В Чмутове восстановлен разрушенный взрывом дом

Спустя пять месяцев после взрыва газа в жилом доме в деревне Чмутово жильцы получили ключи от практически новых квартир.

Думали, что началась война…

Взрыв в трехэтажном жилом доме в деревне Чмутово прогремел в солнечный день 13 июня. Была суббота, многих не было дома.

— Я буквально на несколько минут зашла  к соседям напротив, как вдруг услышала странный хлопок на улице, — вспоминает Ольга Моисеева. – Бросилась к своему подъезду, было такое страшное предчувствие – дома оставались дети, младший сын находился в зале за компьютером, а 15-ти летняя дочь спала. Вбежала на третий этаж – входная дверь нашей квартиры валяется на полу, все стекла выбиты. Слава Богу, дети были невредимы, но дочь пережила настоящий стресс, несколько дней не могли ее успокоить, а ночью кричала во сне.

В первые дни после свалившейся на них беды некоторые жили в палатках рядом со своей трехэтажкой. Даже те, чьи квартиры, незначительно пострадали, боялись возвращаться домой в средний подъезд, где обвалилась кровля и межэтажные перекрытия. Девять квартир оказались полностью разрушенными, 12 семей лишились крова. У многих под завалами были погребены документы и деньги. Кого-то приютили родственники, другие переехали к друзьям.

— Мы снимали квартиру у подруги недорого — 500 рублей  в месяц. Удивительнее всего, что  жильцы нашего подъезда по-прежнему платили за отопление квартир, где никто не жил…

Те, кто успел уйти из квартиры до взрыва, считают, что им повезло – как говорится, родились в рубашке и жалеют свою соседку, погибшую под завалами.

— Мы искали ее до позднего вечера, — рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда Василий Маслов. – На завалах работала тяжелая техника. Надежды не было, что  женщина жива. А вот дачника-врача, ноги которого придавило плитой, удалось вытащить. Спасатели старались не терять ни минуты и нам казалось, что действуем быстро, но, тем не менее, пострадавшего смогли извлечь из-под обломков лишь спустя два часа…

Погибшую Веру Николаеву хоронили всей деревней. Односельчане её уважали – 30 лет проработала учительницей, была заместителем председателя сельсовета. Она жила одна, муж погиб несколько лет назад, детей у них не было.

— Тетя всегда переживала, что может что-то случиться – кто-нибудь устроит пожар или взорвется газ, словно чувствовала, — вздыхает ее племянница Ирина Веретенникова.- Она только что вернулась из бани, когда раздался взрыв. Тетя погибла накануне своего дня рождения, ей исполнилось бы 62 года.

Кстати, в тот день у Веры Федоровны гостила ее пожилая подруга, она ушла за полчаса до трагедии…

Хозяин квартиры, где взорвался 50-ти литровый газовый баллон, получил сильные ожоги, но его удалось спасти.

Взрыв произошел из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования, точнее, самовольной установки этого оборудования. Было возбуждено уголовное дело по 109 статье УК — причинение смерти по неосторожности.

Заселить – до зимы

Что греха таить, многие жители деревни Чмутово не верили, что разрушенный подъезд 27 квартирного дома будет восстановлен. Тем более в период финансового кризиса.

Министерством строительства области был разработан план по восстановлению дома. Часть проектных работ, заключения экспертов и разборку завалов финансировала районная администрация.

Подрядной организации – ОАО «Домостроительный комбинат-2», единственной в регионе выпускающей конструкции, из каких построили дом 30 лет назад,  была определена задача – завершить восстановительные работы и заселить пострадавших жильцов до 1 декабря 2009 года. В первые три месяца восстановление жилья велось крайне медленно.

Лишь 23 ноября строители устранили последние недоделки. На прежних местах появились новые панели, во всех квартирах подключили отопление и свет, действуют водопровод и канализация, утеплены полы.

Средства на ремонтные работы были выделены из резервного фонда Правительства области. Восстановление жилья обошлось в 15 млн. рублей.

— Про деньги не хочется говорить, — сказал на торжественной сдаче панельного дома заместитель губернатора Валерий Англичанинов, вручив жильцам ключи от квартир. – Главное – людям теперь есть где жить. Конечно, проще было бы махнуть на все рукой, но у правительства нет не перспективных деревень. Кстати, в квартиры соседних подъездов тепло пришло в положенный срок с наступлением холодов.

— Мы выполнили все свои обязательства, никого не оставили без жилья,- подчеркнул глава местного самоуправления Виктор Куренков.

Чтобы беда не повторилась

Средний подъезд панельного дома, где прогремел взрыв, отличается от остальных пластиковыми окнами. В подъезде пахнет свежей краской, как в новом доме. Впрочем, квартиры, можно сказать, построены заново. В них чисто и уютно, на стенах – красивые блестящие обои, пол выстлан линолеумом, ванная и туалет оклеены плиткой.

— Некоторые не могли даже мечтать о таком ремонте, в сельской местности люди живут не богато, тем более у нас есть неблагополучные семьи, —  признаются жильцы.

Ольга Моисеева собиралась сама делать ремонт и уже запасла обои, которые пригодились в обновленной квартире, хотя строители предлагали не хуже.

— Мне помогли деньгами коллеги из Горбатовской школы глухонемых, где я работаю воспитателем. А на приобретение мебели решила взять ссуду, старая вся развалилась, когда выносили из квартиры, — говорит Ольга Владимировна.

Ее соседи тоже довольны – теперь зима не страшна.

— Надо всем быть бдительными, чтобы никогда подобное не повторилось, — призвал односельчан глава Чмутовской сельской администрации Иван Колбасов.

Валерий Англичанинов пообещал чмутовцам отремонтировать дорогу, которая в настоящее время в плачевном состоянии.

Светлана ГУНДОРОВА.

Опубликовано по теме раньше:

Взорванный дом в Чмутове еще не восстановлен

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика