Отважный лётчик родом из Павлова

Самолёты, поставляемые в годы войны из США по ленд-лизуВ годы Великой Отечественной войны самолёты, которые получал СССР по ленд — лизу от США,  перегонялись из Америки через Аляску до Красноярска, а потом дальше на запад. Во время одной такой операции, проходившей 29 апреля 1943 года, новый американский самолёт потерпел крушение и упал в Енисей вблизи Красноярска. Лётный экипаж из четырёх человек ценой собственной жизни отвёл падающую  машину от города и железнодорожного моста на пути Сибирской магистрали, имеющей важное стратегическое значение для всей страны.

Среди геройски погибших лётчиков числится командир экипажа, сержант Юрий Викторович Суханов, 1923 года рождения, член ВЛКСМ, который родился и жил в городе Павлово. На момент гибели ему было всего 20 лет…

Мать погибшего лётчика Анастасия Алексеевна Суханова жила в городе Павлово в доме № 7 на улице Красных Зорь, но дом три года назад сгорел, его жильцы куда-то переехали. Предположительно родственники Сухановых жили в Павлове на улице Шмидта, возможно и сегодня они здесь живут.

Студенты и преподаватели Красноярского педагогического института ведут поиск и просят установить связь с родными Юрия Суханова или с теми, кто его знал, найти его довоенные фотографии и биографические сведения.

В настоящее время готовится операция по подводному погружению в реку Енисей, чтобы найти останки разбившегося в 1943 году самолёта. Лётному экипажу, спасшему от разрушения жилые кварталы, будет установлен памятник. Материалы, полученные от  родных и друзей отважных лётчиков, погибших во спасение других людей, будут храниться в Красноярском краеведческом музее.

Всех, кто располагает информацией о нашем героическом земляке Юрии Викторовиче Суханове, просят позвонить на Павловское радио по телефону 2-40-13 или в городской совет ветеранов — 2-13-99. Так общими усилиями откроется ещё одна страница истории Великой Отечественной войны.

Информация подготовлена по радиопередаче Павловского радио за 16 мая 2013 года.

Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика