Святые озера

Озеро Свято, Тумботино

У древних славян основными природными объектами поклонения были деревья, священные рощи и озера. В последних действительно есть что-то завораживающее, о них сложено немало легенд и сказаний.
Люди считали многие озера святыми, способными исцелить человека от любых недугов. Не случайно среди местных названий природных водоемов часто встречается словосочетание «Свято озеро».
На территории Павловского района расположено более 300 больших и малых озер. Есть и у нас озеро Свято, которое находится справа от автотрассы Павлово—Гороховец в двенадцати километрах от райцентра и в пяти от Тумботина. Оно включено в областной перечень озер, охраняемых законом, как место произрастания редких видов растений.
Водоем карстового происхождения имеет площадь около 18 гектаров. Его глубина достигает четырех-пяти метров, местами — до 12-ти. В связи со строительством Чебоксарского водохранилища и поднятием уровня грунтовых вод «зеркало» озера Свято тоже поднялось почти на метр, о чем свидетельствуют оказавшиеся в воде и погибшие 50-летние сосны и березы, некогда украшавшие его берега.
Озеро Свято, ТумботиноСвято относится к числу красивейших водоемов области с особенной растительностью в прибрежной зоне. Здесь любят отдыхать павловчане и жители поселка Тумботино. Недалеко расположены дом отдыха и детские здравницы.
По другую сторону дороги раскинулось озеро Кусторка, во время половодья связывающееся с рекой Окой. Со всех сторон оно окружено лиственным лесом, подходящим к самой воде. Восточный крутой склон водоема украшают сосны, среди которых уютно разместился санаторий «Солнечный», он принимает отдыхающих круглый год. Зимой от левого берега реки до озера проложена лыжня. Во времена моей молодости в выходные дни лыжники по ней шли непрерывным потоком.
Окрестные сосновые леса растут на песках. Здесь всегда сухо. В подлеске много можжевельника, воздух чист и целебен, пропитан запахом хвои. В конце апреля расцветают подснежники, в мае все заполняет тонкий аромат ландышей. Летом и осенью много грибов и ягод.
Сразу за деревней Щепачиха есть дорога, которая ведет к усадьбе знаменитого режиссера Никиты Михалкова и озеру Истра. Никита Сергеевич арендует участок земли вместе с водоемом и частью соснового бора. Тонкий ценитель красоты он сразу увидел всю прелесть этого места. Теперь усадьба — любимое место отдыха режиссера. В озеро запущен белый амур — крупная сильная рыба, питающаяся водными растениями.
Недалеко от трассы Павлово—Гороховец, а точнее от места ее пересечения с нефтепроводом, есть озеро Щепачихинское, входящее в состав Тумботинского заказника. По-местному теперь его часто называют Свято озеро Восходовское за то, что много лет здесь располагается база отдыха ОАО «ПМЗ «Восход».
Озеро карстовое. Вытянуто с севера на юг, его площадь — 10,7 га, глубина до четырех метров, берега торфянистые, заросшие ивняком, березами и соснами. Здесь нередко можно видеть выводки диких уток, которых подкармливают отдыхающие.
В квартале № 115 Павловского лесничества есть небольшое (всего 0,8 га) озеро Лосиное. В 70-х годах решением облисполкома оно было взято под охрану. Водоем круглой формы со слабоизвилистой береговой линией, к нему примыкает болото с чахлым мелколесьем.
В другой стороне Павловского района, ближе к Нижнему Новгороду, возле восточной окраины города Ворсма расположилось большое Ворсменское озеро. Оно взято под охрану, как ареал распространения редких видов растений, а также место гнездования большого числа водоплавающих птиц. Водоем возник в русле впадающей в Оку речки Кишма. Первоначально его площадь была значительно меньше, но после постройки плотины озеро приобрело современный вид (126 га). Обычная его глубина около трех метров в отдельных местах достигает 12-13 м.
Озеро знаменито еще тем, что в северной его части имеется большой остров, на котором сохранились останки старинной каменной кладки православной обители. В 17 веке владельцу сел Павлово и Ворсма Михаилу Яковлевичу Черкасскому понравился этот лесистый участок среди водной глади и он построил на нем мужской монастырь, получивший название Свято-Троицкий Островоезерский. Это был богатый монастырь, с парком, садом и оранжереями, он имел связи с европейским купечеством.
На старинных фотографиях видно, какой впечатляющий архитектурный ансамбль он из себя представлял, как великолепно смотрелся издалека. Увы, в тридцатые годы его закрыли. В военные и послевоенные годы на территории монастыря стояла воинская часть, размещался пионерский лагерь. Затем эти помещения и вовсе забросили, и некогда изумительное строение стало местом добычи кирпича и щебня. Сейчас святыню возрождают к жизни. Придет время, и снова можно будет любоваться величественным видом обители и ее отражением в спокойной глади озера.
Если подняться вверх по ручью Сурин, то можно попасть на озеро Ключик. Оно имеет несколько названий: Доскинское Святое, Ключевое, Светлое и тоже охраняется законом, потому что здесь находится месторождение лечебной грязи — сапропеля. Природный запас этого вещества оценивается специалистами в 123,8 тыс.кубометров. Он широко используется в медицинских целях, в косметологии, в сельском хозяйстве в качестве органических удобрений для растений и кормовой добавки для животных и домашней птицы.
Красивыми голубыми жемчужинами смотрятся сверху озера. Прекрасны окружающие их сосновые боры, дубовые гривы, заливные луга, светлые березовые перелески. Недаром художники так любят рисовать эти чудные уголки природы.
Наиболее ценные 50 озер Нижегородской области взяты на учет и объявлены государственными памятниками природы. Шесть из них находятся в Павловском районе. Это богатство, которое надо беречь.
Абрам Локшин.

Вам будет интересно...

38 комментариев

  1. Killer:

    Никто не знает глубину озера «Свято»!

  2. Jain:

    А в палатке пожить на берегу можно на ваших озерах?

  3. Аноним:

    У нас в Тумботине на Свято — озере плавает остров, один или два — я не помню!!!!

  4. Пчелка:

    Так случилось, что я с младенчества отдыхаю в Ваших краях, хотя их можно назвать и моими, т.к. мой прадед был родом из Старого Щербинина.
    Очень печально видеть, как загадили Святое озеро, расположенное ближе к пос. Тумботино. Приезжают свадьбы и под пьяное «горько» оставляют за собой громадные кучи мусора, пластиковых стаканчиков, разбитых бутылок. Горько смотреть на это, друзья!
    Неужели мы так и не научимся не свинячить там, где живем? Сколько лет должно пройти, что бы в головах появился порядок?

  5. Ermak:

    Что-то веет каким — то пессимизмом от комментария Пчелки… Поведение наших уважаемых граждан уже меняется в лучшую сторону, хоть и мало заметно, но мусорят меньше. Воспитывать еще с младенчества нужно, чтобы бережно относились к окружающей среде, ведь если человек мусорит — значит ему кто-то показал это. Так что первое, что нужно делать — самим перестать мусорить, авось, и другие перестанут при системном подходе.

  6. Kashkanov:

    Полностью согласен с Пчелкой! Как говорил Задорнов, для русского человека лес и туалет — это слова-синонимы. Очень обидно это признавать, но это действительно так. Такое впечатление, что люди едут не один десяток километров не для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться свежим воздухом и тишиной, а для того, чтобы врубить на полную громкость музыку (не задумываясь о соседях по лужайке, которые эту музыку не заказывали), развести костер на зеленой траве, нажраться водки, разметать следы веселья по всей поляне…

    Ermak: А поведение уважаемых граждан не изменится до тех пор, пока их не начнут, во-первых — штрафовать на круглую сумму за въезд на берег озера, который запрещен, а во вторых — бить по рукам за брошенный в траву пластиковый стаканчик или пивную бутылку. Но никто этим заниматься не будет, поскольку местным чиновникам глубочайше на это наплевать.

  7. Вася:

    А так и будет, пока все будут перекладывать ответственность на чиновников, а сами будут проходить мимо отвернувшись! В интернете писать проще, чем заставить таких убрать за собой!

  8. Пчелка:

    Вы знаете, я пробовала убирать за земляками, во-первых — бесполезно, во-вторых — островок, который мы взяли «под свое шефство» просто от стыда ушел под воду.
    Не могу же я — хрупкая девушка какому-нибудь пьяному свадебному свидетелю «дать по рукам». Только представьте себе, что из этого выйдет…
    Ну, не отстреливать же их. А как поставить голову на место — не понятно.
    Хотя постулат: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят», никто еще не отменял и оспаривать его бесполезно.
    А на чиновников надеяться… Друзья, давайте хотя бы своим сообществом не сорить, чтобы не замусоривать свою собственную совесть.

  9. «…Друзья, давайте хотя бы своим сообществом не сорить, чтобы не замусоривать свою собственную совесть.»

    Отлично сказано! Давайте. Глядишь и другие подтянутся.

  10. Вася:

    Да, другие подтянутся, тоже так же скажут и будут продолжать мусорить….

  11. Предлагаю ещё не выбрасывать билетики при выходе из автобуса. Они мало места занимают в кармане и могут полежать там до первой урны. Может, и это народ поддержит…

  12. Кира:

    Вчера были на Святом озере — на высоком берегу.
    Мне кажется, это самое красивое место в области… Очень хочется, чтобы поменьше людей о нём знало, и оно оставалось таким ярко-голубым, прозрачным, ледяным сокровищем.
    Расскажите, может знает кто:
    — как давно на высоком берегу случился провал;
    — когда ключи видно НАД водой? Просто мы вчера видели только разводы от струй и то не всегда.
    — есть ли какие-то легенды про это озеро?

  13. Местный:

    Насчёт легенд: слышал, что некогда там была церковь, которая ушла под воду. Может, это и реальное событие — озеро-то карстовое.

  14. Puteshestvenik:

    Хороший пост, но чего-то малость не хватает 🙁

  15. Graf:

    Никита Сергеевич арендует участок земли вместе с водоемом и частью соснового бора. Тонкий ценитель красоты он сразу увидел всю прелесть этого места. Теперь усадьба — любимое место отдыха режиссера.

    И теперь другим тонким ценителям красоты путь на Истру заказан…. Хоть бы гостиницу там построил. Говорят, у Н.С. прямо на озере плавающая банька есть. Разве мыльную воду можно в озеро выливать тонким ценителям красоты?

  16. А в палатке пожить на берегу можно на ваших озерах?

    Можно или нет официально — не знаем. Но каждое лето палатки там стоят.

  17. Vladislav:

    Прикольно у вас получается, так быстро интересные посты и основательные статьи клепать, респект и уважуха!

  18. Прусский:

    Очень интересно у вас писать получается, вам бы в журналисты податься, в какую нить газету. Там это точно оценят!

  19. Валентина:

    А почему не сделать платную автостоянку у Святого озера. Водителям спокойнее — машина под присмотром. А тех, кто игнорирует — штрафовать. Кажется, даже есть закон, что ближе сколько-то метров к водоёмам нельзя подъезжать. А то ведь ещё и машины моют на берегу, грязные ручейки текут в озеро. Делают это демонстративно, мол, ну подходи, попробуй, сделай замечание. Немного ГИБДД подежурит, все привыкнут к штрафам, молва быстро разнесёт новость.

  20. Crossfire:

    Живенько блог ваш обновляется, и живые тут темы, очень интересные и нужные, спасибо!

  21. Маргоша:

    Я провела все свое детство в пионерлагере «Орленок». На озере Свято я научилась плавать, сама, так, что, когда я попала в бассейн, ненароком сдала плавание на золотой значок ГТО. Я знаю где, в какой ямке у озера растет земляника, где черника, а где — дикая малина, вкуснее которой нет. Уже 22 года я живу в другом городе. Каждый год мы приезжаем на это озеро, иногда и не раз в год. И ВСЕГДА мы оставляем машину на стоянке, не пытаемся проехать на ней к озеру. И НИКОГДА, НИЧЕГО с ней не случалось. ЗАЧЕМ людям надо доехать на машине до воды — мне не понять…

  22. Птица Говорун:

    Как у вас складно получается писать, но как-то мало вы популярных тем затрагиваете, это и плюс и минус 😉

  23. usabGlash:

    Много нового узнал!

  24. Пчелка:

    Просто, друзья, нам машины стали ценнее нашего с Вами здоровья. В пору моих молодых лет и стоянку расширили, и шлагбаумы ставили, и штрафовали. Сейчас озеро ничье (если не считать, что оно наше с Вами), туда приезжают на чем хотят и оставляют, что хотят.
    Одни свадьбы — просто ералаш какой-то: когда среди голых тел появляется фигура невесты — куклы на самовар в туфлях на каблуках, уже подвыпивший свидетель в еще не совсем мятом костюме с повязкой на груди начинает перешагивать через обнаженные торсы отдыхающих, а потом вся свадебная компания под аккомпанемент незатейливой мелодии, дружно выпивая и закусывая, ждут, пока молодых запечатлеет фотохудожник, искусно выбирая свободные от других отдыхающих виды природы, смех, да и только. Но мусор, оставляемый вполне материален.
    Пока мода на варварство не пройдет, ничего не изменится, это в голове. Научить или заставить не возможно. Нужно терпеливо ждать и прибирать то, что можем самостоятельно убрать.

    • //Нужно терпеливо ждать и прибирать то, что можем самостоятельно убрать.//

      По-моему тоже только так. Вот по этой причине, когда ухожу с пляжа с мусором, пока иду, заполняю пакет полностью. Всё равно же идти к баку. Ничего затруднительного в этом нет.

  25. светлана:

    были на отдыхе на Кусторке — на турбазе 7 июня 2010, очень понравилось . и на озеро Свято на велосипеде приезжали . купались. вода чистая прозрачная . знаете как-то божественно чувствуешь себя, выйдя из воды . были в Павлово — в музее краеведческом — обалденные впечатления . особенно покорили экспонаты под микроскопом . будете в Павлово, обязательно побывайте в музее.

  26. Murmon:

    Перечитываю ваши статейки и расслабляюсь, будто сижу у озера на природе……..

  27. ZeroMaster:

    Блог хороший, наполнен хорошим контекстом . Могу прогнать ваш блог по форумам для роста позиций в поисковых системах.

    • Для ZeroMaster

      Кто ищет вести из Павловского района, нас находит без раскрутки. Мы не деньги здесь делаем, мы общаемся с неравнодушными людьми

  28. Александр:

    В деле борьбы за чистоту не все зависит только от граждан, например, бачки для мусора у озера появились по-моему только в этом году и то только на основной асфальтированной стоянке, но нужно бы еще несколько по периметру озера, т.к. некоторые не поленятся и донесут мусор до бачков, а многие не захотят и снова будет свалка…

  29. Татьяна:

    Согласна с Пчелкой! Мы жили неделю с палаткой с ребенком 2,5 лет на озере Свято на мысочке напротив лагерных купалок в июле 2010. Отдохнули замечательно, нам очень понравилось, а ребенок все думал, что он на «море».
    Есть одно НО! Отдыхающих просто огромное количество приезжает в такую жару вечером искупаться. Приезжают на шикарных иномарках, с детьми, большими компаниями. Загадили настолько территорию озера, что негде погулять босиком. УЖАС! Я все думаю, неужели так трудно с собой в машине захватить пакет с мусором!!!??? Ведь там есть площадка, где стоят 5 или 6 контейнеров под мусор. И знаете, они совершенно пустые, так как ими просто-напросто НИКТО не пользуется. 🙁 А ведь на следующий день они снова с детьми едут сюда искупаться. На пляже «организовано» 3 или 4 огромных мусорных кучи, не считая мелких по всему берегу.
    Мы с мужем и ребенком прибирали территорию, на которой жили и вывозили мусор, поддерживали чистоту в течении недели. Причем делали это демонстративно, чтобы видели другие местные отдыхающие. Самое поразительное, нам помочь изъявила желание только ОДНА женщина. Ни у кого, значит, ничего не щелкнуло в мозгу!!! А жаль!!!
    Мы съехали оттуда в субботу днем. Так получилось, что приехали снова искупаться в понедельник. И что думаете, от нашей «приборки» не осталось и следа!!! 🙁

    • Самое поразительное, нам помочь изъявила желание только ОДНА женщина. Ни у кого, значит, ничего не щелкнуло в мозгу!!! А жаль!!!

      Периодически находятся одна-две таких же семьи, кто начинает собирать мусор. Но это капля в море в сравнении с теми, кто также демонстративно за собой не убирают.

  30. luk304:

    Между прочим на Михалковском озере Искра (ближе к Щепачихе) рыбачил на удочку все лето и не я один. Никто не запрещал. И бань плавучих с мыльной пеной не видел, так что не надо ля-ля. А гонять отдыхающих и рыбаков наверно будут, когда первые начнут оставлять после себя мусор, а вторые ловить сетями и эл.удочками

  31. Аноним:

    Я вообще склоняюсь к мысли, что раз мы самостоятельно не можем соблюдать порядок, то нам надо ограничить доступ к «лесным богатствам», сделав его платным, чтобы вырученные деньги тратить на приведение территории в порядок после «нашего отдыха».
    Сейчас все возмутятся, но на мой взгляд, выхода другого просто нет: приехал, поставил машину на стоянку, достал бесконечные сумки с едой (раз уж на озеро покушать приехал), заплатил за вход (немного, но заплатил свои кровные), купил шашлык, приготовленный в отведенном для этого месте, кушай, мусори, собирайся, уезжай. А за тобой будут прибирать, но за твои деньги. Нас только рублем можно учить. Мы по-другому не понимаем. Только после того, как вырастет поколение детей, приученных платить за чистоту, они может быть сами перестанут мусорить.

  32. Виталий:

    Горы мусора вокруг святого озера показывают глубину одичания, безкультурия и хамства местного быдла…

  33. Воффка:

    Горы мусора вокруг святого озера показывают глубину одичания, бескультурья и хамства местного и приезжего быдла…

    — так надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.