезенцев организовал и сделал, вода-то оказалась на уровне 16 метров вниз от поверхности, не так и глубоко для здешних мест. Когда к Леонтьеву от федеральной трассы завернуло дорожное ответвление, посторонних стали еще пуще одолевать сомнения: «Вот заварит кашу да бросит, ведь сам-то не вечный. Жалко трудов бесполезных». И вновь Сергей Николаевич все предположения опередил. Вот неугомонный, разыскал в Париже потомка графа Д.Н.Шереметева, в чью вотчину входила переселенческая деревня Леонтьево. Сумел после нескольких попыток наладить с ним контакт. И председатель русских общин заграницей граф Петр Петрович Шереметев прислал сообщение по факсу, в котором признался, что очень рад и благодарен за приглашение посетить бывшие родовые земли.
Два года назад в Леонтьеве заложили фруктовый сад. В течение трех недель люди приезжали сюда и привозили самостоятельно подобранные яблоньки, груши, сливы и вишни. Каждое деревце с фамилией тех, кто его посадил. Сад так и назвали «фамильный», в нем более 100 саженцев. Возле некоторых деревьев воткнуты самодельные крестики. Так надежнее, даст Господь, не пропадут.
Анфиса Ивановна Борисова каждый год приезжает на свою малую родину, хоть и живет не в городе, а в селе, за 30 километров отсюда:
— У меня отец уходил на войну из Леонтьево, пропал без вести в августе 1941г. Нас три сестры оставалось. Обрабатывали 40 соток земли, скотину держали. Посадила сегодня грушу прямо напротив места, где раньше стоял отчий дом. Буду за нее молиться, чтоб прижилась, выросла. Может быть, потом кого-то ее плоды порадуют.
В настоящее время строительством нового населенного пункта занимается попечительский совет. Основная проблема, которую ему теперь предстоит решить, занятость населения в возрождающейся деревне. Будет работа, будет жизнь.
Заложили пасеку, уже стоят 29 ульев. С пчелиным хозяйством управляется один человек С.В.Климов, житель соседней с Леонтьевом деревни Богданово. Его дед держал пасеку в Леонтьево, луга здесь всегда отличались обилием цветов. Сергей тоже уезжать отсюда не собирается. Всем гостям привез в подарок янтарного цвета меда в небольших баночках с яркой наклейкой: «экологически чистый леонтьевский мед».
Просчитываются варианты создания здесь мини-завода по переработке молока, производства сыра или постройки свинофермы. Подыскивается серьезный предприимчивый управляющий. Идет разговор о развитии надомного труда. Планов много. При таком упорстве инициатора они обязательно осуществятся.
К сожалению, в Леонтьеве нет пока самого главного, постоянных жителей. Не выдержала испытания хуторной жизнью молодая семья, распалась и съехала. Чтобы жить и работать вдали от городского многолюдья, важно любить не только землю, но еще и друг друга.
Сегодня многие задают С.Н.Перевезенцеву один и тот же вопрос: «Зачем вам все это надо?» Ни минуты не задумываясь, он рассказывает, как однажды в «Комсомольской правде» прочитал об опустевшей деревушке, где ее бывшие жители поставили многотонную глыбу и написали на ней: «Памятник детству», а потом стали приезжать туда семьями, с палатками:
— Я как дерево, которое пересадили в другое место, оторвав от основных корней. Возвращаясь сюда, получаю подпитку от своих корней, они меня заряжают. Возможно, мы этого не осознаем, пока не осознаем, но это так. Мы должны стремиться возвращаться к своим истокам.
Этим словам много раз в унисон звучали высказывания выступавших на митинге: «праздник нашего общения», «по зову души и сердца мы приезжаем друг к другу», «леонтьевцы — это особенная национальность».
Всегда рядом с организатором и главным спонсором встреч его жена Галина Перевезенцева. Часто приезжают с ними две дочери, зятья, внучки, бывшие сокурсники по Горьковскому политехническому институту, друзья и приятели из Тольятти. У семьи Перевезенцевых много друзей. Как отметили в разговоре однокашники Сергея Николаевича, он и в Тольятти всех принимает также «на широкую ногу».
Каждая встреча в Леонтьеве проходит по-своему трогательно. Но обязательно на специально оборудованной сцене с микрофоном выступают все желающие высказаться, передать приветы от тех, кто не смог добраться, читают стихи. Очень многие, как оказалось, дружат с поэзией, пишут и печатаются. Приезжают отовсюду: с Украины, Прибалтики, Дальнего Востока, из Краснодара, Кабардино-Балкарии, Чувашии, из разных уголков Нижегородчины.
Для торжественности приглашается детский духовой оркестр. Возле памятной доски, посвященной Ивану Рогову, — почетный караул и возложение сосновой гирлянды. Обязательно почтят память всех, кто не дожил до новой встречи, а потом отслужат молебен в часовне. На священнодействие приходят жители со всей округи. Одна седая женщина, не скрывая слез, объяснила просто: «У меня муж пропал без вести на войне, прихожу сюда поплакать о нем и помолиться». Другой еще крепкий мужчина сказал: «Нашей деревни тоже нет, запахали даже место, где она стояла. Внуков сюда привожу, пусть не забывают, корни наши от земли».
Когда-то леонтьевцы ярко, с шумом отмечали свой престольный праздник Николу, ждали в гости друзей. Теперь в день общего схода бывших сельчан здесь тоже захлебывается от «сормача» гармошка, а на деревянном помосте, лихо расправив плечи, удивляя внучат, бьют «дробушки» разом помолодевшие бабушки. А частушки такие завернут, мало не покажется. Будут лететь над бескрайними полями песни артистов Сосновского дома культуры, подхваченные разноголосьем леонтьевцев.
На большой поляне в армейской полевой кухне готовится обильный обед. Молодежь накрывает длинные ряды специально сколоченных столов. Угощение растянется до самого позднего вечера. Между тостами ветеранам будут вручены подарки.
На смену яркому солнышку опустится свежая чистая прохлада, задымятся уютные костерки. И до самого утра возле их мерцающих огоньков будет разливаться тепло воспоминаний и душевность общения.
На одну из встреч Сергей Николаевич привез своим землякам изумительную книгу «Леонтьево». Яркое красочное издание на твердой атласной бумаге с фотографиями родственников, жителей, гостей деревни, с текстами воспоминаний леонтьевцев на фоне пейзажных иллюстраций, с планом-схемой некогда живой деревни, с расписанным родословным древом. Книга похожа на большой семейный альбом. Если бы по каждой сгинувшей в небытие деревне выходили такие сборники!
Возвращая после прочтения эту книгу, одна моя знакомая сказала: «Таких одержимых бескорыстием людей, как С.Н.Перевезенцев, надо титуловать званием «Почетный гражданин земли Нижегородской». Рядом с подобными сильными личностями мир видится по-иному и очень хочется жить». Как знать, может быть, так и будет. Сам же организатор встреч считает, что лучшей наградой для него будет ожившая родная деревня. Надоест же когда-нибудь людям теснота городов! А тут и простор, и красота!
Елена Горгоц.
Настоящий человек — Сергей Николаевич Перевезенцев, НИЗКИЙ ПОКЛОН ЕМУ от живущих на этой земле, хотел бы я иметь такого друга!!!!
Потрясающе, неужели это сейчас все происходит?
Молодец.
Просто рубрика: «А Вам слабо?»
К сожалению, труды оказались напрасными. В деревне никто не живёт.
В каждом человеке есть червоточинка
Что вы имели ввиду?
сормача нету